Замечательный поэт Николай Рубцов родился в 1936 г. на Севере, в селе Емецк, что в Архангельской области.
Его папа Михаил был начальником отдела рабочего снабжения и поставлял продукты в местные магазины. Мама Александра была домохозяйкой и воспитывала шестерых детей. В 1937 году отец получил перевод по службе и семья переехала за ним в город Няндому. Жизнь сплеталась из природы, сказок, рукоделия и привычных рабочих трудов.
В 1941 году отец был призван на фронт. Вскоре серьезно заболела мать, а в апреле 1942 года она умерла. Детей определили в интернаты. Николая Рубцова дважды переводили: сначала он попал в местный Красовский детский дом, затем — в Никольский в Вологодской области. В первые месяцы он несколько раз пытался сбежать домой, но его возвращали.
Во время войны бумаги не хватало, поэтому вместо тетрадей использовали старые газеты и журналы. Любимыми предметами Николая Рубцова были рисование и музыка. Он сам научился играть на гармони и по праздникам выступал на самодеятельных концертах. Эта тяга к творчеству, очевидно, скрашивала тяжелую жизнь мальчика, примиряла его с действительностью. Пытливый ум, богатое воображение, неудержимая любовь к природе и миру выразились в поэтическом даре Коли. В победном 1945 году Рубцов сочинил первое четверостишие — «Зима», а вскоре завел альбом, куда записывал свои стихотворения. Поэтическое дарование сочеталось с художественным: каждое произведение будущий поэт иллюстрировал. Чаще всего на картинках в альбоме было изображено море: он мечтал служить на флоте и увидеть другие города и страны. Мечте суждено было сбыться. Хотя и не сразу.
Так, в 1950 году окончив семь классов и отправившись в Ригу поступать в мореходное училище, Рубцов по конкурсу не прошел. Стал студентом лесотехнического техникума в небольшом городе Тотьме Вологодской области.
После второго курса Николай поехал в Архангельск, где пробовал поступить в мореходную школу рыбной промышленности, но снова провалил попытку. А мечты о море не отпускали...Тогда он устроился помощником кочегара в местный траловый флот. В 1952 году будущего поэта определили на судно «Архангельск». Рубцов должен был убирать золу из топок и подвозить тачки с углем. Он писал: «Я весь в мазуте, весь в тавоте, / Зато работаю в тралфлоте!». Он был на море!
Увы, работа оказалась непомерно тяжелой, и уже спустя год Рубцов уволился. Он решил получить образование и осенью этого же года подал документы в горный техникум в городе Кировске. Будущий поэт часто прогуливал лекции, засыпал на занятиях. Хуже всего ему давались именно профильные предметы — химия и геология. Весной 1955 года Рубцов бросил и этот техникум, отправившись в Ленинград, где устроился слесарем на военно-испытательный полигон.
В конце 1955 года Рубцова призвали в армию и отправили на Северный флот. Как ни крути, а море не отпускало...В свободное от вахты время он писал стихи. Газета для моряков «На страже Заполярья» публиковала некоторые из них: «Старпомы ждут своих матросов», «В океане», «Летел приказ».
Это было время повального увлечения литературой, чтением, толстыми журналами. Неудивительно, что вскоре при издании появилось и литературное объединение, где профессиональные авторы учили всех желающих писательскому мастерству. Николай Рубцов, конечно, сразу же стал членом кружка и редко пропускал встречи.
В 1959 году поэт демобилизовался и вернулся в Ленинград, где устроился разнорабочим на Кировский завод. Но, как и раньше море, теперь литература не отпускала его - уже через год Николай Рубцов вступил в городское литературное объединение «Нарвская застава». Члены кружка читали стихи и обсуждали художественные приемы русских классиков.
Рубцов стал больше времени проводить за книгами и литературными журналами. В начале 1960-х годов поэт написал произведения «Соловьи», «Старый конь», «Левитан», «Видение в долине» и отправил их в редакцию, но ни одно не взяли в печать. Тогда друг Рубцова по кружку — литератор Борис Тайгин — предложил ему не ждать публикации в журналах, а самому выпустить небольшой сборник. В 1962 году Рубцов выпустил первую книгу «Волны и скалы» из 38 стихотворений. Поэт вручную напечатал ее на машинке. Тогда же Николай Рубцов решил поступить в Литинститут им. Горького, для чего сначала ему понадобилось сдать программу за 10-й класс: в интернате он окончил только семилетнюю школу. Пройдя творческий конкурс, он был зачислен в кузницу мастеров слова.
Сразу же стал писать активно и много. Лето после второго курса Рубцов провел в Вологодской области и лирика поэта после поездки на родину изменилась: он стал больше писать о природе. Вскоре Николай Рубцов сочинил пронзительнейшее стихотворение "Тихая моя родина", как и множество других трогательных, ярких, сердечных стихов о своей стране, земле, природе. Все они описывали красоту северной деревни и быт простых людей.
Один из двух вариантов пронзительного стихотворения поэта «Тихая моя родина»:
Тихая моя родина! Вербы, луна, соловьи...
Мать моя здесь похоронена в давние годы мои.
Где же могила, не видели? Поле до края небес.
Тихо ответили жители: «Каждому памятник — крест!»
Тихо ответили жители, тихо проехал обоз.
Купол церковной обители яркой травою зарос.
Лица старушек землистые, вроде могильной земли,
Тоже какою-то мглистою серой травой заросли!
Там, где я плавал за рыбами, сено гребут в
сеновал:
Между речными изгибами вырыли люди канал.
Тина теперь и болотина там, где купаться любил.
Тихая моя родина! Я ничего не забыл...
Старый забор перед школою, тщательно выметен сор.
Словно ворона веселая, сяду опять за забор.
Школа моя деревянная! Поле, холмы, облака...
Медом, зерном и сметаною пахнет в тени вербняка.
С каждой избою и тучею, с громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую, самую смертную связь...
...Он не мог оставаться вдали от родных краев и летом 1964 года поэт перевелся на заочное отделение, переехав в Вологду. Рубцов вспоминал: «Здесь за полтора месяца написал около сорока стихотворений. В основном о природе, есть и неплохие, и есть вроде бы ничего. Но писал по-другому, как мне кажется. Предпочитал использовать слова только духовного, эмоционально-образного содержания, которые звучали до нас сотни лет и столько же будут жить после нас». В короткий срок появились стихотворения "Звезда полей", "Мне лошадь встретилась в кустах", "Добрый Филя". Все эти произведения в августе того же года напечатал литературно-художественный журнал «Октябрь».
ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ
Звезда полей, во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою…
Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром…
Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.
Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей…
В 1965 году в Архангельске вышла, наконец, и книга «Лирика» - это был первый типографский сборник Рубцова. Поэта стали приглашать на вологодские литературные вечера, а местные газеты просили разрешения публиковать следующие его стихи.
В 1967 году в столице опубликовали второй сборник Рубцова «Звезда полей». В него вошло 44 стихотворения, большинство из которых поэт сочинил в Вологде. Ректор Литературного института Николай Сидоренко писал: «Перед нами — рукопись первой книги настоящего поэта, и рукопись выдающаяся…» Книга стала выпускной работой Рубцова. В июле этого же года он окончил институт и получил диплом о высшем образовании. А через несколько месяцев устроился корреспондентом в газету «Вологодский комсомолец».
В 1968 году Николай Рубцов стал членом Союза писателей СССР. В этот же год поэт написал стихотворения «До конца», «Прощальное», «Листья осенние». Все они вошли в сборник 1969 года «Душа хранит», который вышел в архангельском издательстве. Тираж книги раскупили за несколько месяцев.
В 1970 году Николай Рубцов выпустил свой последний прижизненный сборник «Сосен шум», в который вошли стихотворения «Зимняя ночь», «У церковных берез» и многие другие. В этом же, оказавшимся роковым, году поэт познакомился с Людмилой Дербиной, которая работала в местной, Вологодской библиотеке. Она тоже увлекалась написанием стихов, любила литературу, смогла оценить дар Рубцова. Николай влюбился в нее и вскоре сделал предложение. Но незадолго до свадьбы отношения жениха и невесты ухудшились, и 19 января 1971 года Рубцов погиб в ходе банальной и жестокой бытовой ссоры.
Ему было 35 лет. Поэта похоронили в Вологде. В июле того же года в издательстве «Советская Россия» вышел посмертный сборник Рубцова «Зеленые цветы», в которым были опубликованы стихотворения "Ферапонтово", «Последняя осень», "Далекое". В 2004 году памятник Рубцову установили в его родном городе Емецке.
ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ
Его увидев, люди ликовали,
Но он-то знал, как был он одинок.
Он оглядел собравшихся в подвале,
Хотел подняться, выйти... и не смог!
И понял он, что вот слабеет воля,
А где покой среди больших дорог?!
Что есть друзья в тиши родного поля.
Но он от них отчаянно далек!
И в первый раз поник Сергей Есенин,
Как никогда, среди унылых стен...
Он жил тогда в предчувствии осеннем
Уж далеко не лучших перемен.
Юлия Милович-Шералиева
📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:
📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA
📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky
📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory
📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/
📚Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno
📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/