Найти тему
Вести Тула

245 лет назад в Тульской губернии открылся первый в России детский театр

Первый в империи детский театр был создан известным учёным Андреем Болотовым. Произошло это в 1779 году в Богородицке, в имении графов Бобринских.

«Идея создать детский театр возникла во время празднования дня рождения самого Болотова. Первая постановка театра «Безбожник» состоялась в одном из залов дворца. Актёрами же стали жившие в усадьбе дети, в том числе и сын самого Тимофея Болотова. Интересный факт, репертуара для детского театра тогда ещё не существовало, поэтому первую пьесу Андрей Тимофеевич всего за пару дней написал сам», – рассказывает историк Вячеслав Теремецкий.

В залах имения Бобринских также состоялись премьеры Болотова «Честохвал», «Необитаемый остров», «Награждённая добродетель» и самой известной его постановки Андрея Тимофеевича драмы «Несчастные сироты».

«Сюжет «Несчастных сирот» напоминает сюжет комедии Фонвизина «Недоросль». Но «Недоросль» вышла в печать в 1781 году, то есть через два года после написания и через год после опубликования «Несчастных сирот», в известной московской типографии друга Болотова Новикова, который был хорошо знаком и с Фонвизиным. Мнение о том, что Фонвизин мог заимствовать что-то у Болотова, вполне возможно», – уверяет кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ТТПУ имени Л. Н. Толстого Вероника Абрамова.

Театр приобрёл большую популярность. Зрителей стало так много, что пришлось переносить его в одном из дворцовых флигелей и оборудовать там сцену и зрительный зал почти на 200 мест.

«Точных сведений о репертуаре труппы не сохранилось. Известно, что в богородицком домашнем театре ставились последние сочинения модных авторов того времени: «Три брата совместники», «Рогоносец по воображению», «Угадай, не скажу», «Новоприезжие». В театре был даже свой оркестр», – рассказывает историк.

Просуществовал театр всего около двух лет, а после его закрытия из Богородицка уехал и сам Тимофей Болотов.

Театры
6771 интересуется