Кустовые формы гортензий прекрасны! Пышные и роскошные, они ежегодно покоряют сердца масштабами своей декоративности и становятся центовыми фигурами в вашем саду! Вместе с этим, гортензия - очень пластичный кустарник, который при особых протоколах формировки можно превратить в неповторимой красоты гортензиевое дерево! Только представьте - на вершине крепкого ствола весь сезон ярчайшими красками вспыхивает огромная охапка соцветий! Непередаваемое зрелище! И создать такую роскошь в вашем саду можно запросто! От вас потребуется чуть терпения и знание простых правил формировки гортензии на штамбе.
Гортензию можно формировать как на однолетнем, более коротком и ровном штамбе, так и на многолетнем - в этом случае высота растения будет весьма внушительная и масштабы вау-эффекта будут соответствующие! Сегодня мы с вами поговорим о формировке гортензии на однолетнем штамбе, разберём несколько важных моментов, зная которые вы легко сможете преобразить ваш куст и превратить его в роскошное гортензиевое дерево! Формирование многолетнего штамба мы разберём в следующий раз - следите за нашими публикациями.
У гортензии, сформированной на штамбе, есть как масса плюсов, так и один важный минус. Давайте разберём их.
Плюсы:
- Гортензиевое дерево выглядит потрясающе! Необычность формы растения добавляет ему комплиментарности.
- Занимает меньше места в саду.
- У подножия штамбовой гортензии можно расположить растения-компаньоны на постоянное место жительства либо периодически изменять пейзаж с помощью растений в кашпо.
- Выращенная на штамбе гортензия будет зацветать раньше, чем аналогичный сорт в кустовой форме.
- Если ваш сад расположен в северном регионе, а ваше сердце покорила гортензия среднепозднего срока цветения, то штамбовая форма - один из способов ускорить её расцветание.
Минус у этой истории всего один:
засчёт отсутствия побегов замещения срок жизни гортензии, сформированной на штамбе, меньше примерно вдвое - мы можем расчитывать на двадцать лет, в течение которых этот бриллиант будет центровой фигурой в вашем саду.
Итак, вы приняли решение украсить сад гортензиевым деревом на однолетнем штамбе. С чего начать?
Для начала вам потребуется выгнать тот самый длинный и толстый побег, который станет будущим стволом.
Для формирования крепкого и максимально длинного однолетнего штамба необходимо дать маленькой гортензии подрасти, наростить мощную корневую систему, которая будет готова прокормить крепкий основной побег. Мы сажаем гортензию во вкусную объёмную посадочную яму и даём растению полноценный уход.
У метельчатой гортензии на второй-третий год вырастают длинные, ровные и толстые нулевые побеги из спящих подземных почек. Один из этих побегов станет стволом вашего будущего гортензиевого дерева. Как только станет понятно, что подходящий побег вышел (первая половина лета), все прочие побеги с ветвлением удаляются под ноль - мы оставляем один крепкий побег, и корень пускает все силы на его питание. После такой манипуляции будущий однолетний штамб становится особенно длинным и крепким.
Также выгнать крепкий основной побег можно из спящей нижней группы почек на одном из скелетных побегов кустарника. Для их пробуждения произведите весеннюю сверхкороткую обрезку на одну группу почек, дождитесь выхода побегов и определите более сильный и перспективный побег, который станет стволом будущего гортензиевого дерева. Остальные побеги следует удалить, направив тем самым все силы растения на формирование штамба.
В текущем сезоне основной побег процветёт огромным соцветием, и важно предотвратить возможное заваливание или искривление хлыста под его тяжестью. Необходимо организовать подвязку к временному длинному колу, который сможет прослужить в качестве дополнительной опоры в течение нескольких лет.
Выбираем длинный крепкий кол и втыкает его в непосредственной близости к штамбовому побегу. В этой манипуляции важно не повредить корневую шейку гортензии - прощупайте где она расположена, пальцем наметьте и "пробурите" углубление возле неё и аккуратно вертикально воткните кол на грубину от полуметра. Когда побег начнёт формировать бутон, подвяжите хлыст в нескольких местах к колу - зафиксируйте штамбовый побег с помощью мягких подвязок, придайте побегу вертикальное положение. Периодически проверяйте вертикальность положения хлыста, ослабляйте по необходимости подвязки и передвигайте их с места на место. Ваша задача - не допускать, чтобы они впивались в побег и повреждали кору.
Всё лето вы будете дивиться на неистово огромное соцветие, размеры которого на сто процентов превзойдут обещанные сортовые параметры! По осени необходимо удалить пожухлую шапку, а в следующем сезоне ваша гортензия уже начнёт напоминать деревце.
Если ваша гортензия выгнала более одного крепкого подземного побега, то можете перестраховаться от возможных неблагоприятных факторов и оставить 2-3 подходящих ствола. Каждый из них нужно будет закрепить на опору. В последствии вы можете сформировать мультиштамбовую форму - гортензиевое дерево на нескольких стволах, либо оставить один ствол после того, как будете уверены, что первая зимовка прошла благоприятно.
По весне мы приступаем к формированию скелетного яруса будущего гортензиевого дерева! Этот этап формирования самый важный - мы закладываем каркас будущей кроны. Обрезка хлыста не производится вообще, вместо этого мы дожидаемся когда начнут просыпаться верхние группы почек. Обычно на конце основного побега просыпаются две-три группы почек. Для формирования ветвления оставляем две верхние группы почек - из них начнут образовываться скелетные побеги, которые станут основой каркаса, проснувшуюся третью или более группы почек мы удаляем. Если в течение сезона на стволе начнут пробуждаться почки, расположенные ниже ветвления, то побеги, идущие из них необходимо удалять сразу после обнаружения.
Итак, верхний ярус нашего штамба начинает ветвиться образовывая скелетный ярус будущего дерева.
В основании гортензиевого дерева могут появляться побеги, вышедшие из проснувшихся подземных почек. Такую случайную поросль необходимо удалить.
По всему стволу штамба расположены спящие почки, и есть вероятность их пробуждения. Можете, конечно, их ослепить сразу, но оставляя эти почки вы страхуете себя от возможных механических тотальных повреждений кроны. Если в последующие годы возникнут обстоятельства непреодолимой силы, то у вас всегда есть шаг назад - спяшие почки дадут побеги, и вы не потеряете растение. Если спящие почки не мешают, то пусть спят дальше. Если какая-то из них проснулась, то выломайте крошечный побег на штамбе сразу после его обнаружения.
При формировании первого яруса штамбовой гортензии будьте предельно аккуратны с нежными зелёными побегами. До момента одревеснения они остаются хрупкими, и их легко сломать. Избегайте лишних манипуляций с ними, таких как подвязка и стягивание побегов. Если скелетные побеги будут повреждены, то итоговая форма гортензии будет нарушена. В последующие годы можно будет частично отрегулировать эту неровность ветвлением, но проще быть аккуратными и не допускать повреждений излишней заботой.
На второй год цветение на концах будущих скелетных побегов кроны уже начинает воплощать нашу к мечту о гортензии на штамбе. Форма гортензии начинает напоминать деревце: мы имеем ствол, ветки в верхнем ярусе и цветение на них.
Осенью мы удаляем отцвёвшие соцветия и частично укорачиваем побеги, если они очень длинные, удаляем возможный "пенёк" в развилке верхнего яруса ветвления, а дальнейшее формирование кроны штамба переносим на весну. На старте нового сезона будет понятно какие побеги ветвления без проблем пережили зиму и готовы к следующим приключениям.
Последующие годы весеннее формирование гортензии на штамбе сводится к удалению всех тонких и слабых, смотрящих внутрь кроны, скрещиваюшихся и пересекающихся побегов и укорачиванию оставшихся побегов на 2-3 группы почек. Итоговая форма кроны должна быть чашеобразной. В каждом сезоне будут распускаться побеги, заполняющие эту чашу, и будет создаваться гармоничная цветущая крона. Каждый последующий год будет превращать вашу красотку во всё более и более роскошное гортензиевое дерево!
По истечении нескольких лет ветвление гортензии становится особенно обильным, количество побегов кратно возрастает, соответственно размеры соцветий мельчают. Это естественный процесс для любой гортензии и сигнал для садовода о том, что настал момент омолаживающей обрезки. Этот агротехнический приём мы подробно разберём в одной из последующих публикаций - подписывайтесь на нашу стриницу, чтобы быть в курсе всех тонкостей ухода за этим прекрасным кустарником!
Ежегодные протоколы питания, подкормок и обработок от болезней и вредителей для штамбовой формы гортензий аналогичны протоколам по уходу за кустовыми формами гортензий. Во избежании подмерзания верхних от среза групп почек в течение зимы, мы рекомендуем производить формировочные обрезки штамбовым гортензиям по весне.
Как видите, немного сноровки и терпения - и в вашем саду может появиться настоящий блиллиант! Роскошная, пышноцветущая гортензия на штамбе подарит вам гордость от обладания и море восторгов от любования её красотой!
© Питомник Гортензия Viva, Рулёва Д.В., Рулёв К. А. 16.03.2024