В начале февраля текущего года компания Apple представила свой новый революционный продукт — гарнитуру дополненной реальности. Мы изучили это устройство, чтобы выявить его наиболее захватывающие особенности.
Apple Vision Pro был впервые представлен на конференции разработчиков в июне 2023 года, но поступил в продажу лишь через восемь месяцев после этого. Однако такая ситуация не нова для Apple: подобное происходило с первым iPhone, первыми Apple Watch и даже с AirPods. В течение этого времени интерес к гарнитуре рос стремительно, несмотря на то, что многие аналитики прогнозировали ее провал.
Несмотря на это, с 2 февраля 2024 года начались официальные продажи Apple Vision Pro, но пока только в США. Тем не менее, несмотря на эти ограничения, устройство уже доступно во многих странах мира, что свидетельствует о его популярности.
В Россию гаджет поступил практически сразу после начала продаж, и многие магазины даже организовали специальные зоны для тестирования Vision Pro, где каждый может оценить этот высокотехнологичный продукт. Мы не случайно вспомнили основателя Apple, Стива Джобса. Дело в том, что в сети появились патенты, датированные 2007 годом, в которых подробно описана гарнитура дополненной реальности в том же форм-факторе, который мы видим сейчас. Да, уже 13 лет нет с нами Джобса, но его наследие продолжает жить.
Теперь о самом устройстве. Apple позиционирует Vision Pro как пространственный компьютер, а не просто как шлем дополненной реальности. И это правда. Инженеры из Купертино в очередной раз смогли достичь того, чего никто другой не может. Мы получили гладкий и логичный интерфейс, который можно управлять взглядом и пальцами — здесь не нужны какие-либо контроллеры. Но о дополнительных функциях мы поговорим подробнее ниже.
visionOS
Сама операционная система и способ взаимодействия с ней — это то, что ни одна другая компания не смогла повторить. По крайней мере, у Apple навигация по глазам реализована с выдающейся точностью. Парящие полупрозрачные окна с тенью создают ощущение максимальной вовлечённости.
При этом окна не просто следуют за вами, а прикрепляются к определённому пространству. Иными словами, если вы открыли, например, приложение "КиноПоиск" в гостиной, а затем перешли на кухню и обратно, ваше окно с фильмом останется на том же месте, где вы его оставили.
Управление жестами также работает чрезвычайно точно, и вам даже не обязательно держать руки перед собой. Важно лишь, чтобы они находились в области действия сенсоров. Ещё одной интересной особенностью visionOS является функция Persona (Персона).
Это ваш цифровой аватар, который создаётся путём сканирования вашего лица с помощью шлема. Процесс прост: вы запускаете приложение "Персона", снимаете гарнитуру, направляете камеры на себя, сканируете своё лицо и используете. Теперь вы можете использовать цифровую копию себя в приложениях для видеосвязи, таких как FaceTime или Zoom. Пока это может выглядеть неидеально, но с каждым обновлением Apple качество аватаров улучшается.
Взаимодействие с Mac
Вероятно, одной из наиболее полезных функций является тесная интеграция с компьютерами Mac. Как только ваш Mac попадает в поле зрения Vision Pro, гарнитура предлагает отображать информацию с него на огромном 100-дюймовом экране.
Таким образом, вы можете создать более гибкое и просторное цифровое рабочее пространство без физических ограничений. Кроме того, вам станут доступны все функции Continuity, включая Handoff и универсальный буфер обмена. Такое решение, безусловно, придется по вкусу разработчикам, работающим с объемным кодом, 3D-дизайнерам и другим креативным специалистам.
Optic ID
Сначала Apple научила нас использовать безопасный и быстрый сканер отпечатков пальцев Touch ID. Этот элемент все еще присутствует в iPad, MacBook и iPhone SE 3. Немного позже компания представила нам разблокировку по лицу с помощью Face ID, которую невозможно обмануть с помощью фотографии.
В настоящее время эта функция широко используется в iPhone (начиная с iPhone X). Следующим важным шагом стала Optic ID — новаторская технология сканирования сетчатки глаза с огромным потенциалом. Естественно, эта функция работает безупречно, а все данные надежно защищены и зашифрованы в Secure Enclave. Вероятно, со временем эта функция будет добавлена в iPhone и другие устройства Apple.
Виртуальный кинотеатр
Удивительно, но многие обычные покупатели Apple Vision Pro приобрели гарнитуру с целью просмотра фильмов. Учитывая, что качественные OLED-телевизоры или лазерные проекторы стоят несколько десятков тысяч долларов, цена на очки Apple кажется им не такой уж высокой. За свои деньги Vision Pro предлагает лучшие в своем сегменте дисплеи microLED и захватывающее изображение.
Вы можете буквально окунуться в мир «Мстителей» от киностудии Marvel и насладиться любимым фильмом о «Железном Человеке» прямо с Башни Старка. Конечно, есть и более спокойные сцены, где вас окружает пустой кинотеатр. Выбор места и ряда в вашем распоряжении. Кроме того, помимо качественного изображения, Apple также предлагает пространственный звук, который обеспечивает максимальное погружение в контент.
EyeSight
Изначально функция EyeSight была одной из самых ожидаемых возможностей Vision Pro, однако после начала продаж многие западные блогеры назвали её «кринжовой». Это связано с тем, что глаза на внешнем экране выглядели абсолютно неестественно.
К счастью, проблема заключается в программном обеспечении и алгоритмах машинного обучения, и компания уже внесла некоторые коррективы в работу этой функции в бета-версии visionOS. Возможно, к релизу visionOS 2.0, запланированному на осень текущего года, функция EyeSight будет работать так, как демонстрировалось компанией Apple летом 2023 года.
Выводы
Важно осознавать, что в текущем поколении Apple Vision Pro — это устройство для энтузиастов, разработчиков, дизайнеров и креативных личностей. Это продукт-первопроходец, поэтому ожидать чудес от него не стоит. Он довольно тяжелый, работает всего 2-3 часа, и количество доступных приложений переносит нас обратно в 2008 год, когда Apple запустила первый App Store для iPhone.
Естественно, первое крупное обновление visionOS, которое будет представлено уже в июне на WWDC 2024, принесет множество новшеств. Возможно, сотрудники компании из Купертино даже раскроют какой-то скрытый потенциал устройства, но на данный момент оно останется слишком низкоразвитым. Достаточно вспомнить первые Apple Watch Edition — они стоили астрономические $25 000, имели ошибки сразу из коробки и работали всего пару часов. Однако уже во втором поколении они стали заметно лучше и надежнее.
Вероятно, следующее поколение гарнитуры Apple Vision Pro мы увидим не раньше 2025 года, но это ожидание будет стоить того. Уже сейчас внутренние источники сообщают о том, что устройство станет легче, более автономным и доступным по цене.