Люди всегда хотели познать космос. И первой обсерваторией, в полном смысле этого слова стал Александрийский Мусейон, который построили в III веке до нашей эры.
Это обсерватория и её построили в начале XVIII века по приказу Махараджи Савай Джай Ситха второго. Своё творение он назвал Джан Тар Мантар, что переводится с хинди как инструменты для измерения.
На территории обсерватории возвели 14 гигантских приборов для наблюдения за небесными телами. Любой местный житель мог воспользоваться ими, чтобы узнать точное время, предсказать погоду или вычислить благоприятные дни для начала посевных. Астрономы приходили сюда за расчётами для исследования космоса.
С развитием космической техники люди поняли, что космос таит в себе не только новые знания, но ещё и реальную опасность.
Ежедневно вокруг нашей планеты проносятся космические тела, которые таят реальную угрозу для нашей жизни.
Большинство из них проходит мимо или сгорает в атмосфере Земли. По подсчётам учёных, ежегодно в газовую оболочку нашей планеты попадает астероид размером с легковой автомобиль. И мы этого даже не замечаем, но не все космические гости так безобидны, известно около 50 комет, которые могут пересечь траекторию планеты земля и являются потенциальными угрозами.
Как минимум раз в 100 лет на нашу планету падают крупные космические объекты, которые крушат всё на своём пути. В XXI веке удар пришёлся на Челябинск, 15 февраля 2013 года осколки двадцатиметрового астероида пролетели над городом и рухнули в окрестностях. Мощность взрыва в момент входа метеорита в плотные слои атмосферы в десятки раз превосходила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Метеорит не мог быть обнаружен системой предупреждения, которая сейчас есть во всех развитых странах потому, что он летел со стороны солнца и его не было видно.
Но сейчас как раз строится первая в России и мире система, которая будет определять и прилёт со стороны солнца. Она всё равно будет их обнаруживать и будет предупреждать. Если будет очень большой метеорит или астероид, его можно будет тогда отклонить или разбивать на куски.
После каждого падения метеорита учёные прочесывают местность в поисках осколков небесных тел. В научной среде эти артефакты на вес золота, с их помощью можно не только выяснить природу космической глыбы, но и разгадать Тайны Вселенной.
Гарри Максуэлл изучает геологию других планет по упавшим на землю метеоритам.
Благодаря этим исследованиям ему удалось сделать сенсационные открытия о Марсе, ни разу не побывав в космосе. После того как он с коллегами исследовали первый марсианский метеорит, выяснили, что красная планета во многом напоминает землю. Появились предположения, что Марс можно колонизировать, а сейчас этим проектом всерьёз занимаются учёные и предприниматели.
Метеорит для исследователей, как образец ДНК для генетика. По куску породы с другой планеты можно узнать о ней многое. Вот только в лаборатории учёных попадает лишь малая часть этих уникальных артефактов. Все остальные растаскивают местные жители. Чтобы заполучить метеориты раньше искателей наживы, учёные по всему миру внедряют специальные системы по отслеживанию упавших небесных тел. В Великобритании маршрут летящих из космоса осколков фиксируют при помощи системы камер наружного наблюдения нацеленных на небо.
2 года назад они засняли уникальное падение метеорита Уичко, и всего через 12 часов его осколки уже отправили на анализ, его возраст составил около 4,5 миллиардов лет. Последние анализы показывают, что он содержит элементы которые могут поддерживать жизнь и что он может представлять собой новый класс метеоритов.
Нашу страну метеоритная лихорадка обошла стороной. В России за осколками небесных тел охотятся в основном профессиональные геологи, заработать на упавших болидах непросто, нужно отстоять очередь, сдать образец на анализ и получить сертификат подлинности.
Но ростовчанин Алексей Кривенко уже 14 лет собирает обломки упавших небесных тел, не подолгу службы и не ради денег, для него это увлекательное хобби. Сейчас в коллекции Ростовского охотника за метеоритами 152 камня с подтверждённой космической природой, но нашёл он гораздо больше. Самый большой камень 600 килограммовый лунный Базальт треугольной формы Алексей распилил и подарил знакомым учёным в музей.
Разбогатеть на отечественных метеоритах при желании тоже можно. Коллекционеры из Москвы и Петербурга готовы выложить за диковинную находку от 100 до 500 руб. за грамм в зависимости от состава. А на международных онлайн торгах цены могут исчисляться миллионами.
В этом году на интернет-аукционе выставили фрагмент метеорита крупнейшего из небесных тел, когда-либо подавших на землю, осколок полностью состоит из железа и стоит 8 млн на наши деньги.
За такими экземплярами сейчас охотятся ювелиры, метеориты используют для изготовления очень дорогих украшений.
Пишите в комментариях то, что думаете об опасности астероидов.
Также не забывайте подписываться на канал. Хорошего Вам дня!