Найти в Дзене

Реставрация венского стула. Ч.2.

Привет. Начало тут

Приступил к реставрации венского стула.

Сначала полностью его разобрал. Для этого понадобились лишь шлицевая отвертка и рожковый ключ. Здесь мне повезло, весь крепеж оказался целым. В противном случае пришлось бы его либо целиком заменять, либо искать где-то очень похожий, что довольно непросто т.к. на оригинальном крепеже образовался характерный налет - «патина» и даже если найду крепеж такого же вида он будет отличаться. Можно конечно обработать крепеж чтобы блестел, но согласитесь что "налет времени" имеет свое очарование.

Далее, т.к. делаю подобную работу впервые по столярной привычке при помощи малярного скотча промаркировал все детали и крепеж (какой относится к чему). Не знаю правильно поступил или нет.

-2

Следующий этап - снятие старого покрытия. Здесь важная ремарка-если решил делать дома то жена явно будет возражать. Ну а почему Вы думали вторая часть так долго не выходила? Побои заживали🤣 Шучу. Пыли много, хотя нас мастеровых пылью особо не удивишь, но лучше работать с пылесосом и маской. По времени снять старое покрытие достаточно недолго. Сам лак снимается достаточно быстро, но вот морилка под ним, это по времени процентов 80.

По рекомендации коллег, использую абразив 180. Марку тут писать не могу, т.к. это будет реклама и все такое. Но этот абразив неплох, весьма неплох, хотя и дороговат конечно. Конечно если много подобных деталей шлифовать надо что-то придумать иначе руки устают достаточно быстро. Поделитесь пожалуйста в комментариях кто что для подобных целей использует.

-3

Теперь осталось снять старое покрытие на шпоне, попробую шлифовать, но не уверен что получится и придется использовать смывку.

Продолжение, как известно, следует. Всем добра.

P.S. На некоторых деталях стула присутствует гравировка J 17. На фото приложил. Кто-нибудь знает что это означает?

-4