Найти в Дзене
Rock And Roll Heart

Ted Nugent - Free-For-All. Затяжной полет гитарных соляков и Мит Лоф на вокале.

Любая музыка неразрывно связана с личностью композитора и отражает его внутренний мир. Бывает, что те или иные жизненные взгляды музыканта влияют на наше восприятие музыки. Для США Тед Ньюджент всегда оставался противоречивой, но яркой публичной фигурой: республиканец, консерватор, борец за расширение прав ношения огнестрельного оружия, а также заядлый охотник. В общем, истинный "реднек". Старина Тед явно не из тех, кто пригласит вас на стакан ягодного смузи с веганским сэндвичем. Ньюджент остался в своих взглядах где-то в 70-х. Сейчас он хоть и старается привлечь внимание к себе очередной порцией критики американского правительства, но по большому счету, о Ньюдженте мало вспоминают в США.

Так было не всегда. В старых-добрых 70-х Ньюджент больше бился не в словесных баталиях, а на музыкальном поле. Он фонтанировал харизмой и энергией, давал огненные шоу, а его альбомы достигали платиновых тиражей. Ньюджент неплохо проявил себя ещё в составе группы "Amboy Dukes", но его звездный час наступил с началом сольной карьеры. "Герцоги" остались известной группой лишь в узких кругах меломанов. Контракт же с лейблом Epic, заключенный 1975-м году, вывел Ньюджента на новый уровень. Поспособствовала не только раскрутка, но и сам талант музыканта. Как ни крути, гитарист он выдающийся, особенно в плане продолжительных соляков. На своих альбомах Ньюджент сконцентрировался на чистом хард-роке, отбросив психоделию и чрезмерную блюзовость The Amboy Dukes.

Одноименный дебютник Ньюджента вышел в 1975-м году и сразу же получил восхищенную прессу. Его вязкое, длинное соло в композиции "Stranglehold" стало образцом подражания для многих гитаристов. Не отходя от кассы, команда Ньюджента (помимо Теда в нее входили вокалист и ритм-гитарист Дерек Сент-Холмс, экс-басист Amboy Dukes Роб Гранж, барабанщик Клифф Дэвис) принялась ковать второй альбом: "Free-For-All", вышедший в 1976-м.

Не обошлось без эксцессов: посередине записи Сент-Холмс разругался с Ньюджентом и хлопнул дверью. Дописывать вокал продюсеры пригласили ещё малоизвестного мюзиклового певца под псевдонимом Мит Лоф. Он спел примерно на половине треков. Уже после выхода "Free-For-All", Сент-Холмса уговорят вернуться, ну а Мит Лоф продолжит свою мюзикловую карьеру и выпустит один из самых продаваемых альбомов 70-х: "Bat Out Of Hell".

Успел сопутствовал и "Free-For-All". Он стал первым платиновым альбмом для Ньюджента (дебютник тоже доберется до платины, но позже). Главный хит - композиция "Dog Eat Dog". Лучшее гитарное соло - в "Writing On The Wall", звучащей как продолжение знаменитой "Stranglehold". Эмоциональный вокал Мит Лофа хорошо подошёл для баллады "Together". Ещё одна отличная композиция с его пением - громогласная "Hammerdown". Ну и пара слов про "Turn It Up". Эта вещь с бешеным темпом ударных звучит как трек, которым непременно вдохновлялись братья Ван Хален.

C выходом "Free-For-All" Ньюджент окончательно застолбил за собой место одного из лидеров американского хард-рока. Ближе к 80-м он, конечно, уронил планку по качеству материала, но первые четыре сольных альбома Теда можно смело порекомендовать любому ценителю жанра.

Читайте также: Damn Yankees.- Don't Tread. Супергруппа с Ньюджентом в составе.

Free-For-All - YouTube