У Сориной сегодня удачный день, а у Крупицкой - нет
В Малиновке стартовал Чемпионат России по лыжным гонкам 2024! А открыли программу первенства спринтерские гонки, где снова мы не увидели сенсацию, но несколько любопытных выводов сделали.
Начнëм с женского спринта, где нас уже в квалификации ждал сюрприз. В тридцатку лучших не попала лучшая спринтерша России Анастасия Фалеева, не расчитавшая время и ставшая только 32-ой. Зато победила в прологе Непряева. Нет, не Наталья, которая стала чемпионкой в этой дисциплине год назад в Тюмени, а еë младшая сестра - Дарья. Степанова, в свою очередь, сильне не напрягалась и показала 17-ое время. Истомина, Сорина и Крупицкая финишировали со вторым, одиннадцатым и 13-ым результатом соответственно.
В четвертьфиналах неожиданностей не произошло: свои забеги выиграли Крупицкая, Истомина, Пантрина, Баранова и Непряева. Интересно, что в забеге под номером 4 Степанова еле-еле стала второй, а Сорина и вовсе прошла в полуфинал только в качестве лаки лузера, финишировав четвертой.
В полуфиналах скорости были гораздо выше и здесь на первый план вышли главные фаворитки сегодняшней гонки. Не без трудностей, но в первом забеге первой финишировала Степанова. Вероника всего лишь на одну сотую секунды опередила Панарина, которая на финише накатила соперницу.
Третьей и четвёртой стали Непряева и Сорина, которые прошли в финал в статусе лаки лузеров. С Татьяной случилось такое везение второй раз за сегодня. Зато во втором забеге уверенную победу одержала Истомина, а вот второй стала Крупицкая, которая на самом старте сломала палку и долгое время работала без неë. Но на характере и воле к победе она все-таки смогла догнать основную группу, а позже и вырваться на 2 место. Показавшие третье и четвертое время Екатерина Мегедь и Алина Пеклецова в финал не попали, из-за того что первый полуфинал оказался быстрее.
Финал ожидал быть интересным, учитывая что в него попали практически все сильнейшие: Степанова, Непряева, Сорина, Истомина, Крупицкая и Пантрина. С самого старта мощно стала работать Вероника, вышедшая на первую позицию. Позже она решила снизить темп и пропустила вперед соперниц. Тогда на первый план вышли Сорина, Непряева и Крупицкая, пока Степанова отсиживалась за Исиоминой на 5-ом месте. Пантрина казалось бы не выдерживала скорости лидеров, но не отпустила основную и группу. Тем временем Степанова, сэкономив силы на середине дистанции, сделала ускорение на одном из важнейших подъëмов и растолкалась на спуске, обеспечив себе тем самым комфортный просвет перед финишной прямой. Сорина в какой-то момент потеряла контроль над ситуацией и отстала от Вероники. В итоге Степанова финишировала первой и стала чемпионкой России в спринте. Такого звания в этой дисциплине она ещë не получала. Но заслуженно стала первой, блестяще разложив силы по дистанции и выбрав тактику, которая привела еë к победе.
Наконец‑то! Оправдали ожидания. Я возродилась!
Тут очень интересный спуск. Я его отлично прохожу, как и Наталья Непряева. Это помогло. Остальное — детали. Если ты не умеешь проходить спуски, то тебе здесь нечего ловить.
Серебро неожиданно завоевала Пантрина, которая на финишном отрезке опередила более именитых соперниц. Ну а за третье место в створе шла борьба до самого конца между Сориной и Непряевой. Поначалу Татьяна опережала Дарью, но та сумела догнать еë, а решила все разножка. Более габаритная Сорина вышла из этой дуэли победительницей, но и Непряевой-младшей не стоит расстраиваться - она провела отличную гонку и тоже хорошо начинает чемпионат России.
Истомина сиала лишь пятой, а Крупицкая и вовсе замкнула топ-6. Виной подобному результату стал завал, в который угодили лыжницы на середине дистанции. Трудно кого-то винить в этом эпизоде, ведь спринт - контактная дисциплина, но обидно за Евгению, которой снова не повезло.
Мужской спринт получился не менее интересным. Добавил перцу гонки тот факт, что Большунов вышел на старт в далеко не лучшем самочувствии, а его главный соперник на протяжении многих лет - Сергей Устюгов сейчас находится в отличном состоянии. Именно "лось" победил втой дисциплине в прошлом году - кстати, тогда Сан Саныч стал лишь третьим.
В квалификации не обошлось без неожиданностей. Лучший результат показал Андрей Мельниченко, за ним расположились Коростелëв и Большунов, а на шестой позиции - Устюгов. При этом в тридцатку не попали Якимушкин, Семиков и Терентьев, да и Червоткин еле-еле стал 28-ым. В четвертьфиналах сюрпризов не произошло, за исключением того, что Мальцев и все тот же Червоткин не смогли пройти в следующий этап.
В полуфиналах тоже по большей части правили фавориты. Свои забеги выиграли Устюгов и Большунов, напрямую прошли в финал и Горбунов с Коростелëвым. Последние показали отличную скорость и чуть-чуть отстали от победителей. Первый забег был быстрее второго, за счет чего в статусе лаки лузеров, в финальную шестерку попали также Мельниченко и Тиунов. Неприятность по ходу первого полуфинала случилась с одним из лучших спринтеров Ардашевым, который в итоге финишировал шестым из-за сломанной палки.
Финальный забег начался бодро. Устюгов чуть замедлился на старте, из-за чего ему с самого начала пришлось догонять Большунова. Впрочем, уже вскоре они шли вместе и как Александр не пытался сбросить с плеч Сергея ему не удавалось. До определенного момента. На одном из спусков Сан Саныч снизил скорость и казалось бы замешкался, но вдруг сделал неожиданный рывок, который не поддержали соперники. На спуске Большунов попытался увеличить отрыв, но вместо этого на финише его накатил Горбунов. И тем не менее Саше хватило запаса, чтобы финишировать первым с преимуществом в 0,11 секунды. Он одерживает 22-ую победу подряд, тем самым продолжая свою беспроигрышную серию.
Однако уже после финиша Большунову пришлось понервничать - в какой-то момент появилась информация, что его могут дисквалифицировать и отнять победу после протеста со стороны республики Татарстан по поводу того, что он менял коридоры во время финиша. Но судьи решили эпизод в пользу Сан Саныча, который оказался "на волоске" от того, чтобы получить наказание.
Ощущения средние, до конца не выздоровел. Нос не даёт спокойствия. Ещё вчера думал, что первые три гонки пропущу, но сегодня утром встал, спросил у Ани, она говорит – хочу, чтобы ты бежал. У Евы тоже спросил – она ручками показала, что нужно бежать. Раз девчонки сказали, значит надо.
Главным было подстроиться к трассе, которая была достаточно мягкой, к снегу, в который проваливались палки. 22-я победа подряд? Нет, первая, ведь чемпионат России только стартовал. Серега, ты три года назад на чемпионате России в Тюмени сказал: «Санек, успокойся, дай другим выиграть». В том году ты никому не давал шансов. Так что извини. Мне этих слов хватило, я теперь на это не обращаю внимания.
Вторым стал Горбунов, который провел блестящую гонку и оказался в солидной компании, между Большуновым и Устюговым. Да, протест не принес успеха, но Иван может быть доволен и серебром в сложившейся ситуации.
Ну а бронза досталась Устюгову. "Лось" все ближе к оптимальным кондициям, но сегодня не удалось победить Большунова. Не хватило, наверное, рывка, за счет которого убежал Александр. И тем не менее на финише Сергей расправился с Коростелëвым, что было предсказуемо, ведь отталкивания в створе - не самое сильное качество Савелия. Пятым стал Тиунов, а шестым - Мельниченко. У обоих не получилось бороться за призыв, но и попаданием в топ-6 они могут быть довольны.
Что ж, вот такими получились спринтерские гонки, а уже завтра нас ждет скиатлон. Чтобы следить за лыжным Чемпионатом России, подписывайтесь на мой канал. В ближайшие дни будет много лыжных гонок, но скоро возобновятся и биатлонные старты.