Я пишу об известных людях и о тех, чей образ отражен в искусстве. Великое творение Данте Алигьери вдохновило, вероятно, тысячи людей на создание чего-то своего. А когда человек еще и талантлив, то возникает выдающееся произведение. В изобразительном искусстве много подобных примеров, но я приведу тут только два из них — леденящие душу картины художников Эжена Делакруа и Адольфа Бугро.
Оба взяли схожий сюжет — Данте и его сопровождающий, древнеримский поэт Вергилий наблюдают жуткие картины преисподней, передвигаясь из одного круга Ада в другой. Оба художника были мастерами в изображении человеческого тела и передачи напряжения и продемонстрировали свое умение в полной мере.
Картина «Ладья Данте», другое название — «Данте и Вергилий в аду» была написана Делакруа в 1822 году и стала его первым значительным произведением, принесшим успех. Художник показал тот момент, когда Данте и Вергилий пересекают на ладье реку Стикс. На заднем плане горит адским пламенем Город мёртвых, а из воды к лодке устремились души грешников, которые рвутся в ладью, желая вернуться в мир живых. Данте испуган, Вергилий же спокоен — ведь он уже мертв, и его место в загробном мире определено.
Души изображены весьма материальными, тела переплетаются и буквально кишат в воде. Напряжение мускул, мрачная целеустремленность в стремлении выбраться и в то же время сознание безнадежности попыток этих мертвецов вызывают сложные чувства, близкие к ужасу. Особенно инфернально выглядит тип, вгрызающийся в лодку зубами. Уж не за людоедство ли этот человек попал в ад?
Не менее кошмарна ситуация в картине Бугро. Она была написана в 1850 году, и несомненно, художник знал полотно Делакруа. Данте и Вергилий у Бугро с молчаливым отвращением наблюдают за борьбой двух весьма мускулистых душ, одна из которых вгрызается в горло другой. Фигуры атлетически сложенных голых мужчин, показанные в напряжении борьбы, находятся в центре картины, их позы демонстративны в том смысле, что буквально выпирает, как художник расставлял натурщиков, чтобы они образовали целостную композицию.
Эти два грешника не абстрактные образы, а вполне конкретные люди. Перед нами Джанни Скикки деи Кавальканти, который попал в ад за то, что выдал себя за дядю приятеля, убитого им, чтобы от его имени составить завещание якобы на смертном одре. Скикки жил в XIII веке во Флоренции. На картине он кусает за горло сожженного заживо алхимика Капоккио. Про этого человека известно мало. Он тоже жил в XIII веке, был другом юности Данте. Несчастный был казнен за свои научные занятия, объявлен еретиком, и как видим, попал в ад и там страдает от нападок Скикки.
Картина вызывает ужас, и в Салоне 1850 года, где она была выставлена, на нее реагировали неоднозначно. Кто-то восхищался произведением, а у кого-то оно вызвало отвращение.
И сейчас обе картины никого не оставляют равнодушным.