Найти тему

Как и почему я стала психологом

Сегодня у меня юбилей!

Ровно 5 лет с того момента, как я провела свою первую консультацию. Помню, за два дня меня начал бить мандраж, в ночь перед ней я не смогла уснуть, а на самой консультации дрожали коленки и голос, тряслись руки и иногда даже сложно было произнести слова из упражнения, которое я давала своей первой клиентке))

Я только-только начинала учиться в Инсайте, но понимание и замашки уже были, поэтому моя работа с людьми началась за год до получения соответствующего диплома. И, конечно, на первой консультации я была вся обложена соответствующей литературой и дословными записями визуализаций, которые мне могли бы пригодиться - ну на всякий случай!

Это сейчас я могу упражнение человеку сочинить на ходу)))

Моя первая консультация, как и следующие 4, стоила 1 доллар. А волноваться перед ними я перестала, наверное, только через год или полтора.

Всем привет, я Анна Лушникова, психолог, а также проповедник личной терапии как единственного способа стабильного пожизненного роста и процветания во всех сферах))) благодаря этому и только этому я наконец-то исполнила свою мечту и переехала в Крым, и пишу на своем канале также и об этом. Канал на Дзене я веду ради личного интереса, а зарабатываю уже 5 лет только тем, что помогаю людям найти и излечить то, что нуждается в излечении. И они потом мне пишут, например, вот такие сообщения:

Из личного архива
Из личного архива

К счастью, моими подопытными кроликами поначалу стали друзья, знакомые, одногруппники с учебы, и благодаря им я как-то в целом достаточно быстро начала обретать первую уверенность в том, что могу хоть чем-то помочь облегчить состояние человека.

Ко второму моему счастью, у своего же первого психолога, который тогда стал психологом года на Украине, я тогда и училась, и работала, и помогала его клиентам на марафонах, и в любой момент могла задать любой вопрос по части работы с людьми. Я была совсем-совсем еще начинающей, боялась мужчин, агрессии, себя и любого намека на какую-то свою успешность. Но я уже вылезла на тот момент из депрессии и хотела жить как-то по-другому, чем до этого.

За полтора года до того в личную терапию меня привели зависимые отношения, с которыми на момент начала работы с клиентами я так полностью и не разобралась. Надеюсь, я помогла на самом деле хотя бы нескольким из моих первых клиентов, приходящих ко мне ради моральной поддержки, ну и моего низкого ценника, естественно))

-2

Я никогда не позиционировала себя человеком, который чем-то круче или выше других людей. В сфере психологии я и правда чувствую себя ассом, но не тем, кто лезет к другим и учит их чему-то.

И, кстати, я теперь даже не говорю окружающим, что я - психолог, пока не зададут прямого вопроса или не спалят друзья))))

Потому что заметила, что в основном люди меня... боятся. К тому же в нашем с трудом поддающемся переменам и новым течениям обществе психолог не считается кем-то уважаемым и нужным. Никто бы не полез к сантехнику критиковать его за то, кто он есть и что-то там знает по части новинок унитазов или правильной разводки воды и канализации. Никто бы не полез к врачу критиковать его за его знания в медицине.

Я, к сожалению, постоянно сталкиваюсь с противоположным.

Встречаются люди, которые говорят про мою полную бесполезность обществу, шарлатанство, отъем честно заработанных денег у бедного глупого населения и так бедной страны и прочее.

Естественно, такие люди и самооценкой обладают пониженной (человек с адекватной самооценкой не испытывает потребности обесценивать другого), и в жизни мало что сделали, и на консультации у меня не были, но кто я есть и как я работаю, знают всё))))

Поэтому если я по каким-то признакам вижу, что у человека долго не продержится его брак, что его финансовые решения определяют только его страхи, что он не реализован, несчастен, в депрессии, постоянно живет в чувстве вины... я молчу. Один раз в поезде ехала в купе с тремя девочками, учащимися на психологов и всю ночь рассуждающими в категориях "ну она же должна понимать", "ну как себя можно так вести" и прочих подобных вещах. Притворилась жутким социофобом, не умеющим и не желающим ни с кем общаться. Открыла книгу по финансовой грамотности и с удовольствием в нее углубилась. Надеюсь, девочки еще научатся и помудреют.

Для меня такие вещи не имеют никакого отношения к психологии. Рассуждать головой, как надо и как не надо, мы все можем. Психология для меня прежде всего - это работа с чувствами и негативными установками. Человек "так себя ведет" потому что его так заставляет себя вести его чувство вины. Берем человека с чувством вины, открываем для него в нем его чувство вины, потом из него это чувство вины минусуем - и человек сам меняет свое поведение, потому что без чувства вины он все равно решения будет принимать другие, не такие же как с ним. Остальное - праздная бытовая философия.

И еще я не теоретик, я - практик. Я много читала и много разбиралась в себе, плюс у меня хорошая интуиция. Но иногда я даже точно не могу объяснить, в чем на самом деле проблема моего клиента. Я просто интуитивно начинаю останавливать его, задавать много вопросов не по теме, раскапывать его истинные чувства и убеждения, которые не дают ему двигаться вперед. И в итоге обязательно находится что-то стопорящее весь процесс. Как это укладывается в какие-то теории, я точно сказать не могу, но по большей части у меня успешно складывается работа как с пришедшими к психологу в первый раз, так и с теми, кто до меня уже работал с тремя-четырьмя специалистами и ничего в его жизни не поменялось.

Основным источником энергии в работе для меня всегда являлась моя собственная терапия. Сначала я выходила из затяжной депрессии, потом от зависимости от человека, потом работала со страхами и обретала профессию, потом разбиралась с бедностью и покупкой первой квартиры в Казани, потом выстраивала счастливые отношения. Сейчас я - тот человек, у которого есть практически все. И это все ко мне пришло только благодаря целенаправленной работе над собой, отнимающей много времени, сил и денег, с конкретными двумя хорошими психологами.

Никакие книги, видео и иной формы полезная психологическая информация не дала и не дала бы мне столько, сколько я получила в личной терапии. Помимо них в моей жизни было еще три-четыре психолога, куча книг, видео и иных форм полезной психологической информации. Но никогда ни одна книга не заменила бы и не могла заменить полноценной работы в полноценных отношениях с другим человеком. Книги и Ютуб просто для этого не предназначены.

Именно поэтому я никогда не поддерживаю чье-то нытье, жалобы на жизнь и других людей. Особенно в комментариях. Для того чтобы стать счастливым - нужно просто много работать над собой. Кому-то больше, кому-то меньше в зависимости от стартовых условий детства, на которые человек никак не может повлиять. Если человек смирился со своей несчастностью, это не должно быть примером или определяющим фактором для кого-то другого.

Еще шесть с половиной лет назад я была в аду из суицидальных мыслей, депрессии и ненависти к себе. Я собрала весь мыслимый и немыслимый букет из всех психологических проблем, каких только можно собрать. За 32 года я прошла через четыре домогательства и религиозный фанатизм. Я третий раз разводилась. Я жила в коммуналке с проститутками, алкашами и клопами. Я была адски зависима от человека, который не мог со мной строить отношений в силу своих личных травм.

Примерно вот от такого. Картинка из открытых источников.
Примерно вот от такого. Картинка из открытых источников.

И я до сих пор до конца не знаю, как не стала такой же, как мои соседи.

Хорошо, что я работала тогда на работе, которая позволяла мне оплачивать 5-6 тысяч за полтора часа работы с хорошим специалистом. Это была самая лучшая моя инвестиция. Сейчас общая стоимость моей работы с психологами перевалила за 300 тысяч, но я не жалею ни об одном рубле, потраченном на работу с моими страхами и чувством вины. Каждый из этих рублей вернулся мне сторицей счастливым состоянием, новой профессией, уверенностью в своих силах, прекрасными отношениями, способностью учиться.

В последние полгода я вообще трачу ежемесячно 16 000 только на психолога, планировала оставить такой режим до мая, но, наверное, продлю еще. Хочется впридачу к остальным плюшкам разобраться также и со всеми тараканами, связанными с финансовой сферой. В ней и так уже все неплохо, но хочется намного бОльшего.

Заработала благодаря новой профессии, кстати, за пять лет я около 2,5 миллионов рублей, из них около миллиона - за последний год. Неплохая прибавка к тому, что шесть лет назад я так и не вышла из окна.

Постоянные изменения, собственное развитие, множество успехов в моей личной терапии и дают мне энергию для работы с теми, кто как и я ищет возможности стать счастливее, чем он есть. И в этом плане в работе с людьми для меня нет невозможного - есть просто то время, которое нужно затратить на работу с собой. И я точно знаю, что лучше стать счастливым в 44, чем не стать никогда.

Что до будущего в профессии...

То в последнее время, если честно, я вижу себя в ней все меньше и меньше.

Я нехило увлеклась миром инвестирования и денег, мы также с Димой пошли в очень дорогое личное обучение по недвижимости. И уже в ближайшие несколько месяцев планируем заработать на этом семизначную сумму, с лихвой окупающую это самое обучение и дающую возможность в перспективе одного года полностью перейти на пассивный доход = раннюю пенсию. Я уже пару месяцев хочу начать об этом писать в Дзен полноценно, но как-то так и не соберусь))))

Поэтому для себя рамки активной работы пока ограничиваю одним годом, а к следующей весне или лету новых клиентов брать уже не буду. Тех, кто есть сейчас, бросать или передавать не планирую - использование краткосрочных методик чаще всего дает возможность моим подопечным решать свои проблемы быстро и без долговременной долбежки в одну и ту же проблему.

Дзен тоже пока планирую вести, мне это начало нравиться, хотя блогером вроде никогда не была)) еще одна сфера, которая начинает у меня получаться. Правда, вам больше интересно читать про Крым, чем про то, что надо долго и упорно работать над собой - и я это тоже могу понять)))

Правда, когда выйду на монетизацию (а осталось совсем чуть-чуть) - уже смогу полноправно называть себя инфоцыганкой и тоже немного снизить темп работы по написанию статей. Мой аккаунт в Яндекс.Услугах и так уже хорошо продвигается без рекламы.

Фотка февральская))))
Фотка февральская))))

Кстати, два года назад, когда только-только началась СВО, мои украинские коллеги предъявили мне претензию, что я власти, при которой живу, не выбирала. С коллегами мы по понятным причинам больше не общаемся. Но это я решила исправить. Хочу жить при власти, которую выбрала.

Так что с выборами вас, дорогие мои! Люблю и болею за свою страну.

Подписывайтесь, если хотите вместе со мной увидеть и преодолеть свои внутренние ограничения и достичь новых высот в самооценке, самореализации и отношениях.

И быстрее приходите на сессию со мной, если нужно что-то изменить в вашей жизни к лучшему прямо сейчас. Чтение статей (даже моих:))) даст вам лишь общее понимание проблемы, но не заменит точечной работы с эмоциональной травмой, которая мешает конкретно вам.

Ссылка на мою страничку на Яндекс.Услугах с отзывами: https://uslugi.yandex.ru/profile/AnnaLushnikova-813288

Ваш психолог Анна Лушникова