Влюбиться с первого взгляда для поэта было несложно. Уж сколько раз он обещал себе не очаровываться, видя природную привлекательность лица девушки и изящество ее фигуры, но каждый раз встречал Ее и буквально терял голову.
Но в этот раз к красоте внешней прибавлялась красота душевная. И в Наташе она чувствовалась.
Чистейшей прелести чистейшей образец
Да, действительно, Наталья Николаевна Гончарова, известная как невеста и жена великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, была не просто привлекательной, но и обладала уникальной, неповторимой красотой. Поэтому многие современники описывали ее как богиню, спустившуюся на землю.
Но получилось так, что красота не принесла ей счастья. Ею восхищались мужчины, ее боготворили, ждали ее благосклонности, но это влекло за собой для нее только скорби.
Бывает же так.
Тихая Таша
Наталья Гончарова (или как звали ее домашние Таша) родилась за две недели до вторжения Наполеона в Россию 8 июня 1812 года в Москве. Ее отец, Николай Афанасьевич Гончаров, являлся богатым помещиком и владельцем нескольких полотняных фабрик. Мать Наталья Ивановна Гончарова (урожденная Загряжская), была незаконнорожденной дочерью генерала Ивана Загряжского. Только по милости супруги генерала девочке были даны отчество и фамилия ее родного отца.
В семье Гончаровых родилось семеро детей. Младшая девочка Соня скончалась в младенчестве, поэтому Таша так и осталась младшей навсегда. Но баловал ее только родной дед по отцу, а вот матушка относилась строго. Еще бы. На бедную женщину легко много забот. У отца Наташи обнаружился тяжелый душевный недуг, потом пришло известие о том, что Гончаровы практически разорены.
А трех дочерей нужно было выдавать замуж. А как это сделать без приданого?
При этом Таша и ее сестры получили хорошее образование, изучали иностранные языки, музыку и танцы. Тихая, послушная, милая, Таша была красивой, что привлекало к ней внимание окружающих.
Первый бал и первые успехи
В 15 лет Натали Гончарова выросла и стала высокой, стройной девушкой с точенной фигурой. Окружающие видели ее приветливую улыбку, белоснежную кожу и глубокие и выразительные глаза с чуть заметным косоглазием, которое в отличие от сестры ей шло.
Однако, красота Натали была не только физической. Она обладала уникальной внутренней красотой, которая проявлялась в ее нежности, доброте и искренности.
В 1828 году, когда Наталье было 16 лет, она познакомилась с Александром Сергеевичем Пушкиным. Поэт увидел в ней идеал девушки своего времени. Именно такую жену он и искал! Пушкин признавался, что готов был отдать ей все свое сердце и душу, отдать за нее свою жизнь.
Но не только поэт был очарован ею. И Наталья полюбила этого человека, о таланте которого говорили почти все. Но не только о таланте, но и смелых выходках!
И что с него взять: ведь всем было известно, что в жилах Пушкина течет горячая африканская кровь его предка Абрама Ганнибала!
Поэтому Наталья Ивановна Гончарова решила, что такой зять им не нужен! Слишком уж непредсказуемый. Хотелось человека сановного, богатого, на хорошем счету у государя, а этот поэт с сомнительной репутацией и туманными жизненными перспективами.
И Наталья Ивановна делала все, чтобы расстроить возможный брак дочери и этого зазнайки: требовала от будущего зятя деньги на приданое, просила, чтобы Пушкин получил соглашение на брак от государя.
Наконец, после долгих проволочек, трудностей, сомнений в 1830 году молодые обвенчались, и Таша Гончарова стала Натальей Пушкиной.
Дети, радости, светские приемы и соблазны
В браке с Пушкиным Наталья один за другим родила четверых детей: Марию, Александра, Григория и Наталью.
Она старалась быть мужу верной и преданной женой, всегда поддерживать его в трудные моменты.
А таких моментов хватало с избытком. И виной тому была необыкновенная красота Пушкиной, зависть окружающих и слава поэта.
А Александр Сергеевич не мог скрыть своей ревности. Ведь его Муза должна была светить как солнце только ему, а между тем ей оказывали явные или неявные знаки внимания множество мужчин.
Говорили, что Пушкиной симпатизирует государь-император Николай I. Он лично приглашал ее на праздники во дворце, но Пушкина, стесняясь такого внимания со стороны императорской фамилии, вела себя на этих торжественных приемах как провинциальная барышня.
Светские успехи Натальи Николаевны впечатляли. Весной 1833 г. Вяземский писал: «Хороша очень была Пушкина-поэтша, но сама по себе, не в кадрили…».
Пушкина сообщила свекрови, что на балу она «появилась в костюме Жрицы Солнца и имела успех. Император и императрица подошли к ней, похвалили её костюм, и Император объявил её Царицей бала».
Жорж Дантес, который принес смерть и горе
Об этих отношениях судачил весь свет. Еще бы. Молодая красавица и смелый кавалер. К тому же красавица замужем за первым поэтом России. Что будет, если он узнает?
Но следует заметить, что отношения Натальи Николаевны с французом Жоржем Шарлем Дантесом, служившим служил в России в Кавалергардском полку, были сложными.
Нравился ли первой красавице Петербурга этот природный француз, либо она просто была с ним вежлива и учтива, сегодня нельзя сказать доподлинно.
Но именно слухи об этих отношениях положили начало цепи трагических обстоятельств, которые привели к смерти А.С. Пушкина на дуэли в феврале 1837 года.
Сам Дантес оставил письма, в которых признавался, что в Петербурге у него появился предмет страсти, дама, которую он не называет по имени: «самое прелестное создание», муж этой женщины «бешено ревнив», но она любит Дантеса.
Известно, что Пушкин, ехавший на дуэль, случайно встретился с экипажем жены, на то из-за близорукости его не узнала.
Как знать, может быть, ее участие могло бы остановить все это.
Умирающего поэта привезли домой, и Наталья Николаевна не отходила от него.
Ей было всего 24 года, когда произошла эта трагедия, на ее руках остались четверо детей, младшая из которых только что появилась на свет.
После Пушкина
Наталья Николаевна уехала из Петербурга. Ее преследовали общественное осуждение и грязные сплетни: многие из поклонников таланта Пушкина обвиняли ее в его гибели.
Она поселилась на заводе у брата, а спустя год вернулась в Петербург. Старалась жить уединённо, занимаясь воспитанием детей. Спустя 7 лет вдовства она вышла замуж за генерала Петра Ланского, у которого кроме дворянского звания и чина почти ничего не было.
Поэтому этот брак, состоявшийся 16 июля 1844 года, трудно было назвать браком по расчету. Посаженным отцом на венчании вызвался быть сам император Николай I, но Наталья Николаевна уклонилась от этого предложения.
В браке родились три дочери.
Светских приемов и императорских торжеств Наталья Николаевна старалась избегать. Она занималась детьми, их обучением, устройством их материального положения.
В последние годы жизни она тяжело болела. Современники замечали, что ее удивительная красота оставила ее. Но это часто происходит с возрастом.
Скончалась Наталья Николаевна 26 ноября 1863 года от воспаления легких. Ей был всего лишь 51 год.
Потомки по-разному относились к ней. Одни видели в ней взбалмошную красавицу с холодным сердцем, чьи неразумные поступки погубили великого поэта России, другие считали Наталью Николаевну настоящим ангелом, доброй женой и матерью, безвинной жертвой роковых обстоятельств, которую оклеветали злые люди.
Но не следует забывать, что сам поэт выбрал ее своей Музой, за нее он отдал свою жизнь, поэтому проявим и мы уважение к памяти этой красивой, но несчастной женщины.
Спасибо, что дочитали. В продолжение темы история о дуэлях А.С. Пушкина. А их у него было немало. Интересная мода была в начале 19 века так играть с судьбой!