Продолжаю цикл публикаций на тему 100-летних юбилеев. Это вторая часть публикации, которая расскажет о том, кому из деятелей культуры и искусства в 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения.
Владимир Самойлов
В одной из предыдущих публикаций на канале рассказывалось о народном артисте СССР Михаиле Григорьевиче Водяном, которому в 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения. Этот тот самый актёр, который исполнил роль знаменитого афериста Попандопуло в советской кинокомедии "Свадьба в Малиновке". В той же самой комедии одну из главных ролей играл народный артист СССР Владимир Яковлевич Самойлов. Интересно, что и ему тоже в 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения. Самойлов играл в том фильме красноармейца Назара и его, конечно, Водяной (Попандопуло) затмил своей искусной игрой. Но у Самойлова много других интересных ролей. За время своей творческой карьеры Владимир Самойлов снялся почти в 120 картинах. Одна из самых ярких его ролей — это роль помещика-самодура Троекурова в советском сериале "Дубровский", который был снят в 1988 году режиссёром Вячеславом Никифоровым по одноимённому роману Александра Сергеевича Пушкина. Прекрасно им была сыграна и роль гетмана Скоропадского в советском фильме "Дни Турбиных", снятом по одноимённой пьесе писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. А также много других замечательных ролей. К 100-летию актёра на российском телевидении покажут документальные фильмы о нём и художественные фильмы с его участием.
Марчелло Мастроянни
В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения итальянского актёра Марчелло Мастроянни. Мастроянни был настолько популярен, что ему была даже посвящена песня — знаменитый хит 1987 года под названием "Марчелло Мастроянни" немецкой группы "Силиконовая мечта" ("Кремниевая мечта"), работавшей в жанре итало-диско с элементами евродэнс. Мастроянни считается одним из самых известных и значимых актёров ХХ столетия. Один из наиболее плодотворных творческих союзов у Мастроянни сложился со знаменитым режиссёром Федерико Феллини, которого принято считать геним кинематографа. Марчелло Мастрояни является лауреатом наиболее значимых итальянских, европейских и мировых кинопремий. За время своей творческой карьеры актёр снялся в более чем 130 картинах.
Вадим Сидур
В 2024 году исполнилось 100 лет со дня рождения известного советского скульптора, ветерана Великой Отечественной войны Вадима Абрамовича Сидура. Сидур разработал свой уникальный язык, опередив своё время. На его творчество огромное влияние оказала война, которая сделала его инвалидом на всю жизнь. Тема войны часто сквозит и даже кричит в творчестве Сидура. Еще одна из тем, которая была близка Сидуру это тема религии, христианства. Скульптуры Сидура невероятно "логотипичны" даже для современного времени. В наши дни Сидура назвали бы гениальным логотипщиком. Особенно компьютерные дизайнеры. Монументальные работы Сидура были установлены в разных странах и городах. Среди них Россия, Германия и США. В их числе памятник «Скорбящие матери» в Москве, посвящённый матерям, потерявшим своих сыновей, памятник «Формула скорби» в Пушкине, памятник «Погибшим от бомб» в Вюрцбурге, памятник «Треблинка» в Берлине и другие работы. В Москве также был открыт музей Вадима Сидура, который продолжает работать по сей день. В нём находятся очень интересные и уникальные работы мастера. Не бывали? Зря.
Шарль Азнавур
В 2024 году исполнилось 100 лет со дня рождения французского шансонье, композитора, поэта и актёра Шарля Азнавура. Если вы хотите узнать, что такое подлинный шансон, послушайте не песни Любы Успенской и Михаила Шуфутинского, а песни Шарля Азнавура. Сразу поймёте разницу между настоящим шансоном и тем, что у нас называют нынче "шансоном". В действительности то, что в России называют "шансоном", никаким шансоном не является, это совсем другой жанр под названием "блатная песня". А вот шансон как раз исполнял Азнавур. Из русских исполнителей шансона можно назвать Александра Вертинского. Но никак не Шуфутинского с Успенской. За время своей творческой деятельности Шарль Азнавур написал около 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 миллионов дисков по всему миру, был награждён шестью орденами во Франции, различными званиями и орденами в таких странах как Армения, Грузия, Бельгия, Канада, Израиль, Россия и Япония. Песни Азнавура уже давно стали классикой, которую перепевают эстрадные исполнители со всего света.
Махмуд Эсамбаев
В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения советского и чеченского артиста балета, народного артиста СССР Махмуда Алисултановича Эсамбаева. Да, в советские времена в Чечне было хореографическое училище, откуда выпускали артистов балета мужского пола. Однако нравы в республике были всё так же строгие и консервативные, как и сегодня. Махмуд Эсамбаев первое время скрывал от своего отца, что он танцует. Отец проявил лояльность к танцам своего сына лишь тогда, когда Махмуд принёс ему деньги, полученные за выступление. Причём денег было в пять раз больше, чем зарабатывал его отец. На закате СССР Махмуд Эсамбаев стал депутатом. Многие, кто жил в те времена, помнят трансляции из Госдумы, на которых Эсамбаев часто сидел в своей папахе. Кстати, многим он запомнился именно своей папахой, которую никогда не снимал, даже в помещении. Источники утверждают, что даже на фотографии в паспорте Эсамбаев был в папахе. На эту темы в советские времена слагали анекдоты. Один из анекдотов на сию тему придумал советский композитор и народный артист СССР Никита Владимирович Богословский. Вот этот анекдот:
"Самые неудобные места в зрительном зале — это за колонной и за Махмудом Эсамбаевым в его неизменной папахе".
Махмуд Эсамбаев верил в то, что станет долгожителем. На то у него были основания: его отец прожил 106 лет. Однако долгожителем ему было не суждено стать. Эсамбаев скончался в 2000-м году в Москве в возрасте 75 лет. За свою творческую деятельность Махмуд Эсамбаев получил шесть орденов, несколько почётных званий и различных наград. К 100-летию со дня рождения великого танцора в России пройдут различные концертные мероприятия.
Нина Дорда
В 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения певицы, заслуженной артистки России Нины Ильиничны Дорды. Нина Дорда родилась в 1924 году в Москве. Популярность к певице пришла в 1950-е и 1960-е годы. Именно тогда Дорда исполнила песни, которые потом стали хитами в исполнении других артистов. Жизнь оказалась несправедлива к Нине Дорде. Ведь именно Нина Дорда первой исполнила такие знаменитые песни, как "Ландыши", "Старый клён", "Как провожают пароходы", "Песня остается с человеком", "Весенняя песенка", "Плачет девочка в автомате", а знаменитыми они стали тогда, когда их перепели другие исполнители. По доброте душевной Дорда раздавала свои песни другим исполнителям и в результате её попросту затмили. Но сказать о том, что Дорда не была популярной, нельзя. Было время, когда на её концерты невозможно было достать билетов, а сама певица одной из первых женщин в СССР смогла купить себе дорогой и престижный тем временам автомобиль "Победа", за рулём которого она ездила сама, чем гордилась и даже хвасталась публично. Несмотря на популярность певицы, в СССР Нине Дорде так и не дали никакого звания. Звание заслуженной артистки она получила лишь в 1995 году. Певица ушла из жизни в 2016 году в Москве.
Алексей Цветков
В 2024 году исполнилось 100 лет со дня рождения московского скульптора-анималиста, ветерана Великой отечественной войны Алексея Сергеевича Цветкова. Всю свою жизнь Алексей Цветков посвятил созданию скульптур животных, многие из которых находятся в более чем 50-ти музеях страны. Среди них: Государственная Третьяковская галерея в Москве, Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, Государственный Дарвиновский музей, Музей Победы, Музей Московского зоопарка, Красноярский государственный художественный музей имени В. И. Сурикова и другие музеи. В основном скульптор делал свои скульптуры из дерева и металла, но в начале своей карьеры он также создавал животных из фарфора на Городницком Фарфоровом заводе и не менее знаменитом Гжельском фарфоровом заводе. Интересной особенностью творчества Цветкова является тот факт, как именно скульптор создавал свои работы: он находил коряги или деревяшки причудливой формы в лесу и на дороге, на которые никто не обращал внимания, а он замечал, и делал из них шедевры.