Вешенки выращивают и продают в магазинах круглый год, и не только в сыром виде, а также и в консервированном. Многие знают или приблизительно представляют состав и вкус магазинных консервов из грибов и поэтому для закуски их лучше сделать самостоятельно.
Вешенки не являются чемпионом среди грибов по вкусовым качествам, но они отлично маринуются и благодаря своей структуре быстро пропитываются любыми маринадами. Ниже рецепт приготовления отличной закуски из маринованных вешенок с приятной пикантной ноткой во вкусе.
Вешенки — искусственно выращенные грибы, поэтому они в большинстве случаев продаются чистым и предварительная подготовка грибов много сил и времени не займет.
Промышленные вешенки можно есть сырыми, только их надо хорошо помыть.
Благодаря этому их не нужно предварительно отваривать и общее время на приготовление дополнительно сокращается. Но всё же лучше подстраховаться и провести хоть какую-нибудь термообработку. В рецепте грибы будут обработаны маринадом с высокой температурой.
Для маринования выбирать следует молодые вешенки с нежной и сочной мякотью. Отличить их легко не только по размеру. Эти грибы имеют темно-серую, иногда буроватую расцветку в отличие от более возрастных собратьев. Шляпки у молодых вешенок слегка завернуты вниз, а у старых грибов шляпки напоминают воронки.
Время приготовления: 30-40 минут и минимум сутки на маринование.
Выход: 3 банки объёмом 0,5л.
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• вешенки — 0,5 кг;
Пропорции маринада:
• вода — 1 л;
• соль — 1 ст.л.; *
• сахар — 1 ст.л.;
• перец чёрный горошком — 1 ч.л.;
• лавровый лист — 1-2 шт;
• гвоздика — 2 шт;
• укроп сушеный — 1 ст.л;
• масло растительное — 1 ст.л. на банку;
• яблочный уксус — 4 ст.л. **
* ложки мерные.
** уксус не варить и добавлять позже.
Насчет специй — возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.
Приготовление:
1. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю согласно рецепта поместить чёрный перец, сахар, соль, гвоздику, сушёный укроп, лавровый лист и всё залить 1 л холодной воды.
2. Кастрюлю с будущим маринадом поставить на средний огонь и довести до кипения. Далее уменьшить огонь, и оставить вариться на малом огне.
3. Пока готовится маринад подготовить вешенки. Их помыть, разобрать и крупные грибы нарезать частями.
Размер нарезки — на ваше усмотрение. Мариновать лучше грибочки малого размера. Совсем маленькие оставить как есть и не разрезать. Они будут прекрасно смотреться на тарелке в качестве закуски.
Основание грибницы рекомендуется удалить, как и весь мусор и т.д. Разобранные грибы хорошо помыть.
4. Мытые грибы поместить в кастрюлю с кипящим маринадом,
перемешать содержимое кастрюли, добавить уксус и опять хорошо перемешать.
5. Далее заполнить чистые банки грибами из кастрюли,
обязательно оставив 2-3 см свободного места.
6. Заполненные грибами банки залить маринадом из кастрюли по плечики банки, максимум 1 см до верха банки.
Грибы должны быть полностью в маринаде.
В каждую банку добавить 1-2 ст.л. растительного масла.
На поверхности должен быть сплошной тонкий слой масла.
7. Плотно закрыть банки чистыми крышками.
Закрытые банки оставить для охлаждения до комнатной температуры и потом поместить в холодильник.
Хранить только в холодильнике и долго не хранится.
Рекомендуется делать в количестве для разового употребления.
Для долгосрочного хранения банки с грибами следует простерилизовать любым способом.
Употреблять можно уже через сутки.
Рекомендуется мариновать за 5 дней до употребления.
При подаче украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Видеоверсия приготовления Дзен:
Видеоверсия приготовления YouTube:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо..
Похожие записи…
• Опята маринованные
• Грузди квашеные с хреном
• Волнушки квашеные
• Волнушки солёные горячим способом
• Свекла маринованная
• Топинамбур маринованный острый
• Маринованный чеснок с острым перцем