Новости о крушении самолетов обычно воспринимаются тяжело, особенно впечатлительными людьми, и долгое время обсуждение инцидента не умолкает: эксперты стараются докопаться до причины случившегося и ищут виновников. Но то, что случилось в 1981 году, оставило даже более глубокий след в истории. Один неудачный полет лишил Тихоокеанский флот руководства.
Случайность или диверсия?
7 февраля 1981 года Ту-104 взлетел с военного аэродрома Пушкин под Ленинградом. На борту находилось 50 человек, в числе которых 15 генералов и адмиралов, а также 12 капитанов первого ранга и полковников — практически все высшее руководство ТОФ, включая командующего флотом Эмиля Спиридонова.
Самолет возвращался со штабных учений и должен был направиться во Владивосток. И вот, машина разгоняется, идет на взлет, плавно поднимается в воздух… 8 секунда полета: на высоте около 50 метров Ту-104 вдруг резко разворачивается на 90 градусов, заваливается на корму, кренится на правый борт и стремительно падает на землю в нескольких метрах от взлетно-посадочной полосы. После крушения машина полностью разрушилась, а обломки моментально охватило огнем.
Из 50 человек не выжил никто.
«Тихоокеанский флот лишился своего командования, своих соединений. Остались вторые и третьи лица. Это был сильнейший удар по военно-морскому флоту — трудновосполнимый», — отметил вице-адмирал Василий Денисов («Лента.ру»).
Даже за всю Великую Отечественную советский флот потерял меньше адмиралов, потому и в Минобороны сразу задумались: может, кто-то совершил диверсию? Стоит ли ждать нападения на восточное побережье? И эти опасения возникли не на пустом месте. СССР участвовал в афганском конфликте, да и в целом обстановка была неспокойная.
Начали расследовать. Вскоре специалисты пришли к тому, что иностранный диверсант просто не мог проникнуть настолько далеко вглубь страны:
«Охраной аэродрома занимался отдельный батальон плюс особисты из контрразведки, которые весь обслуживающий персонал рассмотрели едва ли не под микроскопом», — объяснил военный историк Александр Зимовский.
Значит, причину нужно искать внутри.
«Как аптекарские весы»
В ходе расследования комиссия выяснила, что крушение произошло из-за неправильного размещения грузов, которое привело к децентровке. На Ту-104 решили перевезти рулоны дефицитной типографской бумаги, каждый весом в 500 кг. По словам очевидцев, груз нормально не закрепили. Выходит, что при разгоне он сдвинулся в заднюю часть, из-за чего возник дисбаланс, а самолет потерял управляемость.
На этот несчастливый рейс лишь по чистой случайности не попал начальник штаба ТОФ, вице-адмирал Рудольф Голосов. Он хотел навестить дочь, а потому вылетел с того же аэродрома, но в другое время.
«Меня подробно ознакомили с разрисовкой, данными бортового самописца. Перегруза не было, на борт можно было взять еще как минимум две тонны. Но груз складывали бесконтрольно, второпях, рассовывали по всему салону. Почему экипаж это не контролировал — неизвестно», — рассказал он РИА Новости.
Если бы не безответственное отношение, печального инцидента можно было бы избежать.
«Адмиралов могло спасти только одно: если они загрузили бы еще пару рулонов бумаги или пару-тройку мебельных гарнитуров, то самолет сел бы на хвост прямо на стоянке. Самолет — это как аптекарские весы», — считает генерал-лейтенант, заслуженный военный летчик России Виктор Сокерин.
После случая в 1981 году Минобороны запретило командованию флотом летать на одном самолете.
Уважаемые читатели, наш канал стал жертвой очередной волны пессимизаций Дзена. Если вы подпишитесь и оставите комментарий, то есть шанс, что алгоритм это заметит и вернет нам рекомендации. Спасибо!
Читайте также: