– Желаете еще раз обсудить характер нашей услуги? – радушно улыбаясь нам обоим – мне и жене, – произнес человек в белом халате. Судя по табличке на двери этого кабинета – доктор Вилков.
– Да, не помешает, – покосившись на жену, проронил я. В свое время мне стоило немалых усилий убедить ее прийти сюда, в Универсальный Генетический Центр. Врач, сидевший перед нами, улыбнулся еще шире и заговорил, обращаясь преимущественно к моей жене – наверняка понял, что из нас двоих убеждать нужно только ее:
– Наш Центр является всемирным лидером в области генетических исследований. Разработанные нами методики позволяют выявить гены, ответственные за те или иные наследственные заболевания, неуживчивость в обществе и даже элементарное невезение…
– Что? – с удивлением воскликнула жена. – Невезение сродни наследственным заболеваниям?
Врач с готовностью кивнул:
– Вы же согласитесь, что невезение представляет собой разновидность неприятия общества? А она, в свою очередь, тесно связана с генетикой. Впрочем, в вашем случае наследственность в полном порядке, и речь идёт только о генетике вашего мужа.
Жена рассмеялась:
– То есть если, к примеру, я покупаю лотерейные билеты, то моя генетика заранее программирует меня на выигрыш или неудачу?
– Не смейтесь, это так. Заверяю вас в этом исходя из результатов наших исследований, в том числе тех, которые охватывают победителей разнообразных лотерей.
Я кашлянул: наша беседа пошла куда-то не в том направлении.
– Милая, самое главное: этот Центр позволяет так обработать сперму и провести искусственное оплодотворение, что риск наследственных заболеваний сводится к минимуму.
– В это я готова поверить, – улыбнулась жена. – Однако ведь ничто не делается даром. Доктор, я не права?
Наш собеседник несколько смущенно потер затылок:
– Вы правы, госпожа Иванова. Действительно, некоторую цену за здоровье всегда приходится платить. Кто-то вынужден постоянно заниматься спортом, соблюдать диету, а то и избегать кошек и других аллергенов. В нашем случае платой за практически абсолютное здоровье станет отсутствие талантов.
– Вот как! – со странной интонацией отозвалась жена. Врач пристально посмотрел на нее:
– Надеюсь, вы не считаете, что это чрезмерная плата за здоровье? Разве картины Тулуза Лотрека компенсировали ему болезнь ног? Нобелевская премия по физике спасла Хокинга от паралича? Какой смысл делать что-то для других, если самому ничего не получать от этого?
Жена сделала неопределенный жест рукой, смысл которого не понял даже я.
– Продолжайте, пожалуйста, доктор, – сказала она.
Вилков, воодушевленный первым успехом, заговорил увереннее и громче:
– Да и вообще, талантливые люди, гении, герои несчастны, даже если видимых болезней у них нет. Им труднее пробиться в жизни, с них требуют за признание больше, а возвращают меньше, а то и ничего. А бывает, что наградой за все усилия становятся общественное неприятие и насмешки. Стоит ли подвергать подобным испытаниям собственного ребенка?!
Жена пожала плечами. Я воспользовался моментом, чтобы сменить направление разговора:
– Доктор, у меня есть предложение: вы же приготовили мою сперму для обработки? Можете это сделать при нас, чтобы мы знали, что происходит, и в случае необходимости прервали процесс?
– Да, конечно! – с готовностью кивнул врач. – У нас вообще принято проводить такого рода обработки при пациентах… то есть, извините, клиентах. Прошу вас в нашу лабораторию!
Доктор Вилков поднялся с места и направился к двери. Мы с женой проследовали за ним. Прошли несколько шагов, свернули и оказались в длинном коридоре. Когда я уже подумал, что нас ожидает продолжительный переход по зданию, врач несколько неожиданно толкнул одну из дверей налево и сделал приглашающий жест. Мы вошли.
Без лишних пояснений было видно, что мы очутились в лаборатории. Просторная комната с высоким потолком набита впечатляющей медицинской техникой, среди которой единственный понятный предмет – кушетка.
– Ну-с, приступим! – весело объявил врач и подошел к большому прибору, среди составных частей которого угадывался микроскоп, от которого тянулись провода. – Ваша сперма, господин Иванов, уже здесь, и сейчас мы начнем ее обработку. – Он подошел к микроскопу, заглянул и покачал головой. – М-да… Работа, я вам скажу, предстоит немалая.
– Вы видите болезненные сперматозоиды в микроскоп? – с легким ехидством в голосе поинтересовалась жена.
– Это не совсем микроскоп. Этот прибор позволяет получать сводные данные о компонентах спермы, характере заболевания, которое они с собой несут, и сразу воздействовать на те из них, которые требуется отсечь.
– Только предупреждайте, пожалуйста, что вы собираетесь отсекать и о каком заболевании идет речь, – с невольным беспокойством попросил я.
– Да, конечно. Господин Иванов, у вас в роду были диабетики?
– Да, мой дядя Сергей болел. Он был великолепным футболистом и играл за сборную страны. Но я согласен, без футбола можно обойтись, так что удаляйте.
Прибор щелкнул. Врач вздохнул:
– Рак… Вы же не будете возражать против его удаления?
– Нет, – глухо отозвался я. Моя старшая сестра Марина умерла от рака груди. Она была талантливой пианисткой и несколько раз побеждала на международных конкурсах.
Снова щелчок прибора.
– Бронхиальная астма.
Мой дядя Боря тяжело болел этой мерзостью всю жизнь и умер во время приступа. Это случилось за три дня до того, как ему должны были вручить Нобелевскую премию по физике. Прибор щелкает, убивая астму, а с ней и великие научные открытия моего будущего ребенка.
– Атеросклероз…
Это прадедушка Аркадий. Он умер от атеросклероза в возрасте 65 лет. А в 22 года командовал десантным взводом, сражавшимся против гитлеровцев и освободившим поезд с депортированными людьми, которых отправляли в Освенцим. Щелк-щелк…
– Анемия Фанкони.
Этой болезнью страдала тетя Роза, сестра моей бабушки Лили. Из-за этого ей пришлось отказаться от главной роли в фильме про Мари Кюри. Но до этого она сыграла десятки ролей, прославилась, получила ряд международных кинопремий. Щелк…
– Ожирение…
Моя бабушка Лиля. Писала красивые стихи, но признания в качестве поэтессы так и не получила. Щелк…
Прибор продолжает щелкать, избавляя моего будущего ребенка от одной болезни за другой. Правда, он не станет и великим ученым, поэтом, прославленным киноактером, знаменитым спортсменом, вряд ли будет командовать десантом… Зато ему обеспечены здоровье от рождения, благополучие и удача. Ни одно благо не достается бесплатно, доктор Вилков прав. Щелк-щелк.
Я забываю, что происходит и где мы находимся. В мыслях обращаюсь к своим близким: вы должны это понять! Это и ваш ребенок, потомок! Вы же хотите, чтобы он был здоров?! Свой путь вы прошли. Теперь дайте ему возможность пройти свой, не спотыкаясь!
Щелк-щелк…
– Ну, вот и все! – с облегчением сообщает доктор Вилков.
– Когда можно будет осуществить оплодотворение – сейчас? – глухо спрашиваю я.
– Увы, нет. Образец должен еще выстояться после обработки. Это потребует пару дней. Звоните послезавтра!
– Пойдем, милый! – шепчет мне жена, тянет за руку, и мы выходим. Мне нужно поскорее на воздух, голова кружится, к горлу подступает тошнота. Еще немного – и мне станет плохо. Только что я отказался от славы, гордости нашей семьи… ради ее здоровья и благополучия.
Вот мы, наконец, на улице, в парке, рядом с которым построен Центр. Здесь тихо, красиво, пахнет цветами. Почти безлюдно – только на детской площадке шагах в двадцати левее играют малыши, за которыми присматривает бабушка. Я с наслаждением, полной грудью вдыхаю свежий, чистый воздух. «Предатель!» – говорит вдруг кто-то внутри меня. Нет, нет, неправда! Моя сестра и сама бы хотела, чтобы ее племянник был здоров и счастлив! И все остальные мои близкие – тоже!
Жена нежно гладит мою руку, словно чувствует, как паршиво у меня на душе.
– Милый, прости! Я тебя обманула! – лукаво улыбаясь, произносит она вдруг.
– О чем ты, любовь моя?
– Хороший мой! В последнее время… Я не предохранялась и… Вчера проверилась…
Наверное, я крепко двинулся из-за своих переживаний – не могу сообразить, что она имеет в виду, только смотрю тупо и непонимающе.
– Любимый, у нас будет ребенок. Я хочу, чтобы он был твой, наш. Именно наш и только наш, понимаешь? Чтобы никакой доктор Вилков его не касался своими холодными руками.
До меня вдруг доходит, что она права. Будь что будет! Пусть наш малыш растет, наследуя все богатство своих предков! Пусть будет здоровым не за счет того, что у него украдены таланты, отвага, готовность сострадать ближним! И я теперь знаю то, что недоступно доктору Вилкову: у меня есть ген удачи! Потому что моя жена – лучшая женщина в мире!
---
Автор: Ф. Славкин