— Чувствую себя постоянно уставшей
— Буквально заставляю себя идти на работу
— Нет сил и желания что-то делать
— Ничего не радует и не хочется…
"Единственное, чего хочется — это прийти домой, сесть на диван, включить любимый сериал и съесть что-нибудь вкусненькое".
"Где найти силы и мотивацию, чтобы что-то делать?"
"Кажется, что у других людей все получается легко и просто. Деньги зарабатывают, все успевают, в отпуск ездят, дети воспитанные. А у меня все не так."
В последнее время я часто слышу похожие слова от клиентов. Давайте разбираться, почему так происходит и как это исправить.
Если у человека все в порядке со здоровьем, ему не хочется постоянно лежать и отдыхать. У него есть энергия, чтобы что-то хотеть, делать что-то интересное и полезное. Он хочет удовлетворять свои потребности и желания.
Это нормально хотеть лучшего для себя, стремиться получать удовольствие от жизни.
Нормально хотеть заниматься интересным делом, хотеть здоровых отношений, путешествий, красивых вещей. Нормально стремиться заработать денег. Это — наши естественные потребности.
Если же мы постоянно:
- делаем то, что не хотим и подавляем СВОИ желания и потребности,
- заботимся о других и не заботимся о себе
- не видим смысла в том, что делаем
наша психика перестает выделять нам энергию. Какой смысл давать нам силы, если потрачены они будут на других, а самому человеку не принесут удовлетворения? И тогда наступают лень и усталость, нет сил и желания.
Наш организм не выделяет энергию, чтобы мы подумали, чего хотим на самом деле. Чтобы мы почувствовали СВОИ потребности.
Но большинство людей вместо того, чтобы почувствовать свое тело, свои эмоции, понять, что в моей жизни не так, начинает заглушать «голос тела».
Внутреннее недовольство мы начинаем заедать вредной едой, чтобы почувствовать хоть какое-то удовольствие. Мозг стремится к легкости и веселью, поэтому мы так любим сериалы и соцсети.
Куда еще утекает наша энергия?
1.Незалеченные психологические травмы и ситуации из прошлого
Если в вашем прошлом есть ситуации, которые «болят» до сих пор, если вы постоянно возвращаетесь туда мыслями и испытываете моральные страдания.
Если ваша жизнь идет, а вы «застряли» в той ситуации, вы можете сливать туда свои силы и энергию, как в сито, которое невозможно наполнить.
2.Если вы не умеете себя защищать в конфликтах, это подрывает вашу самооценку и уверенность
Конфликты могут быть с близкими, коллегами, друзьями и просто чужими людьми. Но если, например, в разговоре с мамой, вы не можете спокойно отстоять свою точку зрения, то в итоге можете чувствовать раздражение, бессилие и беспомощность.
3. Незаконченные или токсичные отношения
Если отношения с каким-то человеком закончились, а вы продолжаете у себя в голове прокручивать диалоги, обиды, пытаетесь что-то доказать, тратите на обдумывание и переживания огромное количество энергии. Это могут быть не только отношения с партнером, но и с друзьями, коллегами, родственниками.
4.Самообвинение
Если вы постоянно дергаете себя, обвиняете, что вы не такой как должны быть. Если есть внутренний конфликт между «хочу» и «надо», вы ругаете и критикуете себя, то на эту битву с собой уходят все силы.
Человек может целый день лежать на диване и чувствовать себя измотанным, потому что внутри — идет «борьба», на которую и тратится вся энергия.
5. "Предательство" себя
- Если вы работаете на нелюбимой работе, которая вас очень раздражает и забирает все силы.
- Если вы подавляете свои желания, не занимаетесь тем, что хотите,
- если отказываетесь от своей мечты
- если выбираете страдать и терпеть, вместо того, чтобы подумать, как это можно изменить, то вы тратите всю энергию, которую вам выделила психика на достижение целей и желаний.
Устранив эти «протечки», вы перестанете тратить силы на внутренние конфликты. Но как увеличить «поток» энергии, как наполниться, чтобы делать то, что хочется?
Вот несколько способов, которые помогут следовать за своими мечтами и желаниями, и получать от жизни удовольствие.
5 источников энергии для работы и жизни
1. Забота о себе
Мы живем в своем теле. Оно у нас одно. Но иногда мы так относимся к нему, как будто у нас есть запасное.
Поэтому, позаботьтесь о себе. Старайтесь кормить себя полезной и вкусной едой, высыпайтесь, занимайтесь спортом, обращайтесь вовремя к врачу. И тогда ваше тело будет сильным и энергичным.
2. Физическая активность
Энергия выделяется для конкретных физических действий. Вспомните, сколько энергии чувствуется в теле, если вы поплавали, попрыгали, пробежались. Сразу чувствуется прилив сил.
Не случайно на тренингах Тони Роббинса (один из самых популярных и высокооплачиваемых бизнес-тренеров) люди прыгают, танцуют и обнимаются. Это очень добавляет энергии и мотивации.
3. Общение
Мы все нуждаемся в теплых, надежных, дружеских отношениях.
Энергия дается на общение с другими людьми, на взаимопомощь и поддержку. В то время как одиночество и токсичные отношения нас опустошают. Поэтому, в любой непонятной ситуации идите к людям, ищите приятное, развивающее и наполняющее окружение.
4. Эмоции
Эмоции — это наша реакция на события, происходящие вокруг. Эмоции побуждают нас действовать, чтобы удовлетворить свои потребности. Если вы что-то чувствуете, то используйте энергию чувств по назначению.
Чувствуете радость и воодушевление — значит продолжайте заниматься тем, что эту радость приносит, вы на правильном пути.
Если вы чувствуете, например, злость, направьте эту энергию на изменение того, что не устраивает.
Не подавляйте и не останавливайте эмоции. Они как компас показывают, куда стоит направить свою энергию. Остановленные эмоции остаются в теле в виде напряжения.
5. Цели
Энергией нас наполняют четко сформулированные, истинные цели. Цели показывают, что мы хотим иметь, с кем быть, что хотим уметь и где находиться.
Если цель вызывает у вас эмоциональный подъем и прилив энергии — это ваша цель.
Если вы не испытываете прилива сил, когда думаете от том, чего хотите, значит либо цель не ваша, либо она неправильно сформулирована.
Если у вашей цели нет конкретной пользы и радости именно для вас, то энергии вы не получите.
Например, цель — заработать денег, чтобы что-то купить для детей, для семьи. На нее выделится гораздо меньше сил, энергии и мотивации.
А если цель — заработать денег, чтобы купить себе что-то очень желанное, а еще семье и детям. Для мозга такая цель гораздо интереснее. И энергии для достижения будет больше.
Когда вы научитесь наполняться энергией и перестанете «сливать» ее на ненужные вещи, вам захочется действовать: поменять что-то в своей жизни, научиться чему-то новому, заниматься тем, что нравится, путешествовать, развиваться, реализовывать желания и мечты.
Я вам этого искренне желаю!
Спасибо за интерес к моим статьям. Подписывайтесь на канал и вы первыми будете узнавать о новых публикациях.