В поиске глубины и настоящего тепла в отношениях человек часто сталкивается с внутренними препятствиями, которые не позволяют полностью раскрыться перед другими. Одно из самых значимых препятствий — страх оказаться "голым" и уязвимым перед лицом другого в те моменты, когда обнажаются истинные чувства, показываются мысли и не скрываются условные недостатки. Но принятие собственных несовершенств, уязвимости и искренность нередко прокладывают путь к настоящим, глубоким отношениям.
Уязвимость как дверь к близости
Самые ценные и запоминающиеся моменты в отношениях возникают тогда, когда два человека чувствуют себя достаточно комфортно, чтобы быть полностью открытыми друг с другом. Это означает не только делиться своими радостями и достижениями, но и не бояться показать свои слабости. Искренность освещает истинную суть наших отношений. Иногда это приводит к разрыву, поскольку высвечивается не только хорошее. В таком случае ,скорее всего, разрыв бы и без искренности в моменте был, но несколько позже, когда накопилось бы напряжение до критического объема. Но в отношениях, у которых есть хорошие шансы на длительное существование, в результате внесения в них искренности появляется в результате много глубины, тепла и жизни.
Препятствия на пути к искренности
Желание оставаться закрытым, чтобы казаться лучше, чем есть на самом деле, — мощное препятствие на пути к близости. Это стремление может быть сравнимо с попыткой носить на лице маску, которая скрывает истинное "я" от мира. Человек в таком случае боится, что если окружающие увидят его настоящим, то отвергнут или посмеются. Таким образом осуществляется выбор в пользу "казаться", а не "быть". Но отношения не улучшает, а в перспективе – часто наоборот.
Сила искренности
Принятие собственной уязвимости и искреннее выражение себя открывают двери к настоящей близости. Когда мы перестаем бояться быть увиденными такими, какие мы есть, даём возможность другим полюбить нас за нашу истинную суть. Искренность уничтожает стены, которые мы строим вокруг себя, позволяя нашим отношениям расцвести, в том случае, если мы действительно важны и ценны друг для друга. А если не ценны, то стоит ли, изменяя себе, держаться за такой союз?
Распространение искренности
Когда мы учимся быть искренними, эта искренность проявляется обычно во всех аспектах нашей жизни. Это нечто, что не может быть ограничено или применено исключительно только к определенным отношениям. Растущая в нас искренность приводит к большей открытости и для мира в целом.
Пример – длительные терапевтические отношения с психологом, к которому появилось доверие. Обычно рано или поздно клиент становится все искреннее, а потом этот его привносится в отношения с близкими.
Путь к глубоким и значимым отношениям с настоящей близостью между людьми лежит через принятие своей уязвимости, условных несовершенств и движение к искренности. Смелость быть собой без масок перед другими может при взаимной притягательности, в целом, в итоге привести к созданию более теплых, честных и глубоких связей. Настоящая близость возможна только тогда, когда мы готовы открыться миру такими, какие мы есть, без страха и масок.
А записаться на консультацию можно по телефонам и мессенджерам: +79609850834, +79963962674 и ЗДЕСЬ
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru