Найти в Дзене

Стоит ли ехать в Китай?

Стоит ли ехать в Китай? Конечно стоить! Давайте пройдёмся по основным мифам о Китае и почему многие его не любят.

Надо сразу понять причину, представьте себе беднейшую закрытую страну, с голодающими людьми, которая за несколько десятилетий вдруг превращается в страну первого мира, перепрыгивающую на век вперёд. Конечно людям, особенно пожилым, не перестроиться так быстро, не поменять привычки, менталитет, для этого должно смениться несколько поколений.

Кто обычно ругает Китай и не советует туда ехать? Как правило те, кто там не был или жители Амурской области, сталкивавшиеся с рыночным Китаем. Но это великая, огромная страна и судить по ней о горстке торгашей неверно.

Первая встреча с Китаем завораживает, везде иероглифы, загнутые края крыш с дракончиками на краях, солнце и синее небо, которого так не хватает в СПб.

Сиань
Сиань

Что обычно говорят люди? Что там очень грязно, а сами китайцы ведут себя как свиньи, везде мусорят и плюются.

Мусора в Пекине, Шанхае, Сиане меньше чем в СПб, а улицы чище. Кроме чистоты китайские города, как не странно, очень зелёные. В больших городах много городских парков, на улицах много зелёных островков, клумб засаженных цветами, зелёными композициями, набережные городских рек превращены в зелёные пешеходные зоны.

Плюются ли китайцы на улице? Пожилое население да, делает так, а молодёжь городов уже почти нет. Когда Китай стал открытой страной для туристов, правительство ввело ряд распоряжений для приведения привычек населения к европейскому стандарту. Но любые привычки, есть следствие чего-то и возникают не просто так. В Китае очень древняя, насчитывающая тысячелетия культура, её отголоски ещё сохранены в повседневной жизни китайцев. Отхаркивание вредной организму слизи, это такое неосознанное очищение организма. Пожилым людям, которые привыкли так делать с детства тяжело себя переучить, а молодёжь уже учат так не делать. Причем я не могу сказать, что меня это когда-либо шокировало или прямо бросалось в глаза, может мне повезло, рядом никто не плевал.

-3

Другая особенность менталитета, которая очень возмущает иностранцев, это бросание мусора в местных столовых на пол. Ну вот так у них было заведено, что удобнее бросать мусор на пол, а не класть на стол рядом с пищей, а потом после обеда просто всё подмести, опять же в современных кафе, уже стоят мусорные вёдра.

Ещё одно отличие, которое приводит в ужас наших отельеров, это то, что ванные в Китае делаются со смывом прямо в полу. То есть вы можете мыться стоя прямо на полу, протечки не будет. Удобно ли это? Не знаю, по мне не очень, потому что брызги от душа летят на всё что лежит в ванной комнате.

-4

Что ещё любят рассказывать о китайцах? Они очень шумные, не воспитанные, везде толкаются.

Нет следствия без причины. Вспомните, у кого у нас вечный двигатель, кто может целый день прыгать, бегать и кричать? Конечно - дети. А почему? Потому что их юаньци наполнено, его много энергию надо тратить. Китай такая страна, где много мест силы, где много энергии и сами китайцы в следствии более правильного образа жизни, питания имеют много энергии, поэтому они просто как дети кричат, шумят, толкаются от переизбытка энергии, можно только позавидовать. Когда говорят, что китайцы не воспитаны и не дают выйти из транспорта, а сразу заходят, это связано с тем, что у них в транспорте другая система, если у нас сначала выходят, а потом заходят, то в Китае это происходит одновременно, по центру дверей выходят, а с боков заходят.

Метро в Пекине
Метро в Пекине

По поводу воровства. По многочисленным отзывам живущих там соотечественников воровства в Китае нет. Можно оставить гаджет на зарядке и уйти, можно забыть сумку на скамейке, можно оставлять деньги в номере ничего не пропадёт. Скорее всего, это связано с всеохватывающей системой видеонаблюдения. По этой же причине большие города Китая безопасны, вы можете спокойно гулять всю ночь, ходить по кафе. Все камеры слежения города выводят данные на одну базу и начиная с момента, как вы прошли досмотр в аэропорту и до последнего дня прибывания можно проследить всё ваше передвижение по стране. Мне бы хотелось, чтобы в России камеры слежения работали также чётко и имели бы одну сеть, это был бы большой плюс для безопасности.

Что ещё есть необычного нам в Китае? Летом у мужчин модно завернуть майку повыше и оголить толстый животик. Откуда это пошло? Может быть сохранилась память о сянях, имевших развитый нижний даньтянь?

Несколько лет назад в прессе мусолилась информация о том, что Китай применил систему благонадежности населения и зарабатывания баллов. Недавно от двоих людей узнала, что сами китайцы ничего об этом не знают, видимо очередной фейк с запада. Наверно, вы слышали, что китайцы любят фотографироваться с европейцами, в сельских провинциях могут удивленно показать пальцем на иностранца. А как не удивиться на бледнолицее создание, которое всё напряжено, суетливо, не умеет есть палочками и правильно пить чай? А если серьёзно, Китай долго был закрытой страной и в глубинке иностранцы в диковинку, это фото будет для их семейного альбома, просто похвастаться друзьям. Поэтому не бойтесь, если китаец просит разрешение сделать с вами фото.

Если вы соберётесь в Китай, понаблюдайте за людьми, какие они расслабленные, не напряженные, как умиротворённо они работают подметая улицу или ухаживая за газоном, как спокойно у них в метро, нет раздраженных, толкающихся пассажиров. Китайцы достаточно доброжелательные, всегда стараются помочь.

-6

В стране очень много туристических достопримечательностей, заповедников, очень много старых, древних городов и современных центров, улиц. Ехать лучше осенью или весной, когда не так жарко и первый раз стоит поехать от авторских туроператоров. Их гиды или живут в Китае и всё знают там или заканчивали профильное образование, но в любом случае они хорошо знают и любят Китай и смогут показать всё самое лучшее.

-7

Я напоминаю, что можно записаться на онлайн занятия по цигун, даосской алхимии, тайцзицюань. Записаться на лекции по различным темам даосизма и узнать, что учение Дао совершенно практично. Оно учит человека изучать свой организм, получить подтверждение подобия тела человека как микрокосма макрокосму, то есть структуре всей бесконечной Вселенной.

По материалам лекций Центра Дао Дэ, с добавлением личных мыслей и исследований.