Найти тему

Принесённые ветром.

Год назад я хвасталась, какие растения поселились в моём саду сами по себе, принесённые ветром или птицами. Таких, принесённых ветром, оказалось немало.

Прошлой весной ветер снова принёс откуда-то мак-самосейку. Думаете, просто так даются народные названия растениям? Нет, мудрый народ всё подмечает и метко называет. Самосейка - значит, никто его не сеет, а он вырастает. Такая загадка природы.

Но нам-то, продвинутым современным садоводам, ясно, что это принесённые ветром семена взошли. У мака отлично отлаженная система распространения семян, поэтому он так широко известен в наших краях.

Может, конечно, и птичка какая-нибудь постаралась, припрятала себе на зиму в укромное местечко коробочку с семенами, а пока несла, выронила по дороге несколько семечек.

Как бы то ни было, весной у меня много маков появилось, в основном, в огороде. Что-то пришлось выполоть, а что-то оставила, что росло по краям и не мешалось.

Выросло четыре разновидности маков: простые с двумя черными пятнами, простые с четырьмя чёрными пятнами, махровые алые и махровые малиновые. Не знаю, как это объяснить. То ли разных сортов семена прилетели, то ли птицы толпами летали над моим участком, и все с маковыми коробочками в клювах. А может, рос где-то какой-то современный маковый гибрид (не знаю, бывают ли такие), а во втором поколении проявилось расщепление признаков, вот мне и достались варианты. Предполагать можно что угодно, а результат налицо: четыре разновидности.

Вот самый первый цветок распустился в начале июля.

Через несколько дней распускается второй.

-2

Одновременно на кусте никогда не бывает сразу много раскрытых цветков, но зато постоянно появляются всё новые и новые бутоны, поэтому цветение длится непрерывно в течение нескольких месяцев.

-3

Приглядимся внимательнее к цветкам. На фото ниже у основания лепестков видны четыре четких черных пятна. Причём на конце пятен едва различима тонкая белая кайма. Ну чем вам не новинка современной селекции?

-4

А вот уже другой рисунок на соседнем маке: пятен только два, и они гораздо меньшего размера.

-5

Кстати, маки очень любят посещать разные мушки и пчёлки.

На следующем фото махровый мак интересного оттенка - красно-малиновый.

-6

Его сосед, тоже махровый, окрашен в классический красно-алый цвет.

-7

За маками интересно наблюдать. Если задаться целью, то можно увидеть волшебство: как из лопнувшего бутона появляются мятые, сморщенные лепестки, как они потом разглаживаются и становятся ровными и шелковистыми.

Как вам мак в "шерстяной шапочке"?

-8

Жизнь отдельного цветка коротка - сутки или чуть больше. Но посмотрите, сколько бутонов, ожидающих своего часа.

Падающие крупные лепестки немного портят внешний вид моих идеальных песчаных дорожек, поэтому приходится их регулярно убирать, иначе они "растворяются" в нечто неосязаемое. Для тех, кто не так щепетилен, это, я думаю, но будет проблемой.

-9

Конечно, маки не посадишь в любой цветник, они специфические растения. Им стоит подобрать определённое место, не на переднем плане. Лучше всего они будут смотреться в саду природного стиля.

-10

Маки готовы цвести очень долго, но в августе цветение постепенно угасает, раскрытых цветков становится меньше, а созревающих коробочек - больше. Мне такое положение вещей перестало нравиться, и я досрочно распрощалась с ними.

Маленькое видео с мушками на маках размещу отдельно после статьи.

А к вам залетает мак-самосейка? Как вы к нему относитесь? Одобряете его появление или не рады сложному гостю?