- И когда тренировка заканчивается, я себя теперь не усталой чувствую, а бодрой! Даже не верится, что для меня, человека, который ненавидел в школе простые уроки физкультуры, теперь тренажёрный зал – часть жизни! – с пафосом, даже как-то излишне наиграно, произнесла Алина.
Матвей перевёл взгляд с карты, увидел, что все улыбаются и тоже растянул губы в улыбке, не понимая, что смешного в словах свояченицы.
- И что, ты повелась на эту рекламу? Ты? Серьёзно? – удивилась Надя.
- Ага, как полная дура! – воскликнула Катя. – Девушка так уверенно и доверительно говорила, что я поверила! И сразу на год абонемент оформила!
- Вот! А ты ещё меня всё время за глупость ругаешь, а само-то не лучше! – негромко вставила Катя.
- А что? Тренажёры – это хорошо! Я всю жизнь занимаюсь. В здоровом теле – здоровый дух! А ты, Алинка, сидишь весь день за монитором, глаза себе портишь. Движение – это жизнь! То, что тебе тяжело на тренировках, это нормально. У всех начинающих так. Потом прокачаешься, и сама будешь в зал бежать! Это же не только для физического здоровья, но и для психического. Может, ты всю свою агрессию и язвительность в зале оставлять будешь, добрее к окружающим станешь, – пожал плечами Макс.
Алина громко фыркнула:
- А я еле живая с тренажёров сползаю! Ещё и тренерша садистка! Ой, похожу, пока абонемент не кончится, и ну их! Лучше бегать буду по утрам! Или ту же беговую дорожку домой куплю!
Все снова рассмеялись. За разговором как-то незаметно дошли до кромки поля и вступили в лес. После недолгого пребывания под лучами солнца здесь сразу показалось прохладнее, но это было приятно. Тяжёлые рюкзаки давили на плечи. У мужской части были ещё сумки, в которых лежали ружьё, металлоискатель и кое-какие общие мелочи. Ну и питьевая вода.
У них был походный фильтр, и даже не один, чтобы в случае чего можно было очистить пресную воду из реки или ручья. Но и обычной бутилированной воды брали много, и она значительно утяжеляла их путешествие в первые дни.
- Какой-то лес здесь совсем другой, – заметил Олег. – Чище! Вообще, словно мы ушли за многие километры от того места, где начали свой путь. Ох уж эта тайга!
- Да, сейчас как будто бы просто гуляем по красивым местам, – усмехнулся Денис. – Это даже расслабляет. Я рассказывал вам, как в 2007 году мы заблудились в лесу, когда ехали на раскопки?
- Да, много раз! – закатила глаза Алина.
- А я не слышал, – сказал Макс. – Мне расскажи!
И тут же, обернувшись к Матвею, всё ещё следящим за картой, спросил:
- Ты чего сегодня планшет из рук не выпускаешь? Всё нормально? Может, нам уже начать волноваться?
- Идём нормально, – кивнул Матвей. – А вот туда ли, покажет только время.
Повисла тишина.
- Что случилось? – спросила Надя. – Мы свернули куда-то не туда? Не там вышли? Может, не поздно повернуть назад? Я путь помню…
- Мы не можем больше рисковать, как раньше, – заметил Олег. – У нас сын. Так что мы больше развеяться поехали, выспаться, воздухом подышать и отдохнуть. Искать приключения на пятую точку в нашем положении уже нельзя.
- Ой, давайте без паники! – сморщилась Алина, но смотрела она в первую очередь на побледневшую сестру. – Закудахтали! Что с вами со всеми стало? Состарились резко, что ли? У нас огромный маршрут по лесам и полям, без населённых пунктов! Первый раз, что ли? Сколько мы прошли? Тайга, подумаешь! Тоже не первый раз. И в первый раз не так страшно было, как мы думали, начитавшись ужасов в интернете!
- Да, да, – чуть дрожащим голосом произнесла Катя. – Первый раз нас вообще не отображало на карте! Нам местные объясняли, что здесь такое случается. И сейчас может быть какой-то сбой…
- Ну так, может, дальше пойдём? – нахмурился Денис. – Мы идём, как и наметили! Маршрут построили. Матвей, правда, заканчивай в свой планшет пялиться, и народ смущать. Идём по строго намеченному курсу! И слушаем мой рассказ, как мы с экспедицией в лесу заблудились и верим, что с нами ничего подобного не случится!
Возражать никто не стал. Матвей кивнул и первым направился в нужном направлении. За ним шаг в шаг шла Катя, рядом с ней плелась Алина, бросавшая на сестру неодобрительные взгляды, потом Олег и Надя, а замыкали Денис с Максимом.
- Поехали мы, значит, на раскоп. Урочище одно в Свердловской области. Руки до него ещё ни у кого не доходили. А тут ситуация вышла некрасивая: некие умники, которых, кстати, нашли по камерам на дорогах, приехали и тыкались с металлоискателем. Естественно, они всё перекопали самым варварским образом, по сути уничтожив слои…
- Так, может, они не знали, что памятник археологии портят! – воскликнул Макс.
Денис в ответ возмущённо воскликнул:
- Мы несколькими годами раньше установили на месте урочища табличку, мол, памятник археологии. Табличка нормальных таких размеров, что её издалека видно! А на ней предупреждение, что территория урочища является охраняемой.
- Как вы узнали, что там не всё в порядке? – спросил Макс.
- Очень просто. Поехали с ежегодной проверкой, а там всё перерыто! Да-а, работы было много… Несколько групп дёрнули. Я с первой группой ехал. А там до места прямо на машинах и не проедешь, часть пути так заросла лесом, что только пешком. И вот загадка: вошли мы в лес, шли прямо, и пройти нам нужно было не больше километра. Никто никуда не сворачивал. Лес не особо густой. А заблудились мы в нём на два дня!
- Ничего себе! – воскликнула Надя.
- Ты же слышала уже эту историю, – обернулась к ней Алина. – Что тебя удивляет? Что вообще может удивлять в таких историях? Их сотни!
- Позабылось уже, – отмахнулась Надя.
- Ага, а вы слушать не хотели! – радостно заметил Денис. – И вышли мы километрах в пятнадцати от раскопа. И никто, кроме нас, так больше не блуждал. Вот как так?
- Мистика! – воскликнул Олег.
- Да какая мистика, – усмехнувшись сказал Матвей. – Просто свернули не туда и не заметили. Лес же! Шли не поперёк, а вдоль. Вот и вышли только через два дня!
Все замолчали, продолжая идти. Темп у всех был одинаковый, небыстрый, чтобы не выдохнуться раньше времени.
- Вот скучный ты человек, Матюша! – нарушил молчание Денис. – Наши в то лето столько легенд придумали, столько версий – одна краше другой! А ты просто взял и обломал полёт фантазии!
- Так, создайте тишину! – вместо ответа воскликнул Матвей. Все остановились и замерли. – Слышите? Или мне кажется?
Все напряжённо вслушивались, а потом…
- Плеск воды? – спросила Катя, поднимая глаза на мужа.
- Да, кажется. Уже недалеко. Идёмте!
От радости, что скоро можно будет устроить полноценный привал и как следует отдохнуть, все веселее зашагали вперёд.
- А почему мы металлоискатель до сих пор не расчехлили? – вдруг спросил Олег. – Русское авось уже исключаем? Авось по сокровищам идём, авось что-нибудь ценное найдём!
- А правда, – встрепенулась Катя. – Обычно я первая просить начинаю, чтобы поиски уже начать. Чуть ли не возле трассы! Чего-то я сегодня сама не своя… Хватку теряю уже, что ли?
- Давно пора, – заметила Алина, – потерять твою мнимую «хватку» и всем жить спокойно. Сколько можно искать то, чего нет!
Все остановились. В глазах присутствующих зажёгся огонёк азарта, который успел потухнуть во время ленивого двухдневного передвижения на поезде. Денис и Матвей достали металлоискатели. Катя извлекла из кармана листочек с картой и, взяв планшет у мужа, стала что-то разглядывать.
- Ох, дошли бы до реки сначала, – ворчливо заметила Алина, обмахиваясь веточкой. – Скинули рюкзаки, отдохнули. Палатки поставили, в конце концов. И я уже есть хочу!
- Много есть вредно, – шутливо произнёс Матвей. – Отразится на талии! Ты же не просто так в тренажёрку записалась.
Алина закатила глаза и отвернулась. Чтобы не ждать их, она медленно пошла дальше. Уходить от остальных она не собиралась, а просто осматривалась.
Когда за спиной стихли голоса, а ещё через некоторое время раздались писки металлоискателей и радостные возгласы, Алина вернулась к компании. Она была не просто не в духе, а совершенно подавлена. И десять раз пожалела, что поехала. Она устала. Просто устала. От этого бесконечного многолетнего поиска, от лесов. Алина чувствовала себя всецело городским человеком! Для неё было достаточно пару раз в год выехать куда-нибудь на шашлыки. Или в какой-нибудь загородный отель, базу отдыха. Где есть облагороженные тропинки, горячая вода, нормальный туалет. И спать можно не в спальнике, а на удобной ортопедической кровати, наблюдая красоты леса, реки или озера из панорамного окна. Всё, на этом желание общаться с природой у неё заканчивалось.
С Катей она прошла сотни километров по лесу. Кормила комаров, оводов, её жалили пчёлы и осы. Однажды она чуть не села на змею. Тогда её все убедили, что это был безобидный уж, и Алина, скрыв свой ужас под маской презрения, сделала вид, что поверила. А то ужей она не видела!
Сейчас писк означал одно: из рюкзаков достанут лопаты, магниты и другие приборы, которые помогут определить точное место для копания. А значит, отдых и обед-ужин будет ещё не скоро.
Прикрыв на секунду глаза, она вернулась к остальным, и первое, что она увидела – безумные глаза сестры, горящие настоящим пламенем от предвкушения. Она уже сжимала в одной руке небольшую лопатку и маниакально следила за Матвеем, который водил своим металлоискателем по небольшому пяточку.
Чуть в стороне уже копали Максим с Олегом, а Надя, как приклеенная ходила за Денисом.
- Вот ты где! Помогай! – воскликнула Катя, обращаясь к сестре, и первая кинулась раскапывать очередную бессмысленную походку. Они собрали много мусора, монет и потерянного в лесах старья. И лишь раз нашли старую имперскую монету, которую Катя с почестями отнесла в музей.
Алина опять закатила глаза, поражаясь наивности людей, находящихся рядом с ней. «Неужели они рассчитывают здесь найти золото? Опять будут ножи, монеты и мусор. Много мусора!» – подумала она. Поймав упадническое настроение, Алина не спешила помогать сестре. Она ничего не хотела делать.
- Что это? – спросил Матвей, увидев, что жена что-то откапала. Он прошёлся по месту ещё раз своим оборудованием, убедившись, что Катя достала единственный металлический предмет и ничего в земле не оставила.
- Не пойму, – произнесла Катя, очищая нечто от грязи. Сначала Алине показалось, что это что-то вроде колпачка. Маленький предмет, всего 2-3 сантиметра.
- Это колокольчик! – воскликнул Матвей. – Такого мы ещё не находили!
- Откуда он здесь? – недоумённо и немного разочарованно спросила Катя, сразу потеряв интерес к находке. Она отдала странный предмет Матвею и тут же ушла к остальным, посмотреть, что нашли они.
Алина сняла рюкзак и села, стараясь держать всех в поле зрения. Её уныние переросло внезапно в апатию. Веки стали тяжёлыми. Захотелось просто лечь и уснуть…
А рядом, буквально в паре шагах, энтузиасты осматривали свои находки:
- Монетка! Слушай, даже нестарая. Смотри, написано 1991 год. Это… Рубль? Ну да, рубль.
- А я нашёл какой-то непонятный кусок чего-то. Ладно, дома очистим, посмотрим. И вот ещё…
- Так, не расходимся! – скомандовал Матвей. – Собьёмся с маршрута. Успеем ещё раз здесь пройтись. Идём правее и всё ещё по диагонали. О-у!
Он остановился, глядя в планшет.
- Ты опять всех решил взбаламутить? – строго спросил Денис. – Что не так?
- Да нет, теперь ясно, что карту глючит! Знаете, где мы сейчас по её версии? Где-то поблизости от… – Матвей выдержал паузу, хитро оглядев всех, а потом не выдержал, рассмеялся и закончил свою фразу: –…от Байкала!
Рассмеялись все.
- А что? Было бы неплохо! – мечтательно протянула Надя. – Зашли в лес, прошлись немного и вдруг оказались далеко-далеко на красивом берегу самого глубокого озера в мире!
- Ага, а потом воды бы разверзлись, и со дна маршем вышли верные солдаты адмирала Колчака. И шли бы они парами, неся ящики со златом и серебром. Какую-нибудь лирическую музыку сюда ещё добавить и отличный сюжет для фильма по типу «Пираты Карибского моря», – произнёс Макс.
Они шли, останавливаясь на писк, но ничего ценного в этом лесу пока найти не удалось. В общей сложности две монеты, колокольчик, и непонятный предмет, найденный Максимом. Всё. Правда, это никого не расстроило. Впереди уже лес редел и виднелась речка, а значит, они дошли до места своей первой стоянки и отдыха.
- Стойте, – сказала Катя, останавливаясь и оглядываясь. – А где Алина?
Все недоумённо осмотрелись. Никогда ещё в их «походах» не было такого, чтобы они не замечали, как кто-то отстал. Сегодня же пропажу человека, да ещё и такого шумного и язвительного, как Алина, никто не заметил.
Это было очень странно.
Продолжение 👇 Предыдущая глава 👈