Правда ли, что Урал подарил русской литературе сюжет о новгородском купце Садко, а выходец из Невьянска вдохновлял Пушкина и Толстого? Рассказываем.
Урал может гордиться, ведь именно здесь родился человек, благодаря которому мы знаем множество песен, пришедших из глубокой древности.
Кто такой Кирша Данилов?
Кирша или полностью Кирилл Данилов был потомственным скоморохом. Не из тех, чей образ вульгаризировала массовая культура. Скорее он ближе к Гомеру, автору древнегреческого эпоса. Данилов исполнял былины, сказания, песни, которые были старше его на сотни лет. Родился он в Невьянске в 1703 году. Казалось бы, откуда в Невьянске, который был основан в 1701 году, древность? Но стоит вспомнить, что задолго до строительства первых уральских заводов скоморохи попали под запрет и спасались от гонений, уходя на дикие земли, куда не дотягивалась рука московского царя.
Некоторые историки считают, что Кирша Данилов был скоморохом в шестом поколении. Чтобы узнать его биографию, имя и обстоятельства создания первого сборника русских былин, исторических, лирических песен, духовных стихов, записанных с его слов, потребовалось расследование длиной в два века, труд многих учёных, но до сих пор существует немало спорных моментов.
Для любителей старины и словесности Кирша (Кирилл) Данилов появляется только в 1804 году, когда впервые Андрей Якубович опубликовал сборник под названием «Древние русские стихотворения». Первоначального экземпляра, где был указан автор текстов – Кирша Данилов, не сохранилось. О том, что его имя присутствовало в рукописи, мы знаем только из описания, составленного издателем. Современным исследователям, прежде всего замечательному историку Виктору Байдину, удалось серьезно продвинуться и восстановить биографию Данилова.
Кирша Данилов родился в Невьянском заводе Демидова, в документах он записан молотовым мастером, вместе с тем он был музыкантом и сказителем. Пользовался покровительством Демидовых. Бывал на Алтае, в разных городах Урала. Вероятно, на Алтае сопровождал Демидова. Демидовы, сделавшие внушительную карьеру в правление Петра I, вышли из той среды, что склонялась к Расколу. Они покровительствовали староверам, а возможно и сами втайне придерживались старой веры. Привыкшие укрывать от официальной власти деятелей раскола, они оказывали покровительство и некоторым другим, которых преследовала власть. Вероятно, в их числе были и скоморохи.
Данилов застал три поколения Демидовых. Родился он, когда основатель династии Никита Демидов и его сыновья начинали строить заводы на Урале, с его старшим сыном Акинфием ездил в алтайские владения Демидовых, сын Кирши Данилова был отдан Григорию Акинфиевичу Демидову, а сам он был связан с Прокофием Акинфиевичем Демидовым. Именно Прокофий стал инициатором записи древних песен, которые знал и исполнял Кирша Данилов.
Почему сборник Кирши Данилова считается сокровищем?
«Весур, весур валахтантарарах-тарандаруфу!» – это строки из 61 песни из сборника Кирши Данилова «Там на горах наехали бухары». Она самая эксцентрическая по словарному составу. Остальные гораздо ближе к современной речи. Всего в сборник попало 71 сказание.
В детстве мы с удовольствием слушаем былины. Герои древнерусского эпоса даже стали персонажами мультфильмов. Но вряд ли задумываемся, откуда к нам пришло это знание? Наверное, кто-то когда-то записал. В нашем случае эти герои вполне конкретны: Прокофий Демидов, который приказал записать и сохранить старину, и Кирша Данилов – скоморох, ставший молотовым мастером. Действие некоторых песен относится к XII веку, значит ко времени Кирши Данилова этим сюжетам было по 500 – 600 лет.
Собирать и записывать фольклор в России стали довольно поздно, пик активности приходится на XIX век. Демидов был одним из первых, кто сделал это осознано еще в середине XVIII века. В 1800 году был опубликован текст «Слова о полку Игореве», случайно обнаруженный графом Алексеем Мусиным-Пушкиным в рукописном сборник XVI века. В 1804 году вышли «Древние русские стихотворения», известные сейчас как «Сборник Кирши Данилова».
Наверное, читатель скоро поляжет по тяжестью множества дат. Но они помогают понять, каким усиленным был эффект от открывшегося совершенно свежего источника вдохновения для литераторов.
В 1818 году вышло второе издание под названием «Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым». У филологов появилась работа на столетия вперед – исследовать русский эпос. В сборнике Кирши Данилова впервые появляются записанные сюжеты о новгородском купце Садко, о Добрыне Никитиче и Змее, Щелкане Дудентьевиче, Иване Годиновиче, Гостье Терентьище, о взятии Казани.
Влияние на русских классиков
Когда было опубликовано второе полное издание песен Кирши Данилова, Пушкину исполнилось 19 лет. Он искал себя в поэзии. Для него сборник уральского скомороха стал одним из постоянных источников изучения. Некоторые мотивы попали в поэму «Руслан и Людмила», в сказки, в «Песню западных славян», возможно — в шуточную сказку «Царь Никита и сорок его дочерей». В набросках к поэме «Мстислав» отразились мотивы былины «Илья ездил с Добрынею» и попытки Пушкина по-своему интерпретировать сюжет «Бой Ильи Муромца с сыном».
Даже при написании «Евгения Онегина» Пушкин использовал «Древние русские стихотворения», чтобы отвечать критикам, которые осудили использование слов «хлоп», «молвь», «топ».
«Слова сии коренные русские... Хлоп употребляется в просторечии вместо хлопание, как шип вместо шипения: он шип пустил по-змеиному», — писал Пушкин.
Оценил песни из Сборника и Николай Карамзин — автор «Истории государства Российского». Интересно, что его сын был женат на владелице уральскими заводами Авроре Демидовой, и сам побывал в тех местах, где жил Кирша Данилов.
Экземпляр «Древних песен» издания 1818 года был в библиотеке Льва Толстого в Ясной Поляне. Сын Толстого Сергей вспоминал: «Напевы Данилова очень нравились моему отцу. Он даже подобрал аккомпанемент к одной из них, а именно к песне «Высота, высота ль поднебесная, глубота ль, глубота океан-моря». В 1876 году Лев Толстой послал Петру Чайковскому сборник народных песен с просьбой обработать их. Сергей Львович предполагает, что это были «Древние русские стихотворения».
О судьбе сборника Кирши Данилова и его влиянии на поэзию XX века читайте в полной версии статьи.
Материал Татьяны Мосуновой. Фотографии Евгения Головкина и Кирилла Дедюхина.