Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Кольты и козыри. Мэл Гибсон на Диком Западе в одной из лучших комедий 90-х

("Мэверик", Maverick, 1994, США)

Не больно-то я жалую все эти ваши рейтинги фильмов - и как только дремучие кинозрители 20 века без них обходились, уму непостижимо! Однако соглашусь: порой даже эти сухие циферки из интернета преподносят забавные сюрпризы.
Вот, например...

6 патронов в барабане револьвера Мэла - 6 фильмов Ричарда Доннера, в которых сыграл Мэл... Совпадение?
6 патронов в барабане револьвера Мэла - 6 фильмов Ричарда Доннера, в которых сыграл Мэл... Совпадение?

...Вот, например, кто бы мог подумать, что в год 30-летнего юбилея "Мэверика" покойного Ричарда Доннера эта картина станет по версии Кинопоиска (8,1 баллов)... лучшей из всех его полнометражек!
Серьезно! А ведь при этом она куда менее известна, чем культовая доннерова квадрология "Смертельное оружие". Да и прочую его нетленную классику, вроде "Омена", "Супермена", "Леди-ястреб",
"Теории заговора" и "Наемных убийц", тоже, казалось бы, зритель со стажем вспоминает чаще.
Но пути кинозрительской любви воистину неисповедимы - как говорится, где же вы были со своими рейтингами, когда "
Мэверик" в прокате рекорды не показывал?

С другой стороны, не полюбить его с первого же просмотра может лишь тот, у кого наблюдается острая аллергия на покер, Дикий Запад, или Мэла Гибсона. Ибо снять такую обаятельную вестерновую милоту после триумфа Клинта Иствуда с его четырежды оскароносным, мрачнющим "Непрощенным" - тут надо и впрямь быть хроническим неизлечимым оптимистом. Или Ричардом Доннером, что в принципе одно и то же.
Как бы то ни было, взяв свой талисман удачи по имени Мэл Гибсон, Доннер дерзнул пойти "поперек борозды". И, хоть кассу он в итоге не сорвал, зато ещё один из лучших вестернов 90-х всё-таки снял. Пусть при этом
"Мэверик" и не оригинальная картина, а лишь киноремейк одноименного сериала 50-60-х с Джеком Келли, но кого это сегодня волнует, не правда ли?

Несмотря на то, что сюжет фильма основан на сидении за столом и перекидыванием в картишки, чем-чем, а скукой он не страдает. Потому что непосредственно покеру здесь отведено строго ограниченное время. И показан весь процесс игры и мухлежа не менее захватывающе, чем в "Казино Рояль" или "Шулерах". То бишь со всем присущим ему экшеном, который только возможен, когда вы садитесь за карточный стол. А тем более на Диком Западе, где эта игра частенько превращалась в натуральную игру на выживание (если, конечно, верить создателям фильма).

Уроки покерфейса от общепризнанных экспертов Джоди Фостер и Мэла Гибсона.
Уроки покерфейса от общепризнанных экспертов Джоди Фостер и Мэла Гибсона.

Впрочем, главный герой "Мэверика", Брэт Мэверик (М. Гибсон) режется в карты не просто ради кайфа, а ради... большого кайфа в размере полумиллиона долларов; нехилая кучка налички для Америки 19 века. Именно столько было обещано победителю элитного покерного чемпионата, что должен был вскоре состояться на пароходе, курсирующем по реке Колумбия в штате Орегон.
Одна загвоздка: чтобы эта тусовка аристократов разрешила тебе побороться за главный приз, надо было сначала заплатить вступительный взнос. Тоже весьма аристократический - 25000$. А поскольку Брэт к истеблишменту не принадлежал никаким боком, его желание обыграть на том чемпионате толстых буржуев было труднодостижимым. В теории.

Но не на практике. Будучи хорошим и, главное, хладнокровным картежником, к урочному дню бо́льшую часть "входных" денег Мэверик всё же скопил. И на начало этой истории, когда нас с ним познакомят, ему оставалось разжиться лишь тремя тысячами баксов. Вроде бы мелочь для его покерных талантов, однако знакомство с аферисткой Аннабель (Д. Фостер) поставило под угрозу испарения и ту сумму, что Брэт уже скопил. Поскольку эта неугомонно-коварная барышня могла даже такого проныру, как он, оставить без гроша в кармане и без купюры в том укромном месте, где Мэверик хранил все свои сбережения.
Вот только и послать подальше Аннабель с ее "хотелками" было нельзя - уж такова была воля режиссера и сценаристов, и кто такой вообще Брэт, чтобы им перечить?

Прочая актёркая труппа тоже, по доннеровской традиции, подобрана с изысканным вкусом.
Помимо уже упомянутой Джоди Фостер, что выступила тут в непривычном для себя, шумном "холерическом" амплуа, фильм почтили своим участием такие патриархи, как Джеймс Гарнер (он же играл в оригинальном сериале), Джеймс Коберн и Грэм Грин. А костюмчики, в которые здесь всех нарядили, и вовсе номинировались потом на Оскар. Да только, увы, проиграли его какому-то австралийскому фильму про трансвеститов, который сегодня никто и не помнит - как видим, чёртова "повесточка" уже тогда портила масть хорошим фильмам и их создателям.

Камео Дэнни Гловера с его коронной фразой "Я слишком стар для всего этого..." - здоровая самопародия была присуща и Ричарду Доннеру.
Камео Дэнни Гловера с его коронной фразой "Я слишком стар для всего этого..." - здоровая самопародия была присуща и Ричарду Доннеру.

***

В общем, пусть даже "Мэверик" не осуждает азартные игры, хуже того - нагло показывает, что кое-кто на них хорошо зарабатывает, - плохому это кино вас всё равно не научит. Да и в целом оно вас ничему учить не намерено. А намерено оно хорошенько вас развлечь, с чем великолепно справляется вот уж 30 лет кряду; офигеть - а как будто вчера VHS-кассету с этой новинкой покупал!
Поэтому, если вы вдруг наткнулись на "
Мэверика" в Сети - не противьтесь своему искушению его пересмотреть. Ведь это то самое редкое искушение, которое для вашего душевного здоровья исключительно полезно, и передозировка им невозможна в принципе.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):