Найти тему

К 140-летию со дня рождения создателя Ихтиандра

16 марта (4 марта по старому стилю) 1884 года родился «русский Жюль Верн», один из пионеров отечественной научно-фантастической литературы Александр Беляев.

Александр Романович Беляев (1884, Смоленск - 1942, Пушкин, Ленинград)
Александр Романович Беляев (1884, Смоленск - 1942, Пушкин, Ленинград)

«Писатель, работающий в области научной фантастики, должен быть сам так научно образован, чтобы смог не только понять, над чем работает ученый, но и на этой основе предвидеть последствия и возможности, которые подчас неясны еще и самому ученому» (А.Р. Беляев)

Убежденный атеист из семьи священника, романтик, мечтающий о полетах в далекие миры, страдающий из-за несправедливости окружающего мира революционер. Он занимался юридической практикой и работал в газетах, был библиотекарем и заведовал школой-колонией, работал в уголовном розыске и наркомате почт и телеграфов.

В юности он прошел актерские пробы у Станиславского, а в зрелости переписывался с Циолковским, которому посвятил свой роман о первых внеземных колониях «Звезда КЭЦ» (1936).

В 1913 году он единственный раз съездил в Европу, где покорил Везувий и прокатился на гидроплане в Вентимильи и потом неизменно переносил практически всех своих персонажей «за границу».

В 1915 году из-за осложнившегося параличом ног туберкулеза позвоночника он на целых 6 лет оказался прикован к постели, причем половину этого времени был заточен в сковывающий все движения гипсовый корсет.

Он жил в Смоленске, где под псевдонимом B-la-f писал рецензии практически на все, что ставили в Лопатинском саду, в Ростове-на-Дону, где опубликовал свой первый фантастический рассказ «Берлин в 1925 году» (1915) о будущем с женщинами-шоферами, заказами еды и напитков через специальные автоматические ящики и чудесами протезирования.

В Ялте он сотрудничал с белогвардейскими газетами, а в Москве в 1926 году издал свою первую книгу — сборник рассказов «Голова профессора Доуэля».

Он прочитал в газете заметку о том, как в Буэнос-Айресе некий доктор ставил запрещенные эксперименты над животными и людьми, и в 1928 году появился «Человек-амфибия» - один из самых известных и популярных романов писателя.

Кадр из художественного фильма «Человек-амфибия» (1962)
Кадр из художественного фильма «Человек-амфибия» (1962)

В Ленинграде и Мурманске он страдал от промозглого климата, а в солнечном Киеве в 1930 году не мог опубликоваться, так как там в тот период печатались только произведения на украинском.

Он пробовал себя в реалистическом жанре и юмористической прозе и даже написал одну пьесу («Бабушка Мойра», 1914).

Начал серьезно заниматься литературой в 40 и написал более 70 научно-фантастических произведений, среди которых 17 романов. Последний роман писателя «Ариэль» был написан в 1941 году.

В 1932 году Беляев с семьей перебрался в Ленобласть — в Детское Село (ныне город Пушкин в составе Санкт-Петербурга). В оккупированном фашистами Пушкине он и умер от голода на 58-м году жизни.

«Когда я умру, не надо ни пышных похорон, ни поминок. Заверните меня просто в газету. Ведь я литератор и всегда писал для газет» (А.Р. Беляев)

Точное место захоронения писателя до сих пор неизвестно, он был погребен в братской могиле.