В данной статье – обзор последней свежей информации по законодательству и праву, которая относится к должникам и пользователям кредитных организаций, банков. Здесь рассмотрены четыре значимых новости из категории важных по состоянию на март 2024 года.
Первая новость касается расширения внесудебного банкротства. Вторая – как поставить самозапрет на кредиты против мошенников. Третья касается запрета коллекторам от недружественных стран предпринимать какие-либо действия по возврату просроченных долгов. Четвертая – возбуждение дела по отношению к Сбербанку.
Расширить внесудебное банкротство
Понятие банкротства без суда введено впервые законом ФЗ-289, 31.07.2020, о внесении изменений к основному закону о банкротстве ФЗ-127, 26.10.2002. По закону 2020 года можно было стать банкротом при сумме долга от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Теперь это станет возможным от 25 тысяч до 1 миллиона рублей. Так утвердил закон ФЗ-474, 04.08.2023, вступивший в силу с ноября 2023 года. Заемщикам станет легче банкротиться.
Но по этому поводу кредиторы разного толка обоснованно опасаются, что нововведение осложнит выдачу кредитов, а число их отказов на заявки граждан по кредитам будет возрастать до 30%. Это будет вызвано рядом изменений в алгоритме оценивания риска заёмщика. Об этом «Известиям» рассказал маркетинговый директор ведущего в стране Бюро кредитных историй от Банка России – НКБИ.
В 2023 году банкротство вне суда прошли почти 16 тысяч человек. Половина из них – в ноябре-декабре, после вторых изменений. При том что с 2020 по 2023 гг. общее число оставляло 29 тысяч человек, суммой списаний 11 млрд. ₽.
В ответ банки с МФО включили в скоринг роботом кредитного конвейера оценку вероятности банкротства частных заемщиков. Они теперь оценивают не только возможность дефолта заемщика, но и склонность его к банкротству.
На самом деле, считают другие эксперты, упрощение коснулось в основном тех, у кого совсем нет доходов, или в виде доходов только пенсия. По сути они только для пенсионеров. Пока около 90% должников прибегают именно к судебному банкротству. Но дальнейшее усиление критериев для выдачи кредитов будет дополняться оценкой нейросетями именно на склонность заемщиков к банкротству. Чем больше вероятность такого банкротства человеком, тем меньше его шанс на кредит.
Поэтому вывод по этой новости: если вам нужен кредит, берите его сейчас. Чем раньше подадите заявку, тем лучше. Идет тенденция банков на усиление требований к заёмщикам и критериев их оценки.
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
Читайте также: Какие новые законы в 2024 году важно знать должнику
Указ президента о возможности самозапрета на кредиты
Владимир Путин подписал Указ о вводе закона ФЗ-31, 26.02.2024 с поправками к нормам по кредитным историям и потребительским кредитам. С 1 марта 2025 года граждане прямо через МФЦ или Госуслуги могут сообщить, что не собираются брать любые кредиты. Автоматически эта информация появится во всех бюро кредитных историй, и любой банк при проверке через них данных перед ответом на заявку на кредит, будет это видеть. Значит, сразу отсекается лавина всех мошеннических схем получения кредита на имя гражданина без ведома по его паспортным данным. Когда же такой кредит проведут организации без БКИ, они будут нести за это ответственность.
Особенно важно оформить самозапреты на близких пожилых людей и пенсионеров. Именно они больше всего страдают от таких мошенников.
Минюст предложил запретить выкуп просроченных долгов граждан финорганизациями, учредители которых в недружественных странах.
Министерство юстиции разработало проект указа президента, в котором запрещается профессиональным коллекторским и микрофинансовым организациям, банкам, связанным с недружественными государствами, совершать любые действия для возврата просроченных задолженностей наших граждан.
Естественно финансовое, банковское, коллекторское сообщество восприняло это предложение негативно. Потому что многие из них зарегистрированы не в юрисдикции России. Большая часть их капитала находится за границей, особенно в недружественных странах. И много денег, которые платят граждане тем самым коллекторским агентствам по долгам, уходят за границу. Их собственники наживаются на должниках России, при этом ее гражданами не являются. Удивительно, что их поддержало Министерство экономики России. Наверное, их сотрудники тоже имеют отношения с недружественными странами.
Читайте также: Какие новые законы в 2024 году важно знать должнику
Дело ФАС по Сбербанку
Эту новость большинство восприняло позитивно. Федеральная антимонопольная служба отреагировала на поступившую жалобу, и возбудила в отношении Сбербанка дело. Этот банк ввёл в заблуждение потенциальных клиентов, разместив на баннерах в Москве рекламу, где процентная ставка 12% на вклад написана специально в крупном шрифте, но важная информация с уточнением была написана очень мелко, и трудно воспринималась. Поэтому вкладчики переоценивали потенциальную сумму дохода. ФАС возбудил это дело как нарушение закона о рекламе.
Многим знакомы ситуации с мелким шрифтом в договорах банков при выдаче кредитов. И Сбербанк уже был оштрафован на 600 тысяч ₽ за рекламы кредитов (май 2023 года) именно с тем же мелким шрифтом.
Поэтому если вы встречаетесь с обещаниями нереально выгодных процентов, но с отягощающими условиями, проявляйте гражданскую позицию. Как это сделали сознательные граждане, написавшие жалобы в Федеральную антимонопольную службу на Сбербанк по поводу обмана. Почему важно следить за этим? Когда банки будут постоянно получать административные штрафы, они перестанут обманывать людей, станут делать нормальные рекламные плакаты с полной открытой информацией.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈