Найти тему
Царьград

Арктика - будущий фронт? Негласный план НАТО раскрыл американист. Ловушки готовы

   MOD Russia/via Globallookpress.com/Globallookpress
MOD Russia/via Globallookpress.com/Globallookpress

Намерения Вашингтона являются новым геополитическим вызовом для России. Дело в том, что НАТО уже давно предпринимает попытки расширения своего влияния в Арктике, а сейчас уже фактически там перешли к действиям, что создаёт серьёзную угрозу для нашей страны. Но дойдёт ли до прямых боестолкновений?

Штаты и их союзники уже давно утвердили стратегию воздействия и контроля над Арктикой, подчеркнул в беседе с телеканалом "360" политолог Евгений Михайлов. Теперь американцы, как ожидается, готовят своих военных к обеспечению так называемого "лидерства".

Однако стоит помнить, что это не дело одного дня, месяца или года. У русских военных есть обширный опыт присутствия в Арктике и использования военной техники там, в то время как у американцев такого опыта нет, объясняет собеседник издания. Говоря об учениях американских военных в экстремальных условиях, Михайлов отметил, что эти манёвры лишь покажут их неготовность к долгосрочному пребыванию в зоне вечной мерзлоты.

   Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com
Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com

Для США Арктика действительно является одним из ключевых приоритетов наряду с Индо-Тихоокеанским регионом, отметил американист Малек Дудаков в комментарии к ситуации для "360". И причин для этого множество.

Одной из них являются огромные запасы полезных ископаемых, извлечение которых станет более выгодным в условиях глобального потепления и постепенного уменьшения ледникового покрова, пояснил эксперт. Однако стоит понимать, что этот процесс не происходит так быстро, как утверждают на Западе.

   Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com
Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com

Ещё одним фактором является Северный морской путь - альтернатива традиционным торговым маршрутам, контролировавшимся сначала британцами, а затем американцами. В настоящее время на этих маршрутах возникают серьёзные проблемы. Хуситы блокируют Красное море и Суэцкий канал, а в районе Панамского канала засуха. Так что всё больше грузов перевозятся по Северному морскому пути не только Россией, но и Китаем, Индией и другими странами. Дудаков заметил, что именно поэтому американцы стремятся приписать себе эту территорию.

   Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com
Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com

Однако стоит учитывать, что у американцев возможностей значительно меньше, чем у России, обратил внимание специалист. Например, у них нет такого мощного ледокольного флота. Так, у России ледоколов уже более 50, а в распоряжении американской стороны всего 2. И это уже не говоря о профессиональных кадрах, готовых работать в Арктическом регионе.

Несмотря на то что страны НАТО потеряли много времени, они пытаются компенсировать это, создавая арктический альянс с Северной Европой - Скандинавскими странами плюс с Великобританией. Всё это направлено на противодействие России. Они планируют увеличить отправку своих кораблей и подлодок в этот регион. Вероятно, там будет размещено и больше военных баз.

Эксперт подчеркнул, что планы США в отношении Арктики не зависят от исхода предстоящих президентских выборов. Для Америки этот регион остаётся ключевым независимо от того, кто станет президентом - Дональд Трамп или Джо Байден.

России следует отстаивать свои интересы в Арктике. При этом Москве необходимо подготовиться к возможному военному столкновению, поскольку претензии Вашингтона могут привести к ситуации, когда Арктический регион станет новым фронтом.

   Фото: Serguei Fomine/Global Look Press
Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

________________

Промо:

"Царьград #Мигранты" - Проект Царьграда, который освещает один из наиболее беспокоящих наших граждан вопросов - миграционную проблему. Мы рассказываем всю правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.

ПОДПИСАТЬСЯ