Луки у меня как-то не очень ведутся.
Пока удалось договориться только с батуном и шниттом.
Слизун еще сеяла, не взошел.
Просто семенами на зелень тоже почти не вырастает.
Пару раз пробовала порей. Ничего выдающегося не выросло, а занимать место ради посредственности мне не интересно. Площадь всех высоких грядок на нашем огороде - 35 кв. м. Так что к выбору культур подхожу вдумчиво.
Лук-репку в начале дачной жизни выращивала из севка. Но похвастаться было нечем. Тогда решила попробовать из семян через рассаду. И стало получаться!
Сеяла, что в магазине находилось. Килограммовый Эксибишн не вырастал, конечно, но мне такой и не нужен, куда его...
В этом году будут "Блонд" и "Глобо". Семена остались с прошлого года:
Вообще, лука я выращиваю немного, только на еду в течение дачного сезона. Это не та культура, на которую я готова тратить время и место. Тем более, что хранить нам его негде, а в магазине ему круглый год цена плюс-минус 20 руб/кг, так что...
В-общем, обычно числа девятого марта берется крышка от восьмимартовского торта, в нее насыпаются земля и семена лука. Если сею больше одного сорта, то втыкаю флажки-метки. Так произошло и в этом году. На сегодняшний день показались первые петельки.
Лук я не пикирую, так и растет до высадки в коробке. Могу обрезать пару-тройку раз, если сильно длинные перья отрастают.
В огороде лук высаживаю на одной грядке с огурцами. Они с северной стороны на шпалере, а лук на солнышке.
В прошлом году урожай был не очень, негодяйские хрущи стали всё в бОльшем количестве появляться у нас на грядках. Погрызли часть головок, не дав вырасти. Пора начинать борьбу, видимо.
Посмотрим, насколько луковым окажется новый дачный сезон.
Если же вдруг нарастёт целая гора "Блонда", то я знаю, куда его деть:
А это немного моих первых луковых опытов: