Многие родители, хотя бы один раз слышали об упражнениях для развития мелкой моторики. Но не все знают зачем и как ее развивать.
Мелкая моторика – это скоординированное участие мышечной и нервной системы при выполнении действий кистями и пальцами рук. От нее зависят абсолютно все движения руками, от удержания предметов до письма.
- Почему нужно развивать мелкую моторику?
Моторика рук имеет тесную связь с развитием речи. Рассматривая с точки зрения анатомии, то около ⅓ всей площади двигательной проекции коры нашего мозга занята проекцией кистей рук, которая находится рядом с речевой зоной. Основываясь на этом, ученые выдвинули теорию, что тонкие движения пальцев оказывают благоприятное воздействие на развитие речевых навыков. Поэтому, чтобы научить ребенка говорить необходимо уделять внимание развитию мелкой моторики.
Также, мелкая моторика положительно влияет на воображение ребенка, внимательность и его зрительную и двигательную память.
- С какого возраста начинать развивать мелкую моторику?
Специалисты рекомендуют начинать заниматься развитие мелкой моторики примерно в возрасте 8 месяцев. С этого периода пальчики рук ребенка уже могут продаваться тренировке. Но помните, что каждый малыш уникален и в первую очередь нужно ориентироваться на индивидуальные особенности. Если вы видите, что тренировки даются сложно, то отложите их на несколько недель или пару месяцев.
- Важные правила
Чтобы занятия проходили в удовольствие малыша и родителей, и приносили пользу, необходимо следовать некоторым правилам:
- Занятия должны проходить в игровой форме;
- Нужно систематически выполнять упражнения;
- Не молчите, развивайте с малышом или рассказывайте ему сказки, чтобы заинтересовать;
- Не нужно заставлять делать то, что вам нравится, возможному ребенку предпочтительнее лепка, а не рисование;
- Подбирать игры/упражнения необходимо по возрасту;
- Не зацикливайтесь на одном способе развития мелкой моторики, чередуйте разные и добавляйте новые по мере взросления малыша;
- Не критикуйте а подсказывайте и направляйте;
- Следите за временем: не пересиживайте и не переутомляйте ребёнка.
- Способы развития мелкой моторики
№1 – Массаж
Данный способ подходит не только для малышей, но и даже для школьников. Перед началом выполнения упражнений необходимо разогреть ручки. Например, можно пощипать ладони или около 30-40 секунд сгибать и разгибать пальчики. Спустя время, ребенок сам научиться выполнять разминку.
Во время массажа можно использовать подручные средства: Разнообразные шарики и мячики разной жесткости, карандаши и ручки, мелкие игрушки. Выбранные предметы нужно катать между ладоней, просовывать между пальцами и фиксировать в разных положениях.
№2 – Игры с мелкими бусинами или крупами
Вид таких игр помогает не только в развитии мелкой моторики, но и обладает оздоровительным воздействием. Важно!- ребенок может играть с мелкими предметами только под наблюдением взрослых.
Примеры игр: Сортировка предметов, рисунки из круп.
№3 – Лепка
Данный способ не просто хорошо развивает мелкую моторику, но и воздействует на воображение.
Пластилин хорошо подходит, чтобы обклеивать бутылки, придавая им форму чайников, ваз и кувшинов. Также пластилин можно скатать в формы шариков или колбасок и на картоне выкладывать рисунки. На соленом тесте или глине можно делать отпечатки, надавливая на материал игрушками, пуговицами, ладонями или пальцами.
Беременны или восстанавливайтесь после родов? Кормите грудью? Бандажи и белье для кормления ФЭСТ выбирают тысячи мам, ведь оно рекомендовано Российским-обществом акушеров-гинекологов.
Перейти в каталог товаров можно здесь.
С нами беременность в радость