Найти в Дзене
Окно в Перу

Календарные праздники в Перу.День кофе,писко,севиче,картофеля,клоуна.

Национальный день кофе в Перу (День перуанского кофе)

Более подробно о истории и видах картофеля можно посмотреть тут

Перу — один из крупнейших в мире производителей кофе, поэтому неудивительно, что перуанцы действительно гордятся своей кофейной индустрией. И отмечают День перуанского кофе (Día del Café Peruano) в четвертую пятницу августа.

Кофе впервые стали культивировать в Африке, но сегодня его выращивают и в других частях мира с благоприятными климатическими условиями, от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии. Кофе был завезен в Новый Свет во время европейской колонизации и натурализован в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Перу и Венесуэле. Почти половина мирового урожая кофе выращивается в Южной Америке.

Первые упоминания о Перу как о стране-производителе кофе относятся к XIX веку. Собственно говоря, перуанцы начали выращивать кофе задолго до этого, но производился он в основном для внутреннего потребления. Только в 1887 году Перу начало экспортировать кофе. Первыми импортерами перуанского кофе были Англия и Германия.

Сегодня Перу является одним из крупнейших производителей в мире, а также одним из крупнейших экспортеров арабики. Большая часть перуанского кофе производится на небольших фермах, входящих в кооператив CENFROCAFE. Более 90% всего кофе, продаваемого через CENFROCAFE, является органическим, и 100% из них имеют сертификат Fair Trade. Большинство перуанских производителей кофе руководствуются принципом качества, а не количества.

Крупнейшими потребителями перуанского кофе являются Бельгия, Колумбия, Германия, Швеция и США. Интересно, что внутреннее потребление кофе в Перу очень низкое, но в последние годы оно растет, в первую очередь среди молодежи. Независимые кофейни и специализированные обжарщики становятся все более популярными, и Starbucks управляет более чем 100 кофейнями по всей стране.

День перуанского кофе отмечается ежегодно с 2008 года. Он был учрежден Министерством сельскохозяйственного развития и ирригации Перу для повышения авторитета перуанского кофе, популяризации потребления напитка и поддержки перуанской кофейной промышленности, особенно мелких фермеров, практикующих органическое земледелие. Отраслевые мероприятия, проводимые в рамках Дня перуанского кофе, предоставляют производителям кофе платформу для представления своей продукции потребителям и предоставляют им возможности для налаживания связей.

Мероприятия Национального дня кофе в Перу включают, помимо прочего, различные выставки, ярмарки, кофейные фестивали и бесплатные дегустации, проводимые по всей стране. Там перуанцы и иностранные туристы могут насладиться вкусным перуанским кофе, а также узнать больше о его истории, выращивании и людях, которые производят кофейные зерна. Многие перуанские кофейни раздают бесплатный кофе или предлагают своим клиентам другие акции в честь праздника.

Кофе — не единственный продукт, для которого перуанцев есть особый праздник. Они также отмечают Национальный день картофеля, чтобы привлечь внимание к тому факту, что Перу является родиной картофеля; Национальный день Писко и Национальный день Писко Сауэр в честь фирменного напитка Перу и коктейля, приготовленного на его основе; и Национальный день севиче, посвященный южноамериканскому блюду из морепродуктов, родом из Перу.

25 мая -день клоуна в Перу

Международный день клоуна. Это особенный день. Клоун – универсальная профессия, хорошо известная во всем мире.

Сотни жонглёров, пародистов и актеров заполняют улицы Лимы. В Перу национальный День клоуна. Его не проводили два года из-за пандемии.

Шествие артистов традиционно проходит в конце мая. Клоуны презентуют новые номера, которые потом поставят в цирках. Собранные на празднике деньги актеры отдают на благотворительность.

30 мая. Национальный День картофеля в Перу

Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля. Перу славится своим "вторым хлебом". Там произрастает около 3 000 культурных сортов картофеля, а также много диких видов.

Перуанцы считают картофель своим достоянием и гордостью. И это действительно так. Именно эта страна является родиной овоща. Первые записи о нём встречаются ещё в VI веке до нашей эры. И оттуда в XVI картофель был завезён в Европу, а потом уже и в Россию.

День картофеля был учрежден в 2005 году и отмечается с большим размахом. Ведь перуанцы знают 1001 способ вкусно приготовить любимую картошечку.

-2

И даже небезызвестная Тося из фильма "Девчата" говорила, что из картофеля можно приготовить множество блюд: "Картошка жаренная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, сметанный, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный, с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шанди..."

Ежегодно в стране выращивается около 5 млн тонн овоща, а потребление на душу населения за год достигает 90 кг.

-3

30 мая в стране проходят народные гуляния, фестивали, праздничные мероприятия, концерты и самое главное – это дегустация картофеля.

Первая суббота февраля - день Писко Саур.

Перу, наверное, одна из немногих стран мира, где ежегодно отмечается праздник... алкогольного коктейля. Именно отмечается на государственном уровне, а не просто присутствует в календаре. Коктейль этот называется Писко Саур и представляет собой микс из крепкого алкогольного напитка писко, сока лайма (ему обязана вторая часть названия - sour - кислый), сахарного сиропа, льда и взбитого в пену сырого яичного белка с капелькой горькой настойки ангостуры (биттера).

-4

Писко - самый популярный и наиболее репрезентативный напиток Перу. За право назвать себя его родиной в течение многих лет "боролись" Перу и Чили. Но в 2006 году ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) все же официально признала страной напитка происхождения именно Перу, чем местные жители очень гордятся.

-5

Писко представляет собой продукт дистилляции виноградного сусла, осуществленной определенным образом (в Перу и Чили эти методы различны). Иначе его называют "виноградной водкой" или "виноградным бренди". В Перу его впервые стали изготавливать испанские конкистадоры в 16 веке.

-6

Идея смешать крепкий напиток с лимонным соком, сахарным сиропом и яичным белком впервые пришла в голову американскому бармену Виктору Моррису, который работал в одном из баров в центре Лимы. Случилось это в начале 20 века. На выходе получился вкусный в меру сладкий коктейль, который очень полюбился завсегдатаям бара. Ученик Морриса, Марио Брейгет, чуть позже добавил в коктейль мелко колотый лед и каплю настойки ангостуры (биттера), придав ему освежающие и чуть пикантные нотки.

-7

Слава коктейля быстро вышла за пределы одного бара, его рецепт передавался из рук в руки. Вскоре коктейль стал популярен во всей стране. Добрался он и до соседней Чили, но там его готовят несколько по-другому, не добавляя яичный белок и биттер.

-8

Помимо классического варианта коктейля с соком лайма, существует и множество других. В коктейль может добавляться сок почти любых фруктов, а также экстракт листьев коки, вербены или мяты. В первые выходные февраля на многих площадях Лимы и других городов проводятся масштабные дегустации Писко Саур, часто сопровождаемые выступлениями музыкальных коллективов.

Каждый год 28 июня, в честь основного блюда Перу, празднуется «Национальный День Севиче». C сентября 2008 года этот день стал государственным праздником, и отмечается, в первую очередь, в столице, где проводится огромный гастрономический фестиваль.

Блюдо Севиче уходит корнями в XVI век, его родиной считается Перу. Оно готовится из рыбы, маринованной в лайме, с добавлением морепродуктов, лука, перца чили и сопровождается гарниром.

Во время фестиваля, проходящего с 28 июня по 1 июля, готовят более тысячи Савичи в 200 ресторанах Лимы. Известные перуанские повара соревнуются в лучшей рецептуре, в крупнейшем торговом центре Mega Plaza.

Фестиваль сопровождается музыкальными представлениями и дегустацией, как национального блюда Савичи, так и перуанского напитка Писко Сур.