Национальный день кофе в Перу (День перуанского кофе)
Более подробно о истории и видах картофеля можно посмотреть тут
Перу — один из крупнейших в мире производителей кофе, поэтому неудивительно, что перуанцы действительно гордятся своей кофейной индустрией. И отмечают День перуанского кофе (Día del Café Peruano) в четвертую пятницу августа.
Кофе впервые стали культивировать в Африке, но сегодня его выращивают и в других частях мира с благоприятными климатическими условиями, от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии. Кофе был завезен в Новый Свет во время европейской колонизации и натурализован в Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Перу и Венесуэле. Почти половина мирового урожая кофе выращивается в Южной Америке.
Первые упоминания о Перу как о стране-производителе кофе относятся к XIX веку. Собственно говоря, перуанцы начали выращивать кофе задолго до этого, но производился он в основном для внутреннего потребления. Только в 1887 году Перу начало экспортировать кофе. Первыми импортерами перуанского кофе были Англия и Германия.
Сегодня Перу является одним из крупнейших производителей в мире, а также одним из крупнейших экспортеров арабики. Большая часть перуанского кофе производится на небольших фермах, входящих в кооператив CENFROCAFE. Более 90% всего кофе, продаваемого через CENFROCAFE, является органическим, и 100% из них имеют сертификат Fair Trade. Большинство перуанских производителей кофе руководствуются принципом качества, а не количества.
Крупнейшими потребителями перуанского кофе являются Бельгия, Колумбия, Германия, Швеция и США. Интересно, что внутреннее потребление кофе в Перу очень низкое, но в последние годы оно растет, в первую очередь среди молодежи. Независимые кофейни и специализированные обжарщики становятся все более популярными, и Starbucks управляет более чем 100 кофейнями по всей стране.
День перуанского кофе отмечается ежегодно с 2008 года. Он был учрежден Министерством сельскохозяйственного развития и ирригации Перу для повышения авторитета перуанского кофе, популяризации потребления напитка и поддержки перуанской кофейной промышленности, особенно мелких фермеров, практикующих органическое земледелие. Отраслевые мероприятия, проводимые в рамках Дня перуанского кофе, предоставляют производителям кофе платформу для представления своей продукции потребителям и предоставляют им возможности для налаживания связей.
Мероприятия Национального дня кофе в Перу включают, помимо прочего, различные выставки, ярмарки, кофейные фестивали и бесплатные дегустации, проводимые по всей стране. Там перуанцы и иностранные туристы могут насладиться вкусным перуанским кофе, а также узнать больше о его истории, выращивании и людях, которые производят кофейные зерна. Многие перуанские кофейни раздают бесплатный кофе или предлагают своим клиентам другие акции в честь праздника.
Кофе — не единственный продукт, для которого перуанцев есть особый праздник. Они также отмечают Национальный день картофеля, чтобы привлечь внимание к тому факту, что Перу является родиной картофеля; Национальный день Писко и Национальный день Писко Сауэр в честь фирменного напитка Перу и коктейля, приготовленного на его основе; и Национальный день севиче, посвященный южноамериканскому блюду из морепродуктов, родом из Перу.
25 мая -день клоуна в Перу
Международный день клоуна. Это особенный день. Клоун – универсальная профессия, хорошо известная во всем мире.
Сотни жонглёров, пародистов и актеров заполняют улицы Лимы. В Перу национальный День клоуна. Его не проводили два года из-за пандемии.
Шествие артистов традиционно проходит в конце мая. Клоуны презентуют новые номера, которые потом поставят в цирках. Собранные на празднике деньги актеры отдают на благотворительность.
30 мая. Национальный День картофеля в Перу
Ежегодно 30 мая в Перу отмечается Национальный День картофеля. Перу славится своим "вторым хлебом". Там произрастает около 3 000 культурных сортов картофеля, а также много диких видов.
Перуанцы считают картофель своим достоянием и гордостью. И это действительно так. Именно эта страна является родиной овоща. Первые записи о нём встречаются ещё в VI веке до нашей эры. И оттуда в XVI картофель был завезён в Европу, а потом уже и в Россию.
День картофеля был учрежден в 2005 году и отмечается с большим размахом. Ведь перуанцы знают 1001 способ вкусно приготовить любимую картошечку.
И даже небезызвестная Тося из фильма "Девчата" говорила, что из картофеля можно приготовить множество блюд: "Картошка жаренная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, грибами, картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, сметанный, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный, с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шанди..."
Ежегодно в стране выращивается около 5 млн тонн овоща, а потребление на душу населения за год достигает 90 кг.
30 мая в стране проходят народные гуляния, фестивали, праздничные мероприятия, концерты и самое главное – это дегустация картофеля.
Первая суббота февраля - день Писко Саур.
Перу, наверное, одна из немногих стран мира, где ежегодно отмечается праздник... алкогольного коктейля. Именно отмечается на государственном уровне, а не просто присутствует в календаре. Коктейль этот называется Писко Саур и представляет собой микс из крепкого алкогольного напитка писко, сока лайма (ему обязана вторая часть названия - sour - кислый), сахарного сиропа, льда и взбитого в пену сырого яичного белка с капелькой горькой настойки ангостуры (биттера).
Писко - самый популярный и наиболее репрезентативный напиток Перу. За право назвать себя его родиной в течение многих лет "боролись" Перу и Чили. Но в 2006 году ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) все же официально признала страной напитка происхождения именно Перу, чем местные жители очень гордятся.
Писко представляет собой продукт дистилляции виноградного сусла, осуществленной определенным образом (в Перу и Чили эти методы различны). Иначе его называют "виноградной водкой" или "виноградным бренди". В Перу его впервые стали изготавливать испанские конкистадоры в 16 веке.
Идея смешать крепкий напиток с лимонным соком, сахарным сиропом и яичным белком впервые пришла в голову американскому бармену Виктору Моррису, который работал в одном из баров в центре Лимы. Случилось это в начале 20 века. На выходе получился вкусный в меру сладкий коктейль, который очень полюбился завсегдатаям бара. Ученик Морриса, Марио Брейгет, чуть позже добавил в коктейль мелко колотый лед и каплю настойки ангостуры (биттера), придав ему освежающие и чуть пикантные нотки.
Слава коктейля быстро вышла за пределы одного бара, его рецепт передавался из рук в руки. Вскоре коктейль стал популярен во всей стране. Добрался он и до соседней Чили, но там его готовят несколько по-другому, не добавляя яичный белок и биттер.
Помимо классического варианта коктейля с соком лайма, существует и множество других. В коктейль может добавляться сок почти любых фруктов, а также экстракт листьев коки, вербены или мяты. В первые выходные февраля на многих площадях Лимы и других городов проводятся масштабные дегустации Писко Саур, часто сопровождаемые выступлениями музыкальных коллективов.
Каждый год 28 июня, в честь основного блюда Перу, празднуется «Национальный День Севиче». C сентября 2008 года этот день стал государственным праздником, и отмечается, в первую очередь, в столице, где проводится огромный гастрономический фестиваль.
Блюдо Севиче уходит корнями в XVI век, его родиной считается Перу. Оно готовится из рыбы, маринованной в лайме, с добавлением морепродуктов, лука, перца чили и сопровождается гарниром.
Во время фестиваля, проходящего с 28 июня по 1 июля, готовят более тысячи Савичи в 200 ресторанах Лимы. Известные перуанские повара соревнуются в лучшей рецептуре, в крупнейшем торговом центре Mega Plaza.
Фестиваль сопровождается музыкальными представлениями и дегустацией, как национального блюда Савичи, так и перуанского напитка Писко Сур.