Тулу называют и оружейной, и пряничной, и самоварной, и гармонной столицей России. И вот история о том, как в XIX веке потомственный тульский оружейник стал основателем крупных производств самоваров и гармоней.
«ВОЛЬНО-ОРУЖЕЙНИЧЬЯ ГАРМОННАЯ ФАБРИКА»
В 1820 году потомственный тульский оружейник Тимофей Пименович Воронцов организовал мастерскую, где делали маленькие примитивные гармоники. А в 1840 году мастерская в полуподвале превратилась в «Вольно-оружейничью гармонную фабрику» в отдельном одноэтажном здании. Согласно документам 1848 года трудились на фабрике десять вольнонаемных мастеров да три их ученика. Продавал Воронцов свои большие, средние и малые гармони от 15 до 25 копеек за штуку.
В 1854 году Тимофей Пименович Воронцов скончался и гармонной фабрикой начал заниматься один из его сыновей – Гавриил Тимофеевич. В 1874 году производство окончательно закрепилось за братом Гавриила Тимофеевича – Акимом. К тому времени Тула стала уже настоящей гармонной столицей с 15 фабриками и 20 мастерскими, и предприятие Воронцовых в этом ряду было одним из лидеров. К началу Первой мировой войны общий капитал воронцовской гармонной фабрики составлял почти 14 миллионов рублей.
1854 ГОД: САМОВАРЫ НА ВЕС
В 1854 году Гавриил и Аким Тимофеевичи Воронцовы открыли в Туле самоварное производство. (В некоторых источниках упоминается, что самоварами, видимо, кустарно, занимался еще их отец). По данным 1863 года было продано самоваров на 17 тысяч рублей. Модели эти были простыми, без изысков; цена каждого изделия зависела от общего веса (в среднем по 22 рубля за один пуд).
Дальнейшее развитие самоварной фабрики связано с именем Гавриила Тимофеевича Воронцова, при котором к 1889 году на фабрике выпускали 10 тысяч самоваров в год. Скончался Гавриил Тимофеевич в 1899 году, будучи купцом второй гильдии и почетным гражданином Тулы.
ВОРОНЦОВСКИЕ САМОВАРЫ ПРИ ДВОРЕ
Сыновья Гавриила Тимофеевича Воронцова, Анатолий и Александр, были уже купцами первой гильдии и потомственными почетными гражданами Тулы. И если раньше на самоварной фабрике не использовали технические приспособления – конный привод или же паровую машину, то теперь на производстве задействовали сначала газовый, а потом нефтяной двигатель.
Второе поколение братьев Воронцовых сделало предприятие одним из крупных в Туле. Самовары удостаивались похвал на выставках, их поставляли сначала ко двору великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы, а затем – ко двору его вдовы, великой княгини Елизаветы Федоровны.
2014 ГОД: ТУЛЬСКОЕ ЧАЕПИТИЕ
В 2014 году в одном из скверов Тулы была установлена скульптурная композиция «Тульское чаепитие». За столом с самоваром и пряниками сидит ара: мужчина играет на гармони, а девушка его слушает. Любой желающий может присесть на свободный стул, напротив которого приглашающе стоит еще одна кружка. Вот такой символ Тулы и тульского гостеприимства: когда душа поет от горячего чая и хорошей музыки!