Продолжим движение по кольцу Московского метрополитена?!
Сегодня хочу показать и познакомить вас со старейшей станцией #Мосметро кольцевой линии - Октябрьской. Так сложилось, что каждый будний день я бываю на этой станции дважды - утром и вечером. И в разное время суток эта станция (да, и как большинство иных) "живет" в своем исключительном ритме - то тихо и камерно, то шумно и тесно (в плане пассажиропотока). И почему-то совсем недавно я поймала себя на мысли, что знаю, об этой без сомнения красивой станции (а некрасивых станций в московском метро нет вовсе), совершенно не много. Пора устранять пробелы! 😏
Итак, свои двери для жителей и гостей столицы станция открыла в далеком (как многим может показаться) 1950 году - вдумайтесь, всего спустя 5 лет по завершению Великой Отечественной войны - длительной, выматывающей, тяжелой во всех отношениях и смыслах. Возможно совсем не случайно, что темой павильона новой станции тех лет стала тема долгожданной Победы - увековечивание образа павших в Великой Отечественной войне и воссоздание в камне дани памяти героическим поступкам.
Станция расположена на глубине в 40 метров, трехсводчатая, пилонного типа (по такому же принципу возведена станция БЕЛОРУССКАЯ кольцевой линии).
💠 Из интересного: при открытии станция носила название "КАЛУЖСКАЯ", по территориальному признаку, так как над станцией, на поверхности земли проходила Большая Калужская улица. В 1957 году Москва отмечала 40-летие Великой Октябрьской социалистической революции и было принято решение об переименовании ряда улиц, так в честь вождя этой самой революции Владимира Ильича Ульянова (Ленина) улица преобразовалась в проспект , став его частью, а именно в Ленинский проспект. Ну, а станцию метро переименовали в 1961 году, назвав в честь той же революции, как Октябрьская.
Советский архитектор и градостроитель Поляков Леонид Михайлович (1905-1965) задумал станцию как своего рода храм (если такое можно себе представить в советской России. Хотя в архитектуре можно многое...) - арочные проемы с мягкими и плавными линиями, стены "одетые" в мрамор неярких серых оттенков, минималистичное, а правильнее сказать точечное, приглушенное освещение настенных факелов, характерный и при этом лаконичный декор стен - барельефы мужчин, облачённых в форму Советской армии военных лет - летчики, танкисты, моряки и многие иные.
За свою жизнь Поляков создаст сотни архитектурных проектов, их большинство будет воплощено в жизнь, как зданий в самых разных городах страны, так и станций метрополитена. Но именно за архитектуру станции «Калужская» Московского метрополитена архитектор в 1950 году будет награжден Сталинской премией второй степени (второй в его жизни и более успешной и, можно сказать, спокойной, по сравнению с первым премированием).
💠 Из интересного: Поляков в 1940-е годы был одним из архитекторов, коим было доверено поучаствовать в грандиозном проекте по проектированию и возведению московских высотных зданий, наиболее известных как "Сталинские высотки" - в 1949 году он стал автором архитекторы 17-этажного здания гостиницы «Ленинградская» на Каланчёвской площади и в этом же году за свою работу был удостоен Сталинской премии второй степени. Надо признать, внутренние интерьеры впечатляют своей роскошью и в наши дни, когда есть с чем сравнивать и из чего выбирать. А представьте какие эмоции всё это вызывало в послевоенные годы?! Хотя, какими должны были быть интерьеры гостиницы представительского класса?!
Листаем!
Но в 1954 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв выступил с критикой советской архитектуры сталинской эпохи, в жизнь основательно и надолго вошло «постановление об архитектурных излишествах» от 1955 года, в поле пристального внимания попали высотки, в частности "Ленинградская"... Полякову и его соавтору - архитектору Борецкому вменяли "высокие бюджетные расходы". Архитекторы своей вины не признали и были лишены премии в 1955 году.
Но есть в архитектуре зала цветовой и световой акцент - в торце находится ярко освещённая стена, выкрашенная в голубой цвет, закрытая от всех кованной оградой - как символ возрождения, созидания, мира, «светлое будущее» страны в послевоенное время.
Путевые стены покрыты желтоватой керамической плиткой и украшены изразцами в виде венков
В завершение хочется сказать спасибо всем тем, кто несмотря на смену политических курсов, новых веяний времени, осознания и перепрочтения истории, сохранил для нас и наших потомков прекрасное московское метро. Кто не стал сбивать символику советских лет, "улучшать" и "оптимизировать" на свой лад, отменять..., а оставил всё так, как задумывал архитектор!
Сравним вид платформы станции в наши дни с изображение на марке 1950 годов?! 😉
Делитесь в комментариях бывали ли вы на данной станции? Какая станция МосМетро нравится именно Вам и почему?!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории!
Вам будет интересно прочесть:
#мосметро #москва #метрополитен #метро #город #россия #история #архитектура #этонадознать #калужская #кольцо #октябрьская #интересно #ВОВ #память