Уверена, что я не одинока в этом - вы каждый день пользуетесь метрополитеном и ваш маршрут повторяется изо дня в день, совершается он на "автопилоте" - тут постоять, тут повернуть, тут пропустить, лучше первый/последний вагон, едем 7-10 минут... и т.д. и пока едем что-то слушаем в наушниках, прикрыв глаза, или читаем книгу/журнал/заметки или каналы в телефоне (это уже и на ходу, и опять же в режиме "автопилота"). Но вот если в вашем "листе движения" появляется станция не из привычного "автопилотного" маршрута, то глаза от телефона/книги мы отрываем чаще, а мозг начинает сканировать новые или забытые детали, которые, возможно, уже ранее даже были считаны нашими глазами, но как-то вскользь.
Спонтанные дела занесли меня в выходные на станцию метро Павелецкая кольцевой линии и в небольшом эскалаторном зале моё внимание привлек большой медальон, расположенный под белоснежным кессонированным потолком. Ну, медальон сложно было не заметить, при спуске на платформу станции по эскалаторам он "проплывает" прямо перед глазами. Ну, красота же!!!
Итак, перед нами большой медальон с изображением Красной площади - видны мавзолей, Собор Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, развивающийся красный флаг. Изображение площади обрамлено роскошным по наполнению барельефом - знамена с лентами, на которых начертаны названия городов, между которыми должны были быть созданы государственные защитные лесные полосы по плану преобразования природы; изобилие фруктовых плодов, которые должна была принести реализация данного плана.
А вот так зал выглядел в 1957 году - стены были окрашены в теплый желтый цвет, освещение - люстра, одна из тех, что украшает основной зал станции, на стенах бронзовые бра в стиле люстр, а на красном стяге виден портрет Сталина...
Профиль Сталина исчезнет с флага на медальоне в 1961 году (результат реформ по "переосмыслению истории" при Хрущеве). Люстра над эскалаторами и бра на стенах будут заменены типовым освещением лампами (по-мне так сумрачно даже в дневные часы), ну и стены со временем станут белыми (вероятно так проще и дешевле при ремонтах/реставрациях).
Делитесь в комментариях - а Вы бывали на станции московского метро "Павелецкая"? Что отметили для себя?
Вам интересно будет прочесть про:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории!
#мосметро #метро #медальон #архитектура #история #декор #арт #россия #москва #павелецкая