Найти в Дзене
Деньги и судьбы

Охота на жилплощадь (рассказ)

Вера Владимировна с грустью смотрела в окно. Ее мечта жить в окружении близких людей исполнилась, но суета, шум и постоянная борьба за личное пространство изматывали. Она мечтала о тишине и покое, но как объяснить это детям, которые хотят жить вместе? Неожиданно соседка предложила нестандартный выход из ситуации...

Как же замечательно начать утро, не беспокоясь ни о каких домашних графиках. Можно не спеша сходить в ванную и провести в ней столько времени, сколько потребуется. Затем насладиться завтраком, мирно размышляя о дне грядущем.

Но у Веры Владимировны все было иначе. Она жила вместе со своими детьми: сыном и дочерью. Раньше это было счастливое время — они жили сплоченной семьей. Вера Владимировна хотела, чтобы так продолжалось всегда. Вернее, чтобы дети оставались с ней.

Судьба решила исполнить ее желание. Поэтому и сын, и дочь действительно продолжили жить с ней. Но реальность немного подкорректировала ее мечту. Их семья значительно расширилась. Сын привел в дом жену. И через пару лет Вера Владимировна стала бабушкой сначала одного, а потом и двух очаровательных внуков.

Но на этом судьба не успокоилась. Дочь тоже не собиралась покидать отчий дом, поэтому привела мужа. Через год их семейство расширилось еще на два крохотных человечка. Теперь Вера Владимировна жила в окружении заботы, внимания и постоянного движения.

- Мам, мы тебя очень любим, поэтому давай заранее договоримся, - начала дочь разговор как-то поздно вечером. - Утром практически все уходят на работу. Я хоть и остаюсь дома с малышами, но мне нужно готовить завтрак для мужа. Поэтому с шести до половины девятого ванна и кухня заняты. Так что выбирай: либо ты умываешься и завтракаешь в пять утра, либо после девяти.

Новость была немного неожиданной для Веры Владимировны. Она хоть и вышла недавно на пенсию, все же привыкла вставать в семь утра.

- Ладно, если вы так решили, - ответила мать, пожимая плечами, - я выбираю раннее утро. Не люблю долго валяться в кровати.

- Вот и правильно, - с улыбкой ответила дочь, - зато у тебя продолжительнее будет день. Потом всегда можно устроить второй завтрак.

И вот уже полгода Вера Владимировна вставала в половине пятого, чтобы размеренно, в своем темпе выполнить все утренние ритуалы. На этом спокойное время суток в квартире заканчивалось. Чтобы его немного продлить, она отправлялась на прогулку.

Вот и сегодня Вера Владимировна вышла к подъезду. Там ее уже ждала соседка. Та начинала раннее утро по другой причине — у нее была бессонница.

- Как же я устала от постоянной суеты и активности своего семейства. Я хоть их и люблю, но мне бы хотелось побольше тишины и покоя, - грустно вздохнув, начала разговор Вера Владимировна.

- Я тебя отлично понимаю, сама раньше была в таком же положении. С утра до вечера шум и кавардак. В туалет заранее записывались, а про сериалы и вовсе забыла. Все изменилось, когда сын с женой и тремя детьми наконец-то съехали. Теперь я к ним приезжаю в гости и, конечно, продолжаю помогать. Но всегда знаю, что дома меня ждет тишина и порядок, - ответила соседка.

- Тебе хорошо, сын все сделал, чтобы обзавестись своей квартирой. Моих похоже все устраивает. Дочь и невестка прекрасно поладили. Им даже не приходится никого искать, чтобы посидеть с детьми. Мне же в последнее время что-то тяжеловато дается присмотр за четырьмя внуками, - продолжая сетовать на жизнь, сказала Вера Владимировна.

- А зачем ждать? Сама найди какой-нибудь выгодный вариант. Твой сын еще долго будет копить на квартиру, если ты ему не поможешь. Например, найди кого-нибудь одинокого, кому требуется помощь и уход. За это тебе в наследство подпишут квартиру, - наставительным тоном подсказала соседка.

- Да где же сейчас таких найдешь? Всех одиноких давно разные агентства на заметку взяли, - с сомнением в голосе заметила Вера Владимировна.

- Так я тебе не по объявлениям предлагаю искать, а самым проверенным способом — через соседские сплетни, - со знанием дела улыбнулась соседка. - Хватит сидеть около нашего подъезда. У нас ничего нового не узнаешь. Пройдись по другим дворам. Там за разговорами о том и о сем поспрашивай.

Идея соседки была достаточно логичной и реальной. Действительно, не все спешат доверять свои проблемы объявлениям или разным агенствам. Некоторые предпочитают искать помощников в уходе за стариками через знакомых.

Вера Владимировна немного поразмышляла и решила попробовать. Других идей на данный момент все равно не было. Она ничего не теряет, а если повезет, то поможет сыну побыстрее обзавестись новой квартирой.

Всю следующую неделю Вера Владимировна ходила в разные дворы. Знакомилась с местными сплетницами, чтобы узнать нужную информацию. Она провела много часов за пустыми разговорами на всевозможные темы. И наконец услышала, что хотела.

- Мне троюродная сестра сказала, что к ним недавно поселился какой-то дряхлый старичок лет под восемьдесят. Никто к нему в гости не приходит. Вот же дети какие нынче не благодарные, - завела разговор одна из новых знакомых.

- Как же он сам справляется? Или ему помощь особенно не нужна? - поинтересовалась Вера Владимировна.

- С трудом, - охотно ответила новая знакомая, - он кое-как с клюшкой до ближайшего магазина доходит. И то тратит на это два часа.

Вера Владимировна сделала для себя внутреннюю галочку, что обязательно надо заглянуть к этому одинокому и немощному старичку. В таком случае все останутся довольными. Он получит от нее заботу и уход, а она обзаведется надеждой через несколько лет получить жилплощадь в наследство.

Поэтому Вера Владимировна между делом выяснила, где живет эта троюродная сестра. Потом плавно закончила разговор и поспешила домой. Надо было подготовиться для предстоящей встречи. Продумать веские аргументы и сочувственные доводы.

Утром Вера Владимировна отправилась по незнакомому адресу. Нашла подъезд, спросила, кто недавно из одиноких мужчин переехал. Так что через полчаса она решительно нажала на дверной звонок нужной квартиры. Охота на квартиру началась.

Через двадцать долгих секунд дверь открылась. Неожиданно на пороге оказался парень лет тридцати. «Наверное, родственник, - подумала женщина, - с ним будет проще разговаривать. Надо как следует преподнести себя». Вера Владимировна широко улыбнулась и аккуратно протиснулась в дверь.

- Здравствуйте, - дружелюбно начала она разговор, - хочу сразу сказать, что понимаю ваше беспокойство. Поэтому я здесь. Непросто ухаживать за близкими, когда они в преклонном возрасте. Я возьму на себя эти хлопоты.

Парень вначале удивился, но потом на его лице появилось понимание:
- Кажется я понимаю, о чем речь. Вы пришли, чтобы предложить услуги для Петровича. Правда неожиданно, так как я пока никого об этом не просил.

- Необязательно просить, у соседей ведь глаза есть. В возрасте сложно за собой ухаживать. Лишний раз тяжело поесть и до туалета дойти. Так что давайте обойдемся без формальностей, - еще дружелюбнее предложила Вера Владимировна.

Парень почесал затылок, а потом неловко ответил:
- Да вроде он пока с едой и туалетом сам хорошо справляется. Но в ветлечебницу и на процедуры с ним действительно некому ходить.

- Я что-то не до конца поняла — при чем тут ветлечебница? Видимо вы оговорились, - решила уточнить Вера Владимировна, - ничего страшно, я с ним буду ходить на процедуры.

- Вряд ли Петровича примут в обычной больнице, - подняв бровь, слегка удивился молодой мужчина, - но за предложенную помощь спасибо.

Вера Владимировна почувствовала, что «броня» парня треснула. Кажется еще немного и можно будет себя поздравить. Тем более на первый взгляд квартира выглядела хорошо. Правда, женской руки здесь действительно не хватало.

- А могу я познакомиться с будущим компаньоном? - аккуратно подбирая слова, спросила Вера Владимировна.

- Без проблем, - кивнул парень, - Петрович выходи, тут с тобой хотят познакомиться.

Из приоткрытой двери, непонятно чем-то цокая, вышел матерый бульдог. Он недобро взглянул на незнакомку и зевнул. Было видно, что пес был в почтенном возрасте, но он вполне бодро передвигался по квартире.

- Кажется он согласен, - улыбнулся парень, - ну что же, обсудим условия вашей «помощи».

Вера Владимировна в этот момент застыла и уставилась на собаку. Все подготовленные слова вылетели из головы. После увиденного ее уши и щеки вспыхнули. Она пулей вылетела из квартиры.

Вечером того дня Вера Владимировна встретилась с соседкой. Та с любопытством уставилась на подругу:
- Ну, как все прошло? Договор у тебя в кармане?

- Не издевайся, - хмуро ответила Вера Владимировна, - дряхлым дедом оказался пес по кличке Петрович. Так что я почувствовала себя настолько глупо, что в прямом смысле убежала из квартиры.

Соседка округлила глаза и на несколько секунд замолчала. Потом что-то вспомнив, сказала:
- Ну да, некоторые сплетницы действительно могут все вывернуть наизнанку. Ладно, оставим в покое местные новости из незнакомых источников. Предлагаю тебе другой вариант.

- Что-то мне перехотелось ухаживать за каким-нибудь старичком или старушкой ради квартиры. Не хочу больше в такие нелепые ситуации попадать, - покачала Вера Владимировна головой.

- На этот раз не будет проблем. Я воспользуюсь своими связями. Поговорю со знающими людьми, так что скоро получишь надежную информацию.

Вера Владимировна глубоко вздохнула, недоверчиво посмотрела на соседку, но в конце все же согласилась. Не у всех с первого раза получается достигнуть цели.

Через несколько дней соседка пришла к ней домой. В этот редкий момент в квартире никого не оказалось. Дочь ненадолго с детьми вышла на прогулку. Так что на кухне можно было спокойно обсудить последние новости.

- Я все узнала, - начала соседка и подмигнула, - есть подходящая квартира. Там живет одинокая женщина и у нее нет близких родственников. Информация проверенная. Если сможешь найти с ней общий язык, то половина дела сделана. Записывай адрес.

На этот раз Вера Владимировна не стала сильно прихорашиваться. Пошла в обыденных вещах. Незачем привлекать к себе внимание. Женщина легко нашла дом. На этот раз дверь открыла пожилая женщина. Было видно, что передвигается она тяжело. Лишний вес делал фигуру хозяйки квартиры неповоротливой и грузной.

- Здравствуйте, Лидия Марковна, - поприветствовала ее гостья, - вот узнала, что вам тяжеловато заниматься домашним хозяйством. Решила предложить свою помощь.

Хозяйка квартиры обвела глазами Веру Владимировну и снисходительно сказала:
- Сколько вас много набежало. Ты уже пятая за сегодня. И каждая предлагает свои услуги. Вот что я тебе скажу. Не знаю откуда у вас информация про мою якобы никому не нужную квартиру. Она уже давно на сына записана, так что ничего вам тут не светит.

В результате Вера Владимировна извинилась за свой приход. Потом всю дорогу дому она ругала себя и соседку за такую «хорошую» идею с квартирой.

- Вот жила себе мирно и горя не знала. Да, шумно у нас и часто не найти места, чтобы передохнуть, но зато все близкие рядом, - сказала себе с укором Вера Владимировна и не пошла на следующий день гулять к подъезду.

Соседка потом в качестве извинения пришла к ней с тарелкой пирожков.

- Ты не обижайся на меня. Сама себя вовсю ругаю, что подбила тебя на эту авантюру, - сказала она примирительно, - пусть молодые сами решают свои вопросы с квартирой.

Вера Владимировна была женщиной хоть и обидчивой, но быстро отходила. Поэтому извинений и сдобного подарка хватило, чтобы загладить недоразумение между подругами. Они на радостях выпили чай и оценили вкус пирожков из новой пекарни, что открылась возле соседнего дома.

Вера Владимировна продолжила просыпаться в половине пятого утра и встречать рассвет возле подъезда. Казалось, что тема с квартирой осталась где-то в прошлом. Но где-то через три месяца к ее подъезду пришла соседка, что жила на соседней улице.

- Мне сказали, что здесь кто-то искал возможность экономно разъехаться, - начала она разговор. - Женщина расспрашивала всех про стариков, что живут отдельно.

Вера Владимировна при этих словах залилась краской. Ей было не слишком приятно вспоминать этот неловкий период жизни. Поэтому она решила промолчать.

- Так вот, передайте ей, - продолжила свою мысль незнакомка, - что мой племянник готов с ней об этом поговорить. Он хочет съехаться с бабушкой и ищет в этих домах квартиру. Ему отсюда удобнее ездить на работу, да и бабушке хорошо — здесь есть, где погулять и посидеть.

Сначала Вера Владимировна решила выбросить бумажку с номером телефона, но потом оставила. Немного подумав, она решила позвонить. На этот раз обошлась без чужих советов.

- Скорее всего, опять попаду в какую-нибудь нелепую историю, - тихо сказала женщина с волнением в голосе, - но хотя бы бежать никуда не надо. Повешу трубку и все.

Потом она собрала в кулак свою храбрость и набрала номер. Ей быстро ответил молодой мужской голос. Он представился Алексеем и сказал, что действительно ищет трехкомнатную квартиру, чтобы съехаться.

Вечером Вера Владимировна собрала семейный совет и озвучила предложение. Сын ответил, что никуда ехать не собирается. Он хочет и дальше жить с матерью, просто надо накопить денег и въехать в более просторную квартиру.

Дочери же предложение показалось заманчивым. Тем более доплачивать не надо.

- Мам, мы наверное согласимся, - сказала дочь после переговоров с мужем, - лишних денег у нас нет, а переехать поближе к детскому садику хочется.

Так и сделали. После оформления документов и переезда в новые квартиры прошло два месяца. Теперь Вера Владимировна стала жить на три этажа выше. Местный двор оказался шире и оживленнее.

- Пора идти знакомиться с местными сплетницами, - удовлетворенно посмотрев на себя в зеркало, сказала она, - возможно у меня еще раз получится выгодно провернуть дело с жилплощадью. Теперь надо продумать план действий, чтобы переехать в более просторную квартиру. Надо все же помочь сыну.