Найти тему

Советская геология. 1.Прииртышская ГРЭ.1.1 Ознакомление

п. Белоусовка Глубоковский район ВКО
п. Белоусовка Глубоковский район ВКО

Получив диплом о получении специальности техник-геолог, с супругой выбрали местом работы полевую Прииртышскую геологоразведочную экспедицию (ГРЭ). Экспедиция была расположена в п. Белоусовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области (ВКО) в 18 км от областного города Усть-Каменогорск. Город расположен на берегу реки Уба. В городе находилось Производственное Геологическое Объединение (ПГО) «Востказгеология». ПГО включало в себя несколько экспедиций, в том числе и Прииртышскую ГРЭ. Экспедиция считалась полевой круглогодично, как в основном все стационарные разведочные экспедиции. Это и хорошо тем, что если сотрудник экспедиции отработал 12,5 лет, то он уже имел уже льготный полевой стаж.

До Усть-Каменогорска добрались поездом, откуда уже с Автовокзала на автобусе приехали в п. Белоусовка. У первых встречных спросили, как добраться до управления ГРЭ. Нам показали дорогу, объяснили, где находится здание. В здании экспедиции находился только дежурный, больше никого не было, т.к. мы приехали в выходные дни. По телефону был вызван комендант общежития. Очень скоро подошла женщина, представилась комендантом и сказала, что сейчас свободно общежитие в 10 метрах от здания ГРЭ. Что в этом общежитии только закончился ремонт, и никто пока там не проживает. Нас поселили в комнату, обеспечили постельными принадлежностями, чайником, посудой. В общежитии ещё стоял запах краски и побелки, в коридорах находились вёдра, банки с краской, но нам они не приносили никаких неудобств. После выходных, в ГРЭ мы были оформлены техниками-геологами в Красноярскую поисковую партию. Нам была предоставлена комната в другом общежитии, в 300-х метрах от здания ГРЭ. Так начались наши рабочие будни. Супруга работала в офисе ГРЭ - чертила карты, а я ездил на буровые скважины и документировал керн. Если описывать всю техническую часть бурения, то это займёт много времени и места. Разъясню, как говорится, «на пальцах».

С целью установления пород, их залегания, разведки месторождений полезных ископаемых проводится поисковое, картировочное и разведочное бурение различными буровыми станками. Бурение твердых пород проводится колонковым вращательным бурением. Колонковая труба-это стальная полая труба для получения керна. А керн-это цилиндрический по форме образец горной породы. При получении керна путем бурения, бурильщики отмывают его и складывают в ящики в строгой последовательности. Каждый получаемый интервал керна обозначается в ящике фанерной дощечкой с описанием простым карандашом № скважины, интервала глубины. И техник-геолог проводит описание керна. В общем, что видит в этой породе. А это название, цвет, структура, текстура породы. Трещинки, прожилки, угол наклона. Минерализацию, руду. Каждый кусок керна обязательно маркируется по нумерации черной тушью. Проводится поинтервальное опробование для лабораторных исследований. В определенное время проводится контрольный замер скважины с подсчетом труб (штанг). Техник-геолог во время остановки бурения во время спуска или подъема вместе с бурильщиком проводит замер каждой трубы. Вот в этом вкратце и заключалась работа техника-геолога. Зарплата техника-геолога составляла 105 рублей, старшего техника-геолога- 130 рублей. Но в, то время таких зарплат хватало семьёй проводить отпуск в любом месте СССР, летать в другие города на самолетах.

Работа моя проводилась с выездами в д. Перевальное Глубоковского района ВКО (34 км от п. Белоусовка). В этом геологическом посёлке я встретился с геологом Володей М, бывшим выпускником Семипалатинского геологоразведочного техникума, который в это время уже учился в Томском государственном университете на заочном обучении. Благодаря его рассказам, я уже осенью 1982 года поехал в Томск поступать в университет на заочное обучение. В д. Перевальное проживала и подруга моей супруги Галя М., с которой они вместе учились в геологоразведочном техникуме. Жила Галя с родителями. Отец её – дядя Саша был заядлым рыбаком, с которым иногда и я ездил на рыбалку на реку Иртыш (в 16 км от д. Перевальное). Да и к ним мы с супругой ездили очень часто, чуть ли не через каждую неделю. Да и Галя или её сестра Таня со своим мужем Ромой Т. Ездили к нам в гости. Отмечали вместе праздники.

В Прииртышскую ГРЭ в месте со мной попал на работу по распределению и мой сокурсник Валера Б., с кем мы играли, как я писал ранее, в одном ансамбле. Валера попал в другую партию, которая работала в горно-таежном районе. Работал вахтовым способом. Там Валера увлёкся охотой, и часто привозил шкурки соболя, которые уже дома обрабатывал, растягивал, сушил. В общем, у Валеры работа в такой местности была интересной.

У меня работа была интересна тем, что скважины были разбросаны по всему району, и меня всегда радовало разнообразие природы. А она в ВКО была различной. Здесь степи и леса. Сопки и горы. Горные реки, река Иртыш, река Уба. И разные озёра. И в реках и в озерах вода теплая, много разной рыбы.

Восточно-Казахстанская область
Восточно-Казахстанская область

Но была интересна жизнь и в самой экспедиции. Случались в ней и очень смешные случаи. Как, например, у главного геолога экспедиции случилась в семье небольшая разборка. Когда после одного празднования главный геолог в одном болезненном состоянии пришёл домой, жена встретила его сковородкой. Никто при этом не присутствовал, не видел и не знает, какой силой и частотой работала сковородка в руках жены главного геолога. И почему именно только по его голове. Но в итоге, голова оказалась с многочисленными рассечениями, и главному геологу приходилось какое-то время ходить на работу с перебинтованной головой. В ближайший праздник, а именно, на День Геолога, который всегда отмечался в первое воскресенье апреля, главному геологу в его кабинет поступила посылка. Когда посылка была вскрыта, то в ней оказалась буровая каска. Это буровики решили так поздравить главного геолога экспедиции с праздником. Конечно, же, в целях его безопасности это был самый ценный подарок для семейных отношений. В приложенной записке была инструкция, которая рекомендовала главному геологу при входе в квартиру обязательно надевать каску для его же безопасности. Каску можно было снимать в квартире, по рекомендации, только в случае отсутствия жены.

Этот случай в экспедиции, как только не смаковали, и появление главного геолога всегда вызывало у людей улыбку. Правда, всегда это со временем проходит, острота случая притупляется и забывается.

Продолжение следует…..

Геологи
1183 интересуются