Итак, в нашей предыдущей публикации мы проследили местоположение первых пяти мостов через Волгу. Прочитать эту публикацию можно по ссылке:
1. Соответственно сегодня у нас следующая пятерка. И начинается она если не самым красивым, то уж точно одним из самых красивых сооружений. Он так и называется - Волжский железнодорожный мост. Простенько, но со вкусом, как говорится.
Располагается он между станциями Волга, что на левом берегу реки, и р.п. Кобостово, что на правом. Это железнодорожная ветка Сонково-Рыбинск.
Со стороны Рыбинска сюда следуют четыре электрички (в том числе одна из Ярославля). Из Ярославля можно уехать в 09:24 и ровно через 3,5 часа вы в Кобостово, а еще через 9 минут уже на станции Волга. С этого берега мост лучше обозревать. Через три с половиной часа будет обратная электричка в Ярославль. То есть за световой день вполне реально совершить этот тур.
Правда, мост, который мы видим сегодня, это уже вторая версия, так сказать. Первая была разобрана в 30-е годы. Причем сняли только пролеты, а опоры оставили. И сегодня можно почитать, что эти опоры с установленными на них ЛЭП, очень серьезно мешают судоходству. Вот их достаточно хорошо видно на фотографии:
Можно преодолеть мост и на поезде дальнего следования. Например, по мосту проходят составы из Санкт-Петербурга на Самару, Иваново, Кострому. И этим же направлением следует № 601 Рыбинск - Москва. Кстати, весьма экзотичный маршрут у этого состава:
Кстати, здесь у моста уже приличная длина - чуть-чуть не дотягивает до 500 метров.
2. А вот следующий мост я не знаю засчитывать или нет. Теоретически железнодорожные пути по плотине Рыбинской ГЭС идут. Более того, они идут над шлюзами, которые здесь имеются. И там это полноценный мостовой переход. Вот только, если я правильно отследил, ветка эта в никуда - самая длинная ее часть достигнет поселка Каменники. И там всё - тупик! \
Но зато рядом можно полюбоваться монументом "Волга-мать". Да и сам шлюз - тоже весьма занятное сооружение.
Переехать мост не на чем просто.
3. Ярославский железнодорожный мост. И это уже более 800 метров. Расположен он на ветке Ярославль - Данилов, по которой мы классически в советские годы и добирались поездом из Иркутска в Москву (на "Байкале").
Пересечь его можно на четырех электричках на Данилов (если с правого берега на левый) и еще на одной из Костромы до Филино - это станция в пределах Ярославля на левобережье. Заволжский район - так здесь называется это место. 20 минут от Ярославля-Главного. Ну и понятно, что его никак не могут миновать поезда, следующие в Сибирь и на европейский север нашей страны, в том числе на Архангельск, Череповец, Воркуту, Лабытнаги, Вологду и т.п. А есть и вообще состав с весьма нетрадиционным и наполовину кружным маршрутом - Мурманск - Смоленск. Вот его маршрут:
4. Костромской железнодорожный мост. Он чуть короче Ярославского. Мы уже посещали это место, когда путешествовали по Золотому кольцу на электричках. Поэтому просто карту приведу:
Все те электрички, которые следуют из Костромы в Ярославль, его никак не минуют (их там всего три, правда). Ну и поезда, которые следуют через Кострому на восток. Например, именно через Кострому сейчас идёт "Россия" (ну или, как многие любят говорить, то, что от нее осталось). Правда, проснуться нужно будет рано, особенно на пути в столицу.
Выглядит же мост вот так:
5. И вот затем огромное расстояние без железнодорожных переходов аж до Нижнего Новгорода, где будет расположен Борский мост. Это уже более 1500 метров. Он тоже совмещенный. Из трех переходов железнодорожный мост -самый верхний по течению Волги
Через него на всех поездах через Нижний Новгород на Урал, в Сибирь, Дальний Восток. Ну и на куче электричек на восточный берег Волги (там он скорее северный - северо-восточный).
До встречи на следующих публикациях по волжским мостам. Пока мы уже насчитали их десять. Явно есть еще. Поэтому искусственный интеллект при ответе на вопрос сколько железнодорожных мостов через Волгу, отвечая - 10, явно тупит. Спасибо, что читаете!