Почему полусухая цементно-песчаная стяжка для бетонного пола так популярна сегодня. Потому что процесс выравнивания напольного основания полусухой смесью проходит быстрее без снижения качества поверхности.
Правила формирования полусухой стяжки пола
Полусухая стяжка пола – относительно новая технология выравнивания напольных оснований. Относится она к категории механизированных строительных операций, отсюда одно важное достоинство – процесс проводится быстро без снижения качества конечного результата. В своей статье для блога компании «СТЯЖКАПОЛА.PRO», опытный специалист Азат Маркабаев поделится с вами неотъемлемыми знаниями о том, как формируется полусухая стяжка для пола, какие у нее преимущества перед другими технологиями, нюансы процесса.
Технологические особенности полусухой стяжки
Почему стяжка для пола получила название «полусухая». Все дело в воде, которая добавляется в небольшом количестве. Если в стяжку, изготавливаемой по мокрой технологии, вносится вода из соотношения с цементом один к одному, то в полусухую 30-40% от этого объема. Например, рецептура раствора по мокрой технологии: цемент-песок-вода – 1:3:1. В полусухой: 1:3:0,4.
Полусухой раствор получается не жидким, скорее плотным. Но вносимый водный объем достаточен, чтобы внутри смеси произошла гидратация цемента. Гидратация – это увеличение скрепляющих способностей частичек материала между собой.
Полусухая технология стяжки на полу от других отличается значительно. Но это не значит, что она по своему назначению и по форме укладки чем-то сильно отличается от других технологий. В полусухую стяжку также можно уложить инженерные сети, систему отопления теплые полы. Положить ее можно на утеплитель или на звукоизоляционный материал. При этом качество выравнивающего слоя всегда будет высокое. То есть у полусухой стяжки пола много плюсов.
Плюсы полусухой технологии
Надо сразу обозначить, что полусухую стяжку бетонного пола можно укладывать вручную, используя обычную бетономешалку. Можно использовать механизированный вариант. Здесь при проведении работ применяется специальное оборудование – пневмонагнетатель. Последний – это соединенные в один корпус бетономешалка и бетононасос. У механизированного способа преимуществ больше.
- Упрощается процесс доставки готового цементно-песчаного раствора к месту заливки стяжки. Бетононасос спокойно может поднять готовую смесь на высоту 100 м. Это приблизительно 33 этаж. Или переместить его по горизонтали на 180 м. Скорость движения раствора внутри шлангов – 1,5-2,5 м/с.
- Если при замесе компонентов строго следовать нормам и пропорциям рецептуры, то прочность полусухой стяжки для пола будет соответствовать требованием СНиПов.
- В полусухой технологии обязательно используется затирочно-шлифовальная машинка. Ее назначение – выровнять поверхность по максимуму с небольшим уплотнением верхнего слоя. Поверхность основания становится настолько ровной, что на нее без дополнительного выравнивания можно укладывать паркет, ламинат, кварцвинил замкового типа, плитку.
- Полусухие стяжки пола сохнут быстрее. Через 12 часов после их заливки по поверхности можно ходить. Сильно нагружать нельзя, но ходить и выполнять другие строительные операции можно.
- При применении механизированной технологии гарантия, что мусора в помещениях практически не будет. Весь подготовительный процесс, особенно замес, проводится на улице. Готовый раствор подается по шлангам.
Есть две ситуации, когда невозможно применять полусухую механизированную технологию:
- Если проводится полусухая стяжка пола в квартире, расположенной на этаже выше 33.
- Если рядом с домом нет площадки, на которой можно расположить пневмонагнетатель и необходимые строительные материалы.
Рекомендуемая толщина полусухой стяжки
Есть такой документ – СП 29.13330.2011. В нем в пункте 5.3 обозначены толщины полусухих стяжек для бетонного пола с учетом назначения объекта.
- В городских квартирах стяжку можно заливать толщиной не более 60 мм.
- В частных домах – не более 80 мм. Правда, здесь нет особых ограничений, но специалисты посчитали, что этот параметр оптимальный. Единственное, на что надо обратить внимание, это уровень пола во всех комнатах – он должен быть одинаковым.
- Производственные объекты – не менее 100 мм. Диапазон широкий, здесь учитываются нагрузки, которые будут действовать на полы. Обязательное условие – армирование полусухой ЦПС стяжки пола.
Один нюанс, который влияет на толщину выравниваемого слоя. Это укладываемые в тело полусухой стяжки коммуникационные сети и теплые полы. Например, уложены трубы теплого пола диаметром 20 мм. Во-первых, трубная конструкция должна лежать не на бетонном полу, а находиться в теле стяжки. То есть ее нужно поднять над основанием на высоту 15-20 мм. Если используется специальный профильный утеплитель, тогда трубы укладываются на него без поднятия.
Во-вторых, если по проекту толщина выравнивающего слоя – 40 мм, то с учетом труб общий параметр будет равен: диаметр труб, толщина стяжки – 40 мм, толщина подкладочного слоя – 15-20 мм. Формирование полусухой стяжки бетонных полов начинается после монтажа системы напольного отопления.
При каких условиях можно использовать полусухую технологию
Производство полусухой стяжки пола проводится с учетом некоторых рекомендаций:
- Температура окружающего воздуха – не ниже +5С.
- Температура воздуха для замеса цементно-песчаной смеси – не ниже -10С. Если провести утепление места установки оборудования около объекта, то и при более низких температурах замес проводить можно.
- Температура используемой воды - +5С - +80С.
- Заливка полов полусухой стяжкой правильно – это выровнять напольное основание одного помещения за один рабочий день или за любой другой небольшой срок. Нельзя оставить не залитым часть или участок пола, перенеся процесс на следующий день. Заливаемый слой должен быть монолитным без разрывов.
Правила заливки
Весь процесс делится на два этапа: подготовка, заливка.
Подготовительный этап
Сюда входит:
- Около здания организуется площадка, куда завозятся строительные материалы и оборудование.
- К последнему подсоединяется шланг, свободный конец которого переносится в помещение, где будет производиться выравнивание оснований.
- Бетонные полы внутри помещений очищаются. На них укладывается гидроизоляционная пленка. Если в проекте учтены монтаж утеплителя и труб, то это делается на этом этапе.
- Укладка по периметру комнаты демпферной ленты.
Если для выравнивания полов используется ручная полусухая стяжка, то весь необходимый стройматериал заносится в помещение. Это увеличивает срок выполнения работ, плюс приводит к их удорожанию.
Замес можно также отнести к подготовительному этапу. Его нельзя проводить – просто забросав в бетономешалку необходимые материалы. Есть определенная последовательность, которую надо придерживаться строго:
- бетономешалку засыпается половина требуемого песка и весь цемент;
- добавляется половина объема воды;
- проводится перемешивание в течение 4-5 минут;
- вносятся остатки песка и воды, а также фиброволокно;
- еще 5-6 минут перемешивания.
Далее включается бетононасос, который по шлангу перегонит готовый цементно-песчаный раствор в помещение. Здесь есть один нюанс. Готовую смесь в полном объеме нужно за один раз перегнать. Раствор полусухой, поэтому имеет низкую жизнеспособность, то есть быстро высыхает. Если промедлить, то появляется вероятность, что он может застрять в шланге.
Этап формирования стяжки
В первую очередь формируются маяки. В полусухой технологии не используют дополнительные элементы или приспособления, по которым проводится выравнивание смеси. Например, для заливки мокрой стяжки на пол укладывают металлические маяки: металлопрофиль или специальные профили.
Полусухая стяжка пола выравнивается по маякам, изготовленным из того же цементно-песчаного раствора. Делается это так:
- выставляется лазерным уровнем ориентир, равным толщине выравнивающего слоя;
- лопатами вдоль комнаты выкладываются горки из раствора, расстояние между ними – 80-100 см;
- они выравниваются по лазерному лучу теркой;
- между горками лопатами раскладывается готовая смесь с выравниванием по маякам;
- образуются параллельные грядки – это и есть маяки.
Теперь непосредственно проводится сам процесс заливки пола полусухой стяжкой. Раствором заполняется пространство между маяками. Выравнивание проводится правилом. Рабочий руками вытягивает смесь на себя, проводя движения правилом из стороны в сторону.
После окончания работ надо выждать часа 2-3, чтобы раствор немного схватился. Затем рабочий одевает на обувь специальные насадки – ласты, включает затирочно-шлифовальную машинку и начинает проводить шлифовку поверхности.
Если выравниваемая площадь напольного основания более 20 м2, на стяжку обязательно наносят швы. Делают это теркой или мастерком. Ширина шва – 3-5 мм, глубина 15-30 мм. Около колонн и выступов швы нарезаются в любом случае независимо от размеров площади пола.
Упрочнение полусухой стяжки
Есть еще один этап, который входит в технологию. Его проводят обязательно, потому что от него зависит прочность стяжки. В полусухом растворе мало влаги, поэтому уложенная смесь быстро высыхает. Это влияет на снижение гидратации цемента. Последствия – трещины, пустоты, расслоение, пыление и прочее.
Чтобы этого избежать, нужно:
· покрыть стяжку полиэтиленовой пленкой;
· поливать ее периодически.
Покрывать надо сразу после окончания работ. Увлажнять – через 2-3 дня. То есть снимается пленка, поливаются полы водой из расчета 1,5-2 л на 1 м2 площади. Обязательно влага равномерно распределяется по плоскости. Поверхность снова закрывается полиэтиленом. Второе увлажнение проводится через 5-6 дней. Через 28 дней на пол можно отделывать.
Обязательно закрыть стяжку пленкой
Заключение
Полусухие стяжки полов сегодня популярны. Привлекает всех скорость процесса, которая никак не влияет на снижение качества. При этом поверхность получается гладкой, что позволяет проводить отделку материалами, для которых максимальная ровность – главный и единственный критерий качества.
Компания по устройству стяжек полов по технологии полусухая механизированная: «СТЯЖКАПОЛА.PRO»
Если вас заинтересовали услуги компании, заходите на наш сайт. Изучите, чем мы занимаемся и в чем можем быть Вам полезны.
Сайт: https://styazhkapola.pro
Телефон: +7 (977) 776-44-04