Найти в Дзене
Литературный бубнёж

Портреты писателей. Валентин Катаев

Биография Катаева соединила в себе всё многообразие XX века. Он успел побывать одновременно и реалистом, и модернистом, и классиком соцреализма, а почти в 70 лет и вовсе придумал собственный стиль, который назвал мовизмом (от фр. “плохой”). По его произведениям можно реконструировать мини-модель литературы XX века

Начало его жизни было обычным: детство в интеллигентной читающей семье, подростковые попытки писать стихи, сохранившаяся на долгие годы дружба с будущими писателями Юрием Олешей и Эдуардом Багрицким. Катаеву не удалось окончить гимназию: началась Первая мировая война. На фронте он был ранен, контужен, получил отравление газами, имеет боевые награды. Картина типичная для того времени.

Но вот о подробностях жизни Катаева в период между 1917 и 1920 годами мы уже можем говорить только в форме версий. Согласно официальной биографии, в этот период он служил в Красной армии. Но при этом существует теория (подтверждаемая автобиографическими текстами) о его службе в Добровольческой армии. Дополнительным подтверждением служит арест в 1920 году по обвинению в участии в офицерском заговоре. Тогда Валентина Катаева (а заодно и его младшего брата Евгения) от расстрела спасло знакомство с одним из одесских чекистов.

После освобождения Катаев в компании друзей отправляется покорять столицы: сначала Харьков, а затем и Москву. Двадцатые годы - время расцвета периодики. Многие впоследствии известные авторы тех лет начинали именно как журналисты и авторы фельетонов. Не исключением был и наш герой. Благодаря работе он был знаком с огромным количеством литераторов, о чём мы можем прочитать в повести “Алмазный мой венец”.

Карьера Катаева развивалась успешно: он писал об индустриализации, ездил в журналистские командировки не только по Союзу, но и за рубеж. Его производственный роман "Время, вперёд!" становится классикой соцреализма. Дети знают его как автора популярной тетралогии "Волны Чёрного моря": цикла из 4 повестей о жизни семьи Бачей (девичья фамилия матери писателя, некоторые детали текстов автобиографичны) в Одессе в период с 1905 года до Великой Отечественной войны. Самая известная повесть цикла - “Белеет парус одинокий”.

В годы войны Катаев работал фронтовым корреспондентом, а его творчество этих лет всем известно по повести “Сын полка”, рассказывающей типичную историю военных лет.

Всё это официальная часть библиографии. Но я бы хотела также вспомнить о двух повестях из его позднего “мовистического” периода. Эти произведения не так широко известны, но, на мой взгляд, составляют лучшую часть наследия Катаева. Советую начинать (или продолжать) знакомство с автором именно с них.

Эта резкая смена стиля немолодого состоявшегося писателя, лауреата Сталинской премии и всевозможных орденов выглядела странно. От привычного читателю соцреализма он вдруг переходит к стилю собственного сочинения - “мовизму”. Название явно ироничное, а если серьёзно, то здесь мы можем разглядеть скорее возврат к традициям модернизма. Сделав круг, Катаев возвращается к стилю своей молодости, продолжает прерванную традицию. Отсюда и ассоциативность композиции, и повышенный интерес к впечатлениям, рефлексии, и обращение к экзистенциальной проблематике. 

В центре каждого текста - тема памяти. Хронотоп повестей строится на свободном течении череды личных воспоминаний. С одной стороны, основе лежат реальные события, но повествователю важнее не “как было”, а “как я лично это запомнил”. Акцент на этом принципе сделан неоднократно. На основе воспоминаний моделируется новая, более значимая реальность, с помощью которой автор стремится преодолеть забвение, утвердить бессмертие для своих героев и для себя. В отрыве от конкретного текста это звучит абстрактно, но в процессе прочтения становится очевидным.

Повесть “Алмазный мой венец” 1977 года - галерея воспоминаний о лучших авторах начала XX века. Пересказывая сцены из своей молодости, Катаев передаёт малозначимые, но живые подробности жизни своих знакомых. А знаком он был со всеми. Имена их зашифрованы под более-менее узнаваемые псевдонимы (полный список можно найти в интернете), что снимает с героев налёт “классики”.

Пересказать этот текст невозможно: он построен нарочито ассоциативно, как поток сознания. Но центральная его идея очевидна - воскресив всех ушедших друзей через память, автор хочет создать им “памятник нерукотворный”, который даёт надежду на бессмертие и ему самому.

Но лучшей не только в этом периоде, но и во всём творчестве Катаева для меня остаётся повесть “Трава забвения” 1967 года. Эта книга - признание автора в любви двум своим кумирам - Бунину и Маяковскому. Их совсем непохожие друг на друга стихотворения одинаково поразили Катаева в юности, перевернули его представление о литературе. Он рассказывает о времени, проведённом с ними, о том, чему смог у них научиться. Катаев пытается мысленно примирить красоту точности и простоты бунинского реализма с буйством воображения, стремлением Маяковского к созданию новой реальности.

Фоном для этих воспоминаний служит Гражданская война, бесконечная смена власти, первые советские годы. Но главная тема - красота окружающего мира, поэзии, светлое ощущение ранней молодости. Повесть одновременно печальная, ностальгическая, но при этом оставляет только светлые впечатления, как тот жаркий летний день в довоенной Одессе, когда подросток Валя Катаев знакомится с академиком Иваном Буниным.

Главная ценность произведения лично для меня - огромная любовь автора к литературе без привязки к конкретному стилю или взглядам. И ещё это просто очень красивый текст. Даже если вы ничего не знаете ни о Бунине, ни о Маяковском, я гарантирую, что некоторые сцены вы не забудете никогда.

…Эти строчки пронес я в душе своей через всю войну. Но разве мог об этом знать Бунин? При нем я боялся даже произнести кощунственную фамилию Маяковский. Так же, впрочем, как впоследствии я никогда не мог в присутствии Маяковского сказать слово: Бунин. Они оба взаимно исключали друг друга.
Однако они оба стоят рядом в моей памяти, и ничего с этим не поделаешь.