Найти тему
Я здесь дома

Императорский вокзал в Царском Селе

В городе Пушкин есть заброшенное здание, которое раньше именовалось вокзалом. Причём вокзалом для государя императора. Чтобы рассказать о нём, необходимо пояснить как выглядело железнодорожное сообщение между Петербургом и Царским Селом для высочайших особ в конце 19-го века и до революции.

Начнём с Императорского павильона на Царскосельском вокзале.
Про этот вокзал можно почитать здесь:

Итак, Николай Второй выходил из павильона на платформу, садился в свой поезд и ехал по отдельному Императорскому пути в Царское Село. Другим поездам категорически запрещалось использовать этот путь.

Царскосельский мост через Обводный канал поэтому и состоит из двух мостов — однопутного и трёхпутного, чтобы колёса императорского поезда даже не прикасались к рельсам для простых смертных.
Однопутный мост смотрит на нас с западной стороны.

-2

Императорский путь шёл параллельно другим путям до Шушар, а потом уходил вправо. Далее к Египетским воротам на въезде в Царское Село. Он проходил мимо них с северной стороны, то есть за воротами, если смотреть от Пушкина.

-3

А потом делал загогулину и как бы поворачивал обратно рядом с казармами Собственного Его Императорского Величества конвоя.

-4

И далее прибывал на станцию Царский павильон через спортивную площадку.

-5
-6

С этой стороны находилась платформа с дебаркадером.

-7

Вот так весь путь (третий по счёту) выглядит на схеме.

-8

Сразу возникает вопрос: зачем такой огород нагородили?
Николай Второй спокойно ездил из своей резиденции в Александровском дворце Царского Села в Петербург и Гатчину по двум уже существующим путям. Сначала проложили первый путь (2,8 км) от Царского павильона к станции Александровская Варшавской железной дороги. Немного неудобный, потому что если надо в Петербург, то в Александровской приходилось менять направление движения (переставлять паровоз), а это занимало время.
Тогда построили второй путь (1,5 км) до Варшавской ветки (на схеме пути расходятся в разные стороны) и больше никаких проблем.
Нет, царю захотелось иметь свою персональную железную дорогу. Хозяин-барин. Желание исполнили за четыре с лишним миллиона рублей. Представляете, сколько можно было построить больниц, поликлиник, школ и детских садов за такую сумму? А потом удивляются, что революция грянула. Народ же всё видит.

-9
-10

Изначально станция была деревянной. Когда она сгорела, построили нынешнее здание в древнерусском стиле. В этом углу Царского Села, на территории Фермского парка, всё в таком стиле: Феодоровский Государев собор, Феодоровский городок, Ратная палата, уже упомянутые казармы Собственного Его Императорского Величества конвоя.
А вокзал выглядел так:

-11
-12

Прибывал царский поезд, в арочный проём парадного крыльца по пандусу заезжал автомобиль, Николай садился в него и направлялся в Александровский дворец, до которого отсюда километр.

-13
-14

Остатки былой роскоши.

-15
-16

После революции станцию переименовали в павильон Урицкого и сделали из неё общежитие. Дебаркадер, рельсы и всё лишнее разобрали и увезли в неизвестном направлении. Внутреннее убранство разграбили, как положено.

Разговоры о воссоздании Императорского павильона идут уже много лет. Сергей Гутцайт ( https://gutsait.ru/ ), который много чего восстановил из руин в Пушкине и Павловске, неоднократно говорил, что давно бы привёл в порядок и этот объект, но мешают бюрократические проволочки:

Люди просят, чтобы я не останавливался! В Царском Селе есть полуразрушенный Императорский вокзал: он принимал поезда, которые шли по Императорской ветке. Здание пышное, с обильными цитатами из древнерусского зодчества: было выставлено по программе "Рубль за метр". Мы уже подготовили документы, хотели музей предложить сделать. А там земля, оказывается, принадлежит Аграрному университету, и получается, региональное имущество спорит с федеральным. Прошло три‑четыре года! Чиновники меняются, процесс стоит, но мы надеемся, что когда закончим с Павловской электростанцией, дело сдвинется с точки — отправим наших реставраторов на вокзал, спасать этот железнодорожный терем.

Идём дальше.
С этой стороны Николай Второй возвращался из Гатчины, а к нему приезжали иностранные партнёры.

-17

А что же вокруг станции Царский павильон сейчас?
Общежития того самого Аграрного университета, их одиннадцать. Целый городок.
Вы представляете, сколько там девчонок! Цветник и, не побоюсь этого слова, рассадник будущих агрономов, агрохимиков, почвоведов, растениеводов и плодоовощеводов.
И что самое главное, у них всегда родителей нет дома. Понимаете, о чём я?

-18
-19

Если забыли что, идя в гости, перед входом в городок вас выручит специализированный ларёк. Всё предусмотрели.

-20

До недавнего времени Аграрный университет (в советское время сельскохозяйственный институт) располагался в казармах императорского конвоя. Потом студенты переехали в новое здание неподалёку.
Что будет с казармами, пока непонятно.
Перед ними памятник почвоведу Докучаеву.

-21

Впереди на Кузьминском шоссе можно полюбоваться современным искусством.
Перекинуть, так сказать, мостик от древнерусского стиля к стилю русского постмодерна.

А на другой стороне Кузьминского шоссе ещё два здания в древнерусском стиле.
Заводоуправление Александровского завода.

-23

На этой территории находились паровозо-вагонные сараи для обслуживания царских поездов и дома для персонала. После революции на базе имеющейся железнодорожной инфраструктуры появился Пушкинский путевой ремонтно-механический завод.
Заводская столовая — ресторан "Ялта" Сергея Гутцайта.

-24

Оба здания послевоенной постройки. Просто стилизованы под старину.
Завода уже давно нет. Участок расчищается под строительство жилого комплекса.
Последний паровозный сарай. Снесут или оставят на память, неизвестно.

-25

Через территорию завода проходил Императорский путь, ведущий к станции "Александровская" Варшавской железной дороги.
К ней мы и прогуляемся в следующий раз.