Всегда завидовал тем, кто живёт рядом с железной дорогой в целом или с вокзалом в частности. Каждый день, с утра до ночи видеть из окна пассажирские и товарные поезда, слышать стук колёс и гудок тепловоза — это так романтично. Не зря ведь говорят, что бесконечно можно смотреть на огонь, воду и на проходящие цистерны с мазутом и вагоны со щебнем.
А толпы отъезжающих или прибывших людей с чемоданами и сумками? И конечно, бегущие на электричку дачники. С собаками, кошками, курами и гусями под мышкой. Со старыми холодильниками и телевизорами на плечах, оконными рамами и дверьми, досками и шифером. С топорами, вилами и лопатами за поясом. Завораживающее зрелище.
К сожалению, живу в пяти минутах ходьбы от вокзала и лишён видеть всё это в режиме нон-стоп. Но зато часто прохожу мимо и не упускаю возможности прикоснуться к прекрасному.
Витебский вокзал без преувеличения можно назвать музеем. Причём выглядит он в таком качестве как снаружи, так и внутри. Более того, если прогуляться вокруг всего комплекса сооружений станции Санкт-Петербург — Витебский, то и там увидишь много интересного.
Это первый железнодорожный вокзал в России. Да что там, все железные дороги нашей страны берут своё начало отсюда, с Загородного проспекта. То есть, место ещё и историческое.
Здание построено в 1904 году и сохранилось практически в неизменном виде. Изначально вокзал был деревянным, потом перестроен в камне и вот третий и окончательный вариант в стиле модерн.
До революции назывался Царскосельским, а после, когда Царское Село переименовали в Детское Село, стал Детскосельским. С 1935 года — Витебский. Так логичнее, поезда уже давно стали ходить дальше Царского (Детского) Села.
С западной стороны вокзала до 1967 года проходил Введенский канал. Его предлагали засыпать ещё при строительстве, но тогда городское руководство навстречу не пошло.
Не знаю, чем руководствовались спустя шестьдесят лет, когда всё-таки решили засыпать, но считаю это ошибкой. Введенский канал был единственной ниточкой, связывающей Фонтанку с Обводным каналом в самом центре города и когда её обрезали, пропала возможность прогулочным корабликам завернуть и показать туристам красоты Обводного. Там ведь есть что посмотреть, очень живописный район.
Вот так было до 1967 года.
А потом лавочка закрылась и люди с грустью проплывают мимо.
Но если с Фонтанкой Обводный канал связь потерял, то к Витебскому вокзалу он привязан крепко.
У нашего вокзала есть одна особенность: поезда здесь отправляются со второго этажа. Не раз был свидетелем того, как пассажиры мечутся в панике по первому этажу, не понимая куда им идти. Начнёшь объяснять, что надо по лестнице подняться, думают над ними глумятся. А это действительно так.
В чём тут дело? Насыпь под железнодорожное полотно пришлось поднять, чтобы сделать развязку с тем самым Обводным каналом. Для этого построили Царскосельский мост. Первый в России железнодорожный мост, что характерно. Я же говорю, с какой стороны не зайди, сразу гордость берёт.
На самом деле моста два: первый с тремя путями, второй с одним. В стиле модерн, конечно.
Здесь же у мостов заканчивался Введенский канал, который теперь улица Введенского канала.
Пройдёмся по ней и вспомним вокзал на берегу.
На переднем плане Императорский павильон.
Для императора, как нетрудно догадаться. У него была своя платформа, отгороженная стеной от остальной части вокзала. В павильоне государь мог отдохнуть со всеми удобствами, выпить-закусить и всё такое прочее. Имелся свой императорский ларёк с шавермой. Посуда при сервировке стола использовалась серебряная, а не пластиковая одноразовая, как за стеной. Царь всё-таки.
В настоящее время стены нет, а само здание пока пустует, хотя с императором вроде всё в порядке.
С этой же стороны пригородные кассы и проход к электричкам. К ним можно и с центрального входа подняться, на всякий случай сообщаю.
Теперь посмотрим на вокзал с восточной стороны, где метро «Пушкинская».
Так как с той стороны Императорский павильон, все вспомогательные службы вокзала расположили с этой. Я не буду утомлять техническими подробностями, схемами тоннелей и прочими багажными решениями. Зачем забивать голову лишней информацией? Ничто не должно мешать глазу радоваться.
Скажу лишь только, что всё тут было сделано по последнему слову техники.
Пройдём ещё вперёд. Дальше гаражи пойдут. Не вокзальные, а гражданские. Это то, с чего я начал, с зависти. У людей и дом вплотную к вокзалу, и гараж, и поезда видны на втором этаже — красота!
Центральный пост. Ровесник вокзала, между прочим. Стиль модерн, другого здесь не держат.
Ну, всё обошли, можно внутрь заходить, взглянув на памятник героям Первой мировой войны перед северным фасадом со стороны Загородного проспекта.
Вестибюль для пассажиров первого и второго классов с парадной лестницей.
Рядом зал ожидания для пассажиров третьего класса.
Второй этаж.
Зал для пассажиров первого и второго классов или Картинный зал.
С рестораном конечно, как же без него.
Интересная деталь: еду готовили этажом выше, чтобы господам не мешал запах.
Вид на ресторан с улицы для наглядности.
Световой зал, а ниже Световой дворик.
В Световом зале установлен памятник Францу Антону фон Герстнеру — австрийскому инженеру, строителю первой железной дороги в России.
Ему же посвящена мемориальная табличка на фасаде под окнами ресторана. Отличие в том, что на памятнике он паровозик в руках держит, а на табличке паровозик отдельно.
Зал для пассажиров третьего класса.
Несколько слов про кино надо сказать.
Вокзал снимался и снимается много и регулярно. От «Вокзала для двоих» до «Брата», от «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» до сериалов про бандитов и ментов. Можно долго перечислять, где он засветился.
Тут недавно каналы переключал и совершенно случайно наткнулся на сериал «Ленинград-46». И сразу в кадре родной вокзал. Там на парадной лестнице и стреляют, и в морду бьют. Ничего святого.
Выходим на платформы.
Центральное место здесь занимает ларёк традиционной русской кухни.
А вообще, на вокзале есть где покушать и без него. Также можно прикупить много хороших вещей для дома, для семьи в ожидании поезда или электрички.
Среди этого великолепия ещё пару лет назад был тут и магазин Великолукского мясокомбината. У нас на раёне они целую сеть раскинули. У входа на Сенной рынок со стороны Московского проспекта второй и на Сенной площади третий. Сейчас остался только на площади, с которым я продолжаю непримиримую борьбу.
Работают как в средние века: продавцы сами взвешивают, сами деньги получают. Весы заряжены, всех обвешивают внаглую. А вы бы видели их светлые лица. Пять лет можно давать только за взгляд.
Но со мной такие номера не проходят. Я сразу начинаю письма писать. В несколько инстанций для верности. Министру внутренних дел, директору ФСБ и в Администрацию президента. И контрольное в Спортлото. А в случае с вокзальным магазином ещё и генеральному директору ОАО РЖД написал, чтобы знал какую малину развели на его территории.
Естественно приводил факты. Для этого заходил в магазины с гирей и безменом. Товар перевесил — зафиксировал. Килограммовую гирю им на весы — зафиксировал показанные 850 грамм.
И знаете, сработало. Результат на табло, как говорится. Один магазин пока держится правда, но думаю дожму.
А с гирей и безменом я сроднился. Всё время с ними хожу. Они ведь двойного назначения. Для самообороны самое то. Не будем забывать, что в бандитском Петербурге живём. Теперь гуляя по Невскому, например, чувствую себя намного увереннее.
К ножу и кастету в кармане отношусь скептически. Эти гаджеты отдают агрессией. Да и неинтеллигентно как-то. Столица ведь у нас ещё и культурная. Считаю, гиря и безмен характеризуют человека исключительно с положительной стороны. Показывают склонность к точности и аккуратности. Такой всегда взвесит каждое слово, каждое действие.
В заключение противоположная история, когда с вокзала убрали то, что надо было не трогать. Макет паровоза «Проворный», который открывал движение по Царскосельской железной дороге. За рулём паровоза тогда был сам фон Герстнер, а почётным пассажиром Николай Первый.
Его убрали после реконструкции вокзала к чемпионату мира по футболу. Хорошо, какой-то комиссии он тогда мешал. Но ведь чемпионат закончился. Почему бы не вернуть на место? Сейчас паровоз на станции «Царскосельская» Детской (Малой) железной дороги в Пушкине.
А на Витебском вокзале пустота. Вот лучше так, чем с паровозом? Прямо весь проход занимал?
С другой стороны, на Витебском вокзале можно увидеть и другие красивые паровозики.
Будете в наших краях, не проходите мимо.
Здесь красиво и днём, и ночью.