Коллеги, надоело мне делать предположения и ходить вокруг да около причин появления пятнистости на розах Кордеса после листовых опрыскиваний. И решила я просто взять и адресовать этот вопрос самой компании Кордес. Вчера написала, и сегодня уже ответили! Ответил не какой-нибудь эффективный менеджер, а Томас Пролль, создатель большинства знаменитых сортов Кордеса примерно с 2000 года. Думаю, что ему можно верить.
Привожу полный текст его письма:
«На своих розах Вы заметили “точечный антракноз”, вызванный Elsinoë rosarum (Sphaceloma rosarum).
Эта болезнь всегда распространяется во влажных условиях. Наибольшая вероятность появления антракноза возникает в период летних дождей. Если дополнительно к этим условиям добавить ещё и опрыскивание жидким удобрением с кислой реакцией (а у большинства водорастворимых удобрений она именно такая), то это создаст идеальную среду для бурного развития любой грибной болезни, а особенно антракноза. Этот патогенный гриб также выигрывает от самого процесса опрыскивания, т.к. вода надолго задерживается не только на листве, но и на коре побегов, где в основном обитает возбудитель.
Действительно, это заболевание чаще поражает крупные шрабы и плетистые розы (не только Кордеса). Дело в том, что у шрабов и плетистых роз побеги не обрезают коротко, и антракноз успешно перезимовывает на них. Чайно-гибридные и флорибунда не менее склонны к этому заболеванию, но из-за более короткой обрезки лишаются той части побегов, в которой обитает антракноз.
Существует еще одно грибковое заболевание, вызывающее аналогичные симптомы, называемое Cercospora rosicola, но оно встречается в более теплых регионах, таких как южная часть США. Я не слышал, чтобы оно часто встречалось в более холодных частях Европейского континента, даже под недавним влиянием изменения климата.
Надеюсь, это поможет! Всего наилучшего Вам и вашим коллегам.
Томас Пролль, руководитель подразделения селекции роз в компании Кордес»
Также Пролль прислал список фунгицидов, наиболее действенных против антракноза:
Compass 50 WG, трифлоксистробин (аналоги: Зато, Знаток, Деларо, Сфера Макс);
Protect DF, манкоцеб (аналог: Манкоцеб).
Выводы, которые я делаю после его письма:
Все розы Кордеса можно кормить по листу, но делать это нужно не в промежутках между дождями, а только в продолжительную железобетонно-сухую погоду. Опрыскивать в утреннее время и стараться не попадать раствором на кору побегов.
P.S. Коллеги, прошу прощения, но сегодня могу вставить только одну фотографию - интернет больше не вытягивает.
С уважением,
Ваша Софья.