Люся искренне не понимала, как можно променять дачу, даже загородный дом в хорошем месте рядом с городом, на деревню, до которой добираться только на электричке 2 с лишним часа.
- А работа? А дети с внуками? Сейчас ты с малышней возишься, а из деревни Гришиной не наездишься. Дети твои все чаще по морям в отпуск. Если захотят на воздух – тут от города всего ничего.
Люся прекрасно помнила о связи Гриши с какой-то Дусей и их ребенке. Это когда в гости приехал ничего не узнаешь, а если жить? Надо подругу отговаривать.
- У меня уже работы поменьше. Я теперь не директор. А советник. Постепенно отхожу от дел. Тридцать лет пролетело. Сначала дети маленькие и Гриша, потом работа, дети и Гриша, потом еще с родителями набегалась. Хочу немного времени посвятить себе. У нас во Дворце столько кружков. Я детям все эти годы немного завидовала. Многое хотелось попробовать, но времени не было. Гришиной карьерой тоже надо было заниматься – там подсказать, тут. Он человек умный, порядочный, но амбиций и хитрости – ноль. Вот и приходилось подсказывать, подталкивать. Он уже устал, я тоже. Поживем для себя.
- Я бы не стала продавать такую дачу. От города близко, даже на электричке можно приехать и дойти за 5 минут. У нас аптека, медпункт 5 минут езды. А там? Вон, Калугины купили в Тверской области в деревне дом. Первый год - «кругом лес, красота», а потом «зимой из деревни не выберешься, продуктовая лавка перестала приезжать». Тебе там нравиться, потому что ты в гости приезжаешь к Гришиной родне. Тебе там весело. А, случись что, одна ты там сможешь прожить? Это сейчас вам 50 и вы еще ого-го. А в 70 как ехать?
- Я же сказала, жить туда переедем. Гриша найдет там работу. Да и я тоже, если надо будет.
- Как знаешь. Хотя я бы подождала. Продавать эту точно не стала. Я в родительскую квартиру тоже зайти не могла по первости. А сейчас живу там. В деревне Гришиной хорошо приехать на лыжах покататься. А жить там круглый год – совсем другое. Сюда взял внуков, правнуков. И приехал. А туда не наездишься. Слушай, у меня отпуск скоро. Может, тебя твои отпустят. Поедем, ты немного придешь в себя.
- Спасибо. Я подумаю…
Люся копалась в дальнем конце участка, когда увидела, как в калитку влетела Варя. Волосы всклочены, глаза безумные. Она озиралась по сторонам и, видимо не заметив Люсю, помчалась к дому.
Люся сразу поняла почему подруга так выглядит. Поэтому повернулась спиной к дому и постаралась успокоиться.
- Люсь! Люсь! Ты где?
- Я здесь. Привет! – Люся сделала вид, что поправляет панаму, а сама сдвинула ее на глаза, чтобы максимально закрыть лицо.
- Зачем вы мне наврали? Почему?
- Ты о чем?
- О том. Сама знаешь. Когда я просила Володю узнать не изменяет ли мне Гриша.
- Подожди. Это было…
- 19 лет назад.
- Не помню, но давно. Он тогда через знакомых узнавал. В деревню ездил. Ничего не нашел. Почему ты вдруг вспомнила?
- Потому что он все эти годы с ней встречался.
- С кем? Не было у него никого. Так мне Володя сказал. С чего ты взяла?
Варя рассматривала Люсю. А та старалась не отводить глаз. Хотя думала о своем. Тогда им с братом казалось, что они делают все правильно. Были уверены, что Гриша бросит эту свою Дусю. Если бы дошло до дяди Жени, то Грише и Дусе не поздоровилось.
Да и Варе тоже - она, прожив к тому моменту с мужем больше 10 лет, так же была в него влюблена. Да и сейчас любит. Люсю всегда поражало, как дядя Женя с тетей Олей, резкие, безжалостные и не всегда порядочные с другими, надышаться не могут друг на друга.
И Гриша с Варей тоже. На них всегда было приятно смотреть. Даже когда их никто не видел, они очень нежно общались друг с другом. Люся тут же вспомнила, как с год назад увидела их. Они шли по полю, держась за руки. Гриша сорвал какой-то цветочек, подарил Варе, потом они обнялись и начали целоваться. Как они с мужем лет в 20.