Найти тему
Издательство "Камрад"

Дыхание золота... 19

фото автора...
фото автора...

ЭПИЗОД № 16
- Странный он какой-то в последнее время, - глядя вдаль поверх сосен, вымолвил Сергей, когда они вышли на улицу.

(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZdsY99KxYD-Y-lHV)
- Леший-то? Мне кажется он всегда был таким внутри, - ответил Деев, - просто раньше ему надо было самоутверждаться, держать воровской форс, соответствовать имиджу и всё такое. А сейчас… Перед кем ему тут выпендриваться? И потом, он заглянул в вечность, едва не помер, и теперь пришло понимание, что всё вокруг – пыль и прах, просто по привычке ещё иногда ерепенится, а по сути… ну, думаю, ты меня понял.
- Да, с ним всё ясно.
- Это о чём вы тут, косточки мои перемываете? - раздался сзади знакомый голос.
Как Леший вышел следом за ними, друзья даже не слышали, скрипучая дверь в этот раз отворилась беззвучно.
- Ты чего вскочил? Лежать тебе надо, приходи в себя, у нас ещё много дел впереди, - начал было увещевать Лешего, Деев.
- Да ладно, належусь ещё, успеется. Борисыч, ты, это… ну, в общем, я тебе спасибо хотел сказать… Вот, сказал…
- Ох, ну вот, неожиданность какая, - удивился командир, - Чего это ты рассупонился?
- Олег поделился, что ты со мной как с малым дитём возился, и массаж, и… вообще. Если честно, думал, что случись такое и всё, закопали бы в сугробе, и хабар на троих раскидали. А оно, видишь, как вышло.
На Лешакова было жалко смотреть, слова эти и благодарность своему оппоненту дались ему с большим трудом, и всё же он их произнёс. Деев понял это и спросил:
- Однако, раз пришёл ко мне, а не к своим корешам-уголовникам, значит в душе ты всё же надеялся на мою порядочность и доброе отношение к тебе?
- Да, не знаю почему так. Мы же идейные враги по жизни, чтобы вор и мент в одной упряжке, всё с ног на голову поменялось в этом мире.
- А вот ответь мне на такой вопрос, Пётр Сергеевич, - обратился к Лешему Анохин, - если случись всё наоборот, и с командиром нашим беда приключилась, стал бы ты сейчас, когда клад вытащили, помогать ему и спасать?
Лешаков смотрел на собеседников не мигая, было видно, что ответить ему было непросто, но он все же ответил, опустив глаза:
- Не знаю.
- Мог бы конечно и соврать, но… спасибо за честность. Давай краба, - Деев пожал вялую ладонь Лешакова, - а хорошо-то как здесь! Природа – загляденье! Слышите, словно трещотка вдалеке?
- Ага, как из пулемёта! Это?.. – Лешаков вопросительно взглянул на Анохина.
- Дятел это, самый обыкновенный дятел, - ответил Сергей, и спросил, а хотите историю?
- Про дятла? – улыбнулся Деев.
- Да, и про него тоже, - кивнул Сергей.
- Любопытно, - заинтересовался Лешаков.
- Когда-то давным-давно, мой добрый знакомый был пилотом гражданской авиации. И поведал он однажды любопытную историю о сообразительности и взаимовыручке братьев наших меньших. Ожидали летуны «погоды» в каком-то провинциальном городке, отсиживаясь в гостинице. Зима, морозно, картонный ящик с салом, который как посылку знакомым вёз один из лётчиков, выставили на балкон. И через какое-то время привлёк внимание экипажа птичий гомон за окном. Выглянули сквозь тюлевую занавеску оставаясь незаметными, и подивились: бригада из десятка синиц, безуспешно пыталась распотрошить ящик, очевидно почуяв запах сала. Картон был крепким, и все потуги птах были напрасными. Словно по команде стайка вдруг сорвалась с места и упорхнула в сторону леса. – «Они вернутся», - заверил остальных старый штурман. – «Откуда знаешь?» - удивились пилоты. – «Увидите», - загадочно усмехнулся ветеран. Каково-же было удивление лётчиков, когда синицы вернулись... с дятлом, который быстро расковырял одну из стенок ящика, предоставив возможность синицам-сестрицам лакомиться содержимым посылки. Вот такая незамысловатая история.
- Хм… если и сказка, то очень красивая, - хмыкнул Леший.
- А что, вполне может быть, - улыбнулся Деев, - послушайте, как он работает, неугомонный трудяга.
Словно подтверждая его слова, где-то далеко между сопками, щёлкнул одиночный выстрел, щебет птиц и дятел тут же умолкли.
- Оппа, вот тебе бабушка и Юрьев день! – высказался Анохин, переглянувшись с Деевым.
- Что это? - в голосе Лешакова слышалась тревога.
- Вероятно, охотник, - пожал плечами командир.
- Ну вот, я же говорил, в лесу всё равно кто-то ходит, - заключил Леший.
Из сарая вышел Бочаров, и вытирая руки ветошью спросил:
- Стреляли?
Анохин кивнул головой, и на лицах всей компании отразилась тревога. Звонок телефона прозвучал набатом, заставив вздрогнуть Лешакова.
- Держи, кажется из Москвы, - протянул Анохину трубку, Деев.
- Да, слушаю! Привет ещё раз, Володя.
- Это не Володя, он телефон мне передал, - ответил собеседник из Москвы.
- А-а, вы, собственно?.. – Сергей удивлённо взглянул на друзей, и включил громкую связь, чтобы разговор слышали и остальные.
- Дмитрий Александрович, Владимир у меня работает.
- Очень приятно, Сергей, - представился Анохин.
- Да, знаю, у меня мало времени. Давайте по существу: со слов вашего друга я понял, что у вас есть антикварное золото, и вы хотели бы его реализовать с моей помощью. Это так?
- Совершенно верно.
- Странно, почему же вы сами не займётесь этим?
- Объёмы. Масштабы сделки, и объективные причины, о которых не хотелось бы по телефону, - уклончиво ответил Сергей.
- Какой вес всего, что вы имеете? – прозвучал вопрос по существу.
- Очень сложно судить, мы сейчас в тайге, а здесь негде найти весы.
- Хорошо, но объём хотя бы каков? – в голосе слышалось нетерпение, - Владимир говорил что-то о фургоне.
- Фургон — это образно. А объём представить несложно. Вы знаете, как выглядит ящик из-под снарядов?
- М-м… смутно, - озадачено ответил бизнесмен.
- Длинные ящики, для осколочно-фугасных снарядов калибром сто двадцать два миллиметра. Вам не составит труда уточнить размеры. Так вот, у нас здесь четыре таких ящика, набитые под самую крышку добром. Украшения, столовые и бытовые изделия, холодное оружие с инкрустацией, слитки, ювелирка и всякое прочее. На многих изделиях стоят клейма знаменитых антикваров прошлых веков…
- Молодой человек, а-а… Вы не заблуждаетесь? - в вопросе слышался сарказм и откровенное недоверие.
- Отнюдь. Думаю, вам знакомы такие фамилии, как братья Грачёвы, Болин, Ганн, Хлебников, Фаберже наконец?
- Безусловно, и, вы со всей ответственностью утверждаете, что у вас находятся подлинные изделия этих мастеров? – всё ещё недоверчиво спросил оппонент.
- Именно так.
- Хм… В таком случае, не могли бы вы переслать мне фотографии каких-нибудь изделий?
- Увы, на сотни вёрст вокруг тайга и сопки, здесь не то что интернета, здесь даже мобильной связи нет. Разговариваю с вами по спутниковому телефону.
- Ах, да, конечно… - собеседник замолчал, что-то обдумывая.
Пауза затянулась, и Анохин уже хотел было напомнить о себе, - как в трубке раздался голос:
- Сергей, не хотелось бы потратить время впустую, Владимир работает у меня несколько лет, и ни разу не давал повод усомниться в его профессионализме. Меня он заверил, что вы его друг, и по пустякам звонить не стали бы.

Очевидно, дело действительно серьёзное. Но, надеюсь вы понимаете, что если всё о чём вы мне рассказали блеф или глупая шутка, вы ставите в глупое положение прежде всего своего друга?
- Да, понимаю, он рискует не только репутацией, но и работой. Поверьте, я не стал бы его подставлять, это святое. Лишь жёсткая необходимость заставила нас обратиться через него, к вам. Тем более, что он самого высокого мнения о вашей порядочности. Поймите, такие объёмы нам самим не реализовать, просто приехав и сдав эти ящики в банк или музей. Слишком много препятствий, о которых расскажу подробнее при встрече.
- Зная алчность наших власть предержащих на местах, кажется я понимаю о чём вы говорите. Хорошо, Сергей, давайте поступим так, в понедельник по делам я буду в Сибири, свяжусь с вами по этому номеру, и вы дадите точные координаты где вас искать.
- Договорились.
- Всех благ, - попрощался коммерсант.
- Спасибо, до свидания, - Сергей нажал кнопку отбоя, облегченно выдохнул и спросил: - а какой сегодня день недели?
- Так это, суббота, кажется, - неуверенно протянул Лешаков.
- Нет, пятница сегодня, - глянув на часы, уточнил Бочаров.
- А что, неплохо говорил, - одобрительно поднял вверх большой палец Деев, - только, если он позвонит, какие координаты мы ему сообщим?
- Ага, пишите на деревню дедушке, Ивану Макарычу, - кивнул Лешаков, попытавшись блеснуть знанием Чехова.
- Константину Макарычу, в рассказе, - уточнил Анохин.
- Да какая разница, адреса всё равно не написать, ни села, ни улицы. Как они нас искать тут станут?
- Смотри сюда, Пётр Сергеевич, - Анохин включил гаджет, и поднёс дисплей навигатора к лицу оппонента, и подождав пока тот торопливо нацепит очки, принялся объяснять: - видишь, тут есть такая фишка, которая указывает наше местоположение во всех подробностях не только визуально привязывая к местности, но и с помощью спутников отображая широту и долготу.
- Ахренеть! – только и смог вымолвить в ответ, Лешаков.

Оставшиеся пол дня пролетели незаметно, Бочаров позвонил домой и поздравил сына с прошедшим днём рождения. Обещал привезти кучу подарков и заверив супругу, что у него всё в порядке, передал привет от Анохина.

Однако, услыхав о Сергее, Ирина не на шутку расстроилась интуитивно догадавшись, что они опять ввязались в какую-то авантюру и Олегу пришлось приложить немало усилий чтобы как-то успокоить жену. Выстрел грянувший вдали переполошил друзей не на шутку. Друзья собрались вместе.
- Опять, и судя по звуку… - протянул было Деев.
- Да, охотник уже близко, - закончил фразу Анохин.
- Надеюсь он один, - предположил Бочаров.
- Что будем делать? - задал вопрос, который волновал всех, Лешаков.
- Да что тут поделаешь. Сарай бы запереть, а в остальном все остаётся по-прежнему, - принял решение Деев, - занимаемся бытовыми вопросами. Да, бочонок опять закупорить и в сарай, к остальным ящикам из дома оттащить надо, ящики тоже заколотить гвоздями основательно.
- Запереть сарай нечем, замка нет, но я попробую замаскировать груз. Брезент там старый видел, остатки сена есть, - высказался Олег.
- Отлично, всё, за дело.
Старой, потрескавшейся лопатой из фанеры, Деев неторопливо принялся расчищать снег перед домом, а Анохин управившись с бочонком, взялся колоть дрова. Бочаров закрылся в сарае, а Лешаков забрался на чердак, откуда сквозь щели в бинокль он осматривал прилегающие окрестности. Только как ни всматривался он в дальние сопки, приближение неизвестного человека всё равно прозевал.
- Бог в помощь вам, добрые люди! – раздалось справа от дома. Высокий голос звучал молодо, но с хрипотцой.
- Если богу будет угодно, - ответил Деев, опёршись на лопату и внимательно разглядывая гостя.
- Здравствуйте, - воткнув топор в колоду, Анохин утер рукавицей вспотевшее лицо.
По внешнему виду сразу можно было понять, что перед ними стоял охотник: короткая доха, унты, широкие лыжи и лохматая лисья шапка закрывавшая пол лица. Спереди, поперёк груди висела двустволка, за спиной рюкзак, а слева на поясе трофеи. Рядом с охотником сидел пёс, внимательно рассматривая стоящих перед ним людей. Своим экстерьером и мастью зверь больше походил на матёрого волка, и шутить с такой собачкой ни у кого не возникло бы желания.
- Это вы, там где-то стреляли? - вместо приветствия спросил Лешаков, выглянув с чердака.
- Да, я… - коротко глянув вверх, ответил охотник, - вот, если принимаете гостей, поделюсь добычей.
На снег, к ногам Деева, упал внушительных размеров глухарь.
- Гостям всегда рады, проходите в дом, печь натоплена, сейчас чайник поставим… - на правах старшего пригласил гостя Деев.

Анохин сложил наколотые дрова в поленницу, прибрал топор – воткнув его под стреху, и набрав охапку дров поспешил в избу. Пёс отошёл в сторону и улегся в снег, выжидательно глядя на двери.
Переступив порог, Сергей принялся было стряхивать снег с обуви, и тут к нему обернулся охотник… От неожиданности Анохин разинул рот, а поленья бесформенной кучей рухнули вниз...

Анохин сложил наколотые дрова в поленницу, прибрал топор – воткнув его под стреху, и набрав охапку дров поспешил в избу. Пёс отошёл в сторону и улёгся в снег, выжидательно глядя на двери.

Переступив порог, Сергей принялся было стряхивать снег с обуви, и тут к нему обернулся охотник… От неожиданности Анохин разинул рот, а поленья бесформенной кучей рухнули вниз. Его недоумение вызвало улыбку нового человека:

- Чему вы так удивляетесь?

- Так вы... женщина? - болезненно скривился Сергей, потирая ушибленную поленом коленку.

- Вижу, вас это не радует? – шапка, рыжим пятном светлела на тёмной лавке, а по плечам гостьи рассыпались длинные волосы.

- Отчего же? Я, это… Просто, вот, не удержал, ногу зашиб, не обращайте внимания, - Сергей отчего-то смутился, и принялся собирать с пола дрова.

- Мой друг хотел сказать, что ему удивительно видеть в такой глуши простую женщину, в роли Артемиды, - стараясь дать время прийти в себя Анохину, вставил Деев.

- Насколько я помню, это богиня охоты? – уточнила гостья.

- Совершенно верно, из древнегреческой мифологии, - подтвердил командир.

- Увы, я не столь молода и всё же, спасибо за такое сравнение, - усмехнулась охотница.

- Однако, согласитесь, одна в тайге, зима, оружие, промысел зверя. Мне кажется, это чисто мужское занятие, - продолжил диалог, Деев.

- Ну, не знаю, и в космос летают женщины, и кораблями управляют, так что… - она повесила ружьё на торчащий из стены крюк, ловко скинула доху, оставшись в свитере и продолжила: - а потом, знаете, эта работа мне осталась от мужа, охотничья территория была закреплена за ним. Семь лет назад его не стало… и теперь я занимаюсь этим делом. Кстати, меня зовут Светланой.

- Очень приятно, Александр Борисович, - представился Деев, галантно склонив голову, - а это мой друг и коллега, Сергей.

Анохин молча кивнул, и стал укладывать собранные поленья за печкой.

- Видела я давеча, как низко над лесом прошла вертушка по направлению в эту сторону. Так и подумалось, что в очередной раз гости нагрянули. Не часто, но бывают тут постояльцы, рыбаки да охотники из городских. Вот и решила, наведаться к вам по-соседски. Однако, как я понимаю, вы не охотники? - быстро окинув взглядом помещение, спросила Светлана, - оружия нигде не видно и собак нет.

- Нет, не охотники, и даже не рыбаки, а здесь оказались случайно. Понимаете... - замялся Деев.

- Извините, - прервала его Светлана, - у вас вода закипела, давайте-ка я птицей пока займусь.

- Да-да, конечно. Здесь скорее мы у вас в гостях.

- Да нет, моя заимка отсюда примерно в пятнадцати километрах на север. А сюда иногда заглядываю, тут рядом река, вдоль неё путик проходит, звериные тропы, капканы и ловушки там у меня расставлены, попутно присматриваю за сторожкой.

Говоря это, Светлана обдала кипятком тетерева, и теперь шустро ощипывала добычу, бросая пух и перья в старый помятый таз у стены. Управившись с оперением, она ловка вскрыла тушку и принялась разделывать глухаря. Глядя за действиями таёжницы, Деев залюбовался.

Она была красива неброской красотой русской женщины, живущей вдали от цивилизации. Отсутствие косметики её совершенно не портило, а наоборот, придавало своеобразный шарм. Светло русые локоны не знавшие краски, в неярком свете очень гармонично ниспадали на лоб, оттеняя правильные черты лица. Небольшие ямочки на щеках притягивали взор, и придавали женщине особую привлекательность.

Почувствовав на себе взгляд, она коротко взглянула на Деева, и спросила:

- Что-то не так?

- Всё так, любуюсь, как ловко у вас получатся…

Охотница усмехнулась, тыльной стороной ладони откинула назад локоны с лица, пожала плечами и обернувшись к Сергею, попросила:

- Вы не могли бы в подпол спуститься. Там картошка, лук, морковь. У вас же всё по холостяцки, я вижу особо ничего и нет на столе.

- Подпол? А-а…

- У дальней стены под лавкой кольцо, это крышка, а внизу увидите лестницу.

- Спасибо, хорошо. Борисыч, подай-ка фонарик, - Сергей отодвинул скамейку и приподнял крышку люка.

С улицы согнувшись в дверь протиснулся Лешаков, и увидев хлопочущую над столом женщину, тоже разинул рот от удивления, забыв даже поздороваться.

- А это руководитель нашего финансового отдела, Пётр Сергеевич, - представил его Деев, и добавил уже Лешему, - дверь закрой, не май месяц.

Из-за спины вошедшего, в помещение накатил клубящийся вал холодного воздуха, но Леший не замечая этого, переспросил:

- Дверь?.. Ага, да, конечно… Только я, так, на минуточку, Олег просил изоленту принести, вот тут, на подоконнике… Спасибо… - схватив изоленту, Леший поспешно удалился.

Из подпола показалась голова Анохина, смахнув паутину с лица, он выставил на пол неглубокую корзину, наполненную овощами.

- Финансовый отдел… Так вы – бизнесмены? - принимаясь за готовку спросила Светлана у Деева.

- Не совсем… Мы из Москвы, исследовали гидрологическую обстановку в регионе, чтобы иметь картину возможных паводковых явлений весной. Летели из одного места в другое, но от диспетчера лётчикам поступило указание вернуться и забрать какой-то груз. В общем, решили пока отдохнуть, переждать здесь пока вертолёт освободится, - на ходу принялся сочинять легенду Деев, и чтобы сменить скользкую тему, спросил: - а вы, как тут одна, в лесу?

- Я не одна, со мною Серый, он в обиду не даст. Да и привыкла я уже, если честно. Здесь тихо, спокойно, всё знакомо.

Через какое-то время ужин был готов, и гостья довольно улыбаясь сделала приглашающий жест рукой. Скромно молчавший всё время Сергей, сходил в сарай и позвал остальных.

- Ох и вкусно! Давно так не ел… А пёс ваш здоровенный такой, лежит у дверей и очень неуютно, когда мимо проходишь, он больше на волка похож, чем на собаку, - высказался Лешаков, вытираясь салфеткой.

- А это и есть волк. Вернее помесь волка с собакой, он и лаять толком не умеет, но… порвёт любого, кто косо на меня взглянет, - улыбнулась Светлана, и спросила в ответ: - а вы, если не секрет, зачем на чердак забрались-то? Удивилась я, когда вы сверху окликнули меня, хи-хи…

- Да-а… я там лыжи осматривал, вот. Ага, лыжи там, - смущённо ответил Леший.

- Точно, действительно, там лыжи хранятся, - вспомнила гостья, - года два назад тут компания зимой отдыхала, постреляли по банкам, как водится, даже в лес не совались. Купили у меня мяса, типа сами кабана добыли, и улетели в город. Бросили тут и лыжи, и снегоход оставили, у богатых свои причуды.

- Так вы хотите сказать, что снегоход исправен? - удивился Бочаров.

- Не знаю, он у них барахлил, вот и оставили. А мне без надобности, на этой таратайке зверя не добыть, за версту бензином несёт и грохот на всю округу.

- Ох, как интересно! Спасибо за прекрасный ужин, я вас оставлю ненадолго, - заторопился куда-то Бочаров.

- Куда это он, на ночь глядя? – удивилась гостья.

- В сарай, к своим железкам, и снегоход пощупать-осмотреть. Поначалу думал хлам, а вот теперь интересно ему стало, - усмехнулся Деев, и словно вспомнив, спросил: - кстати, да, уже темнеет. Надеюсь вы не собираетесь возвращаться домой? Места много, вот только такое общество, уж не обессудьте, мужики храпят во сне.

- Ничего, когда человек уставший, ему никакой храп не помешает. Серого накормлю вот только… - охотница вышла на улицу.

Проводив её взглядом, Лешаков вполголоса спросил:

- Вот кто тебя за язык тянул? Шла бы себе подальше, не нравится она мне…

- Ты в своём уме? Ночь на улице, здесь такси не вызвать, - удивился непонятливости Лешего, Деев.

- Не городи ерунды, - поддержал командира Анохин, - переночует, а утром проводим.

- Так и скажи, что запал на неё, - пробурчал недовольно Леший.

- Вот так бы и стукнул по башке! – сделал движение ложкой ко лбу Лешего Анохин.

- Но-но, старость уважать надо! – уклонился Лешаков, и продолжил: - места мало, где её уложить-то?

- Она сама выберет себе место, не переживай, - принялся убирать со стола Сергей.

Через какое-то время вернулась гостья, держа в руках охапку елового лапника. Бросив его на пол у стены, она распотрошила свой рюкзак, вынула кусок брезента, которым застелила сверху лапник, и спальный мешок.

- Я прилягу? Устала… - взглянула она на сидевших у стола.

- Да-да, конечно, отдыхайте, мы постараемся вам не мешать, - Деев убавил свет в лампе…»

Юрий Воякин (продолжение - https://dzen.ru/a/ZfSJRdX063eXPfbr )

-2