Несмотря на то, что городское фехтование без доспехов опиралось на рациональные принципы, оно было по большому счету бесполезно для рыцаря или пехотинца. Рыцарь в основном сражался конным, тут уж точно не до стоек и пируэтов.
Кроме того, в пятнадцатом веке его доспехи гарантировали великолепную защиту от клинкового оружия. Городское фехтование для рыцаря было чем-то сродни редкому восточному единоборству для человека, практикующего бои без правил.
Впрочем, постепенно рыцарство становится частью единого сословия – дворянства, и это сословие начинает жить городской светской жизнью. Поначалу аристократы в тайне обучались владению мечом, нанимали мастеров или сами посещали их. Все же быть убитым в переулке никто не хотел, а носить латы в повседневной жизни не очень комфортно.
К XVI веку, когда предвзятое отношение к городскому фехтованию со стороны аристократии исчезло, оказалось, что эта самая аристократия, будучи собранной в городе, походит на пауков в банке. Европу захлестывает дуэльная лихорадка. Жертвами ее за последующие два столетия без преувеличения стали сотни тысяч человек. Так, только во Франции за два десятилетия на рубеже XVI и XVII веков на дуэлях погибло около 10 тысяч человек, в подавляющем своем большинстве относящихся к дворянству.
На рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков происходит отказ от рубящих клинков в пользу более легких и быстрых, сугубо колющих. Техника использования таких клинков легла в основу современного спортивного фехтования. Но самое забавное – другое.
Дело в том, что возникшее в городской среде фехтование легло в основу современного сценического фехтования, которое мы часто наблюдаем в кинематографе. Причем неважно, какому периоду истории посвящен фильм.
Вероятнее всего, там будут приемы, разработанные для городского боя легким оружием. Хотя такие элементы, как прыжки, которые завершаются ударом, являются полнейшей фантастикой, да и удары, в ходе которых боец совершает полный разворот, тоже сделаны в угоду зрелищности.