Найти в Дзене

Проповедь о грехопадении и Адамовом изгнании (2003.03.08). Протоиерей Димитрий Смирнов

Сегодня мы начинаем праздновать воскресенье, которым Святая Церковь напоминает нам об изгнании Адама из рая. Об этом повествуется в третьей главе книги Бытия. Повествуется в символической форме, потому что проникнуть умом в то, что происходило на земле в те времена, не представляется никакой возможности, ведь была совсем другая жизнь. Тут недавно мне рассказали, что у нас в гимназии возникли споры среди детей, а были ли динозавры в раю. Вопрос совершенно такой же странный, как есть ли жизнь на Марсе. Не может быть у нас принципиально об этом никаких сведений, потому что мы не можем понять, что такое рай, как человек не может понять Бога, не может понять умом, кто такая Святая Троица. Это невозможно. Так же и что было тогда, когда не было времени, человек тоже не может понять. Существует единственное откровение Божие, переданное нам по преданию через пророка Моисея, который жил после этого события спустя тысячи и тысячи лет. Те сведения, которые он нам сообщает, это не сведения научные, это не сведения исторические. Да и потом, что такое исторические сведения? Они могут в отдельных случаях совпадать с нашим представлением о временной числовой оси, а в другом случае не совпадать. Дело в том, что Библия – это не книга по истории, не книга по биологии, геронтологии или палеонтологии. Это есть книга о спасении. Для того чтобы нам лучше понять, что такое спасение, по милости Божьей мы верим, что по внушению Святаго Духа пророк Божий Моисей даёт нам некий текст, который спустя ещё тысячелетия был разбит на главы, на стихи. Таким образом получилось, что третья глава книги Бытия даёт некое повествование, из которого пророк Божий Моисей и Господь Бог надеются, что те, которые сумеют постигнуть, что здесь заложено, сделают для себя правильный вывод. Вообще, все книги Библии только об одном – о спасении души человека от греха, о том, как спасти свою душу. Остальное всё, были динозавры или не были, совершенно не играет никакой роли. В каком году это было и так далее.

Есть некоторые понятия, которые иногда совпадают с земными. Если посмотреть, допустим, на вторую главу, то тут говорится: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс (Быт. 2, 11). Например, мы знаем, что такое оникс. Я вообще люблю даже очень этот красивый камень, но понятно, что оникс к нашему спасению никакого отношения не имеет. Возникает какая-то реалия, за которую должно, может быть, цепляться наше сознание, как людей. Моисей о нас с вами вообще не думал, он это всё, наверное, не писал даже, просто говорил, а потом это было записано. Зачем именно это всплывает, что там, где хорошее золото? А потом, что такое хорошее золото? Простой вопрос. А что тогда похуже? Что, тогда проба какая-то была? Не ставили в те времена никакой пробы. Всё это требует какого-то разумения и толкования. Понятно, каждый век по мере расширения человеческих знаний толкует это как-то немножко по-своему.

Глава третья начинается очень неожиданно: Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог (Быт. 3, 1). Какое у нас представление о змеях? Это такие пресмыкающиеся, весьма примитивные, ограниченные в своих умственных способностях, устроены проще, чем курица. Значит здесь под змеем какая-то иная сущность подразумевается. Действительно, Святая Церковь под змеем именует дьявола. А почему тогда всех зверей полевых? Тогда, в те времена, вряд ли люди занимались какой-то зоопсихологией. Может быть, действительно змею приписывали многое из того, что в нём и не было, поэтому наделяли его теми качествами, которых у него не было. Так бывает, что человек приходит к неверным выводам. Чарльз Дарвин наблюдал поведение людей XIX века и решил, что, наверное, люди всё-таки от обезьян произошли. Действительно, смотришь на людей, а ведут себя как обезьяны, поэтому невольно такая ассоциация. Почему раньше никто до этого не додумался? А раньше люди не вели себя как обезьяны. Это началось только с XIX века, поэтому такая мысль в голову пришла, а может быть, ещё почему-то. Это его догадка про обезьян, а это моя догадка про него. Может быть, совсем всё не так.

И сказал змей жене (Быт. 3, 1). Змеи-то не говорят, некоторые шипят. Опять же, ясно, что это не пресмыкающееся, а какая-то другая сущность. Подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»? (Быт. 3, 1). Бог, вообще, прав или нет? Часто бывает, человек как-то возмущается, думает, что Бог не прав, Бог к нему как-то несправедлив или ещё что-то. В какое-то время каждому человеку такая мысль приходит. Он задумывается, и в этом вопросе всегда содержится некое раздражение, некоторый бунт на Бога. Ну почему я должен? Ну сколько можно? Зачем это надо? Почему я не могу так, как все? Конечно, можешь, в чём дело! Каждый человек может делать всё, что он хочет. Обычно такие возмущённые вопросы входят в молодую голову. Адам и Ева были люди молодые, у них никакого даже признака не было старения, они вообще были бессмертны. Их создал Бог, чтобы они плодились, размножались, наполняли землю, трудились во славу Божию и так далее. Вот пришла в голову мысль, эта книга в третьей главе Бытия объясняет, что эта мысль Еве пришла от дьявола. Как и все мысли, которые возникают у человека, возмущающие его душу, прикрывающиеся видом совершенно законного вопроса: “А прав ли Бог?” Она засомневалась в этом, вот с этого начинается. Откуда мы с вами знаем о заповедях? Мы знаем эту заповедь из Библии. Верим мы, что это есть Священное Писание или не верим? Чаще бывает так, что человек вроде бы верит, но стремится поступать как-то иначе, по-своему. А как? А так, как хочется. Не так, как Бог велит через Священное Писание, а так, как хочется самому. С Евой то же самое произошло.

И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло (Быт. 3, 2-5). Да, Бог знает, что есть зло, но знает это, не вкушая его, а человек познаёт зло, вкушая. Змей Еву обманывает: во-первых, из-за греха она умрёт. Не сразу, конечно, пожив некоторое время, пострадав, помучавшись, пережив своих детей. Хорошо для мамочки сынка терять? А хорошо для мамочки, когда один сынок убивает другого сынка? Как это, сладко? Если на себя примерить, как бы это мне бы было. Это всё ей придётся в очень скором времени испытать. Она к этому совершенно не готова, дьявол её просто обманывает, как он всегда всех обманывает.

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел (Быт. 3, 6). Приятно для глаз и вожделенно, хочу. А я хочу. Ну хочешь – давай, потом смотри сам. Либо человек верит Священному Писанию или какому-нибудь доброжелательному человеку, который его хочет спасти, оградить от зла, либо не верит, хочет проверить сам. Ну проверь. Большинство людей проверяют сами на себе, поэтому миллионы оказываются в тюрьме, миллионы оказываются во всяких несчастных обстоятельствах, миллионы умирают от рака гортани или лёгких. Написано, что Минздрав говорит, что вредно для здоровья – не веришь? Ну подожди лет двадцать, потом похаркаешь кровью, какие проблемы. Ну не веришь, проверь на себе, проверь на своих детях, потому что некоторые и беременными курят. Посмотрим, кого родишь. А может, повезёт? Может быть, может, и ничего, а может, и не повезёт. Тогда что? Всю же жизнь тогда мучиться. Ради чего? Ради того, что хочется попробовать, потому что приятно, любопытно, хочется. Самое страшное в этом, что человек вот эти мысли, которые внушает ему дьявол, принимает за свои собственные. Он думает, это ему хочется. Как человеку может хотеться того, чего он не пробовал? Это только с помощью внушения. Вот дьявол внушает. Святой пророк Божий Моисей в такой приточной форме рассказывает о том, как это было тогда с первыми людьми, Адамом и Евой. Каждый раз, когда ребёночек рождается на земле, он ещё, конечно, младенец, это всего лишь третья ипостась человеческой троицы, но вот он вырастает до такого состояния, когда ещё один шаг – и он уже будет взрослым мужчиной или женщиной. Очень ещё на самом деле юное душевно существо, но этому существу уже дьявол внушает определённые вещи, ему уже чего-то хочется, причём очень сильно. Некоторые приходят, говорят: “А я ничего с собой сделать не могу, мне так сильно хочется, что не знаю, может ли вообще что-нибудь меня удержать”. Ему взрослые люди говорят: “Не иди тем путём, которым мы прошли. Не надо, остановись”. Говорят ему: “Нужно учиться, нужно специальность получать”. А ему не хочется, как тут можно заставить? Это невозможно. Человек сам выбирает всю свою дальнейшую жизнь. Взрослые, которые уже прошли этот путь, настрадались, на собственном глупом опыте убедились в своих заблуждениях, а этот, как Адам, он ещё свеженький. У него никакого нет опыта, только хочется. “Хочу это, хочу то. Хочу, как она. Хочу, как оно”. Что он может? Только прислушиваться к тому, что внушает дьявол, и тому, что он видит по сторонам. И попадает, к сожалению, в беду.

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания (Быт. 3, 7). Съели, прозрели. Что они открыли для себя? Что они беспомощные, голые люди, больше ничего из своего грехопадения они не познали, больше ничего. Из-за того, что они ослушались, всё кончилось, потому что, познав грех внутри себя, уже выйти из этого положения невозможно. Украл человек, а после этого перестал воровать, но то, что он украл, это останется с ним навсегда. Если человек сблудил, он девственником никогда не будет. Никогда у него не будет первой брачной ночи. Ничего этого святого у него никогда не будет. Он уже себя обокрал. Ему хотелось, попробовал, теперь смотри, ты по уши в собственном шоколаде, наслаждайся. А наслаждения-то нет, только тоска и стыд, больше ничего. А ведь заповедь говорила: не кради (Исх. 20, 15), не прелюбодействуй (Исх. 20, 14), чти отца и мать (см. Исх. 20, 12) и прочие вещи. Если бы человек этого слушался, тогда было бы совсем всё по-другому. К сожалению, человек решает тот адамов путь проверить сам. В результате, конечно, убивает сам себя, как убили Адам и Ева.

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни (Быт. 3, 22-24). Вот чем это закончилось для них, но то же самое и происходит с каждым из нас. О если бы каждый из нас с самого детства воспринял слово Божие как действительно повеление собственной жизни и удерживал бы себя от тех желаний, которые внушает нам дьявол, пользуясь немощным нашим естеством, причём естеством уже грешным, потому что мы произошли от грешника!

Святая Церковь нам напоминает о таком духовном трагическом событии нашей жизни. Напоминает многое и из нашей жизни, потому что мы все в таком положении в том или ином частном случае, во многих всяких случаях. Путь к тому, чтобы вернуться в то состояние общения с Богом лежит только через покаяние. Великий пост, который мы предпринимаем, существует только для этого, чтобы дать нам возможность вновь вернуться к Богу. Понятно, что само общение с Богом, восстановление с Ним сыновних и отеческих отношений, чтобы мы действительно, взывая к Богу, могли называть Его Отцом, для этого нужно опять прийти в послушание к Нему, не делать того, что Богу неприятно, чего Он не хочет, чтобы мы делали. Пост должен быть такой попыткой, которая поставит нас опять на эту жизнь, как блудного сына, который вернулся к своему отцу. Перед Великим постом Святая Церковь понуждает нас об этом вспомнить, что для каждого из нас такой путь не заказан. По милости Божьей с тех пор, как Господь Сам пришёл на землю, стал Человеком и взял на Себя наши грехи, Он имеет власть нас и простить. Каждый из нас может начать сначала. Дай Бог нам опять в лоно Отчее вернуться. Спаси всех, Господи!

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/