Губернатор аргентинской провинции Санта-Фе Максимилиано Пулларо приказал использовать тактику сальвадорского президента Найиба Букеле в борьбе с наркоторговцами, превратившими город Росарио в ад. Демонстрируя гражданам новые методы подавления преступности, он опубликовал множество фотографий, на которых арестованные бандиты в одних трусах стоят на коленях перед вооружёнными полицейскими в масках – подобные фотографии ранее публиковались властями Сальвадора.
В Санта-Фе заканчивается строительство супертюрьмы, где бандиты будут содержаться в очень жёстких условиях – это тоже сальвадорское изобретение. Губернатор обратился к президенту Хавьеру Милею с просьбой прислать в помощь полицию армейские и жандармские подразделения. Что и было сделано в к трёхдневный срок.
Министр национальной безопасности Патрисия Буллрич объявила, что в Конгресс направлен закон о «борьбе с бандами», который «олицетворяет новую модель уголовного преследования, включающую преступления этих банд и возлагающую их на всех их членов». «Росарио истекает кровью. И чтобы поправиться, ей не нужен простой жгут. Ей нужно окончательное лечение», - заявила министр.
«Букелизацию» Аргентины Милей обещал ещё во время предвыборной кампании. Но началась она не сразу: новому президенту пришлось сначала разбираться с другими, не менее животрепещущими проблемами (борьба с инфляцией, отмена бюрократических препонов для работы, и др.).
Теперь пришла пора для «букелизации». Она началась с провинции Санта-Фе и города Росарио – самого поражённого преступностью в Аргентине. Фактически Росарио превратился в подобие таких бандитских гнёзд, как Тихуана и Кульякан в Мексике, или Букараманга и Кукута в Колумбии. В Росарио уровень убийств в пять раз превышает средний показатель по стране (22 на каждые 100 000 жителей). Бандиты обнаглели настолько, что 25 раз угрожали смертью губернатору. Боевики картеля «Монос» обстреляли торговый центр, принадлежащий Месси, что стало неслыханным покушением на «неприкасаемую» легенду аргентинского футбола.
Последней каплей, переполнившей терпение властей провинции, стал всплеск насилия: бандиты убивали не желающих платить таксистов, обстреляли автобус, перевозивший сотрудников тюрьмы, расстреляли автозаправку и убили полицейского, находившегося в больнице после перестрелки с преступниками. В первых числах марта 2024 г. жизнь в Росарио замерла: исчезли с улиц такси и автобусы, закрылись многие школы и поликлиники, перестал вывозиться мусор. Профсоюз учителей AMSAFÉ подтвердил «полное прекращение деятельности» из-за «городского терроризма» и «эскалации преступного насилия».
Росарио парализовал страх.
Росарио – третий по величине город Аргентины (1,34 млн. жителей). В Росарио родились такие всемирно известные аргентинцы, как Че Гевара и Лионель Месси. Это крупный промышленный центр: там расположены нефтехимические, металлургические, автомобильные, тракторные заводы, перерабатывается сельхозпродукция, производится львиная доля бытовой техники и оборудования для пищевой промышленности.
Но главное - это огромный порт, принимающий океанские суда. Через него экспортируется большая часть зерновых – главного экспортного продукта страны. Мафия обосновалась в Росарио из-за наличия порта: это позволяет им экспортировать наркотики, привозимые из Боливии, Перу и Колумбии. Из Росарио они идут в Европу и США. Значение Росарио для латиноамериканского наркотрафика выросло после того, как Эквадор объявил войну наркокартелям: его порты, Гуаякиль и Манта, уже не могут использоваться для экспорта наркотиков. Аргентинский маршрут – через Боливию и Парагвай – длиннее и сложнее, но после исчезновения эквадорского пути он стал для наркомафии очень важным.
В Росарио уже 20 лет орудует единственный в Аргентине полноценный наркокартель, называемый «Монос», и возглавляемый членами семьи Кантеро. Ариэль Кантеро, основатель картеля, тогда ещё обычной банды, начинал в 1990-е годы с крышевания мелкого бизнеса и контрабанды марихуаны из Парагвая. Теперь «Монос» контролирует теневую экономику – рэкет, проституцию, контрабанду, и, разумеется, оборот наркотиков. Используя связи с коррумпированными чиновниками, убивая недовольных и запугивая несогласных, картель, как и его колумбийские и мексиканские коллеги, превратился в теневую власть в Росарио и прилегающих районах.
В 2012 г. в Росарио, прямо как в Мексике, разгорелась уличная война между бандами, ошеломившая не привыкшую к такому Аргентину. В 2014 и 2018 гг. полиции удалось нанести «Монос» сильные удары: некоторые члены картеля погибли в перестрелках с полицией, другие оказались в тюрьме. Но картель уцелел, и его боевики начали настоящую войну с судьями, следователями и журналистами. Лидер группировки Ариэль Максимо Кантеро, он же «Гийе», сумел наладить руководство картелем из заключения.
Как и в других странах, долгожительство и влияние «Монос» связаны с его контактами с городской и провинциальной бюрократией. Губернатор Пулларо недаром обратился к федеральным властям за помощью: ведь он фактически объявил войну не просто наркокартелю, а местной элите (по крайней мере, значительной её части), давно погрязшей в криминале и коррупции.
У Аргентины есть большое преимущество перед Мексикой и Колумбией: крупный накркокартель в стране всего один. Если с ним удастся покончить, транспортная артерия, по которой наркотики поставляются за пределы Латинской Америки, будет перерезана, и уровень преступности в Аргентине снизится. В других регионах страны банды не так сильны и влиятельны, как в Росарио. И если «букелизация» поможет подавить преступность в этом городе и в провинции Санта-Фе, в остальной части страны с бандитизмом можно будет справиться более традиционными методами.