В 1941 году греческий военный лётчик Ставрос Калкандис получил ранение в верхнюю часть спины во время воздушного боя с самолетами Люфтваффе. После лечения в госпитале ему был поставлен диагноз «цервикальная миелопатия шейного отдела позвоночника». Вскоре состояние ухудшилось, стали плохо слушаться ноги. Дополнительное обследование показало, что у Ставроса произошло субарахноидальное кровоизлияние. Ему был поставлен диагноз «спинальная параплегия» и он был отстранен от службы по состоянию здоровья.
Через несколько месяцев состояние немного улучшилось. Шла война, офицеров не хватало. Ставроса признали частично годным и отправили на штабную работу на Ближний Восток. Там произошло ещё одно, критическое кровоизлияние, в результате чего Ставросу стало значительно хуже и он был окончательно уволен со службы.
В Греции его пытались лечить, но безуспешно. В апреле 1947 года Министерство обороны Греции отправило Ставроса Калкандиса на лечение в США. Он был прооперирован в Пресвитерианском медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке. Операция оказалась неудачной и Ставрос стал полностью парализован. Он не мог двигать ни руками, ни ногами, кроме того, перестал контролировать мочеиспускание. Единственное, что он ещё мог, это говорить. Ставрос был 24-летний мужчина, недавний лётчик и невозможно представить его душевные и физические страдания.
В октябре 1947 года лечащим врачом Ставроса стал выдающийся американский врач, основоположник реабилитационной медицины, большой гуманист и очень верующий человек доктор Ховард Раск, который в юности, как и Ставрос Калкандис служил в авиации, а затем стал главным врачом Военно-воздушных сил США. Узнав о том, что в Пресвитерианском медицинском центре мучается молодой парализованный греческий летчик, доктор Раск перевел его в старейший нью-йоркский госпиталь Бельвью, при котором только что основал реабилитационный центр. В этом центре, а затем в основанном доктором Раском Институте медицинской реабилитации при Нью-Йоркском Университете доктор Раск и его коллеги пытались поставить Ставроса на ноги с 1947 по 1951 год.
Доктор Раск творил чудеса и ставил на ноги тысячи людей в самых безнадежных ситуациях, в Америке его тогда уже называли "Dr. Live-Again", то есть «Доктор Снова-Жив». Однако со Ставросом старания чудесного доктора не увенчались успехом и в 1951, 28-летний бывший лётчик, полностью парализованный, вернулся в Грецию, где его положили в госпиталь ВВС в Афинском районе Кипсели. Он уже не вставал, не мог пошевелиться, ему становилось только хуже и хуже. Так прошли шесть бесконечных лет страданий.
В 1957 году доктор Раск за свой счёт организовал перевозку Ставроса в Америку и снова положил его в свой Институт, где больной лечился до 1961 года. Реабилитационная медицина, стараниями Раска и его коллег сделала тогда колоссальный рывок и доктор надеялся, что теперь то уж точно они поставят Ставроса на ноги. Все новейшие технические и фармокологические средства были применены. Доктор Раск приглашал для лечения Ставроса лучших коллег. Только все старания снова не привели ни к чему, результат лечения был нулевым. Больной по-прежнему не мог пошевелиться, не контролировал свои физиологические рефлексы. Наконец, один из приглашенных врачей, выдающийся профессор нейрохирургии Ирвинг Купер, разработавший метод криохирургии при лечении болезни Паркинсона и других неврологических заболеваний, сделал заключение, что дальнейшее лечение не имеет смысла, поскольку прогнозируемое улучшение состояния больного менее 5%. Когда Ставросу сказали об этом, он впал в отчаяние.
Вечером в палату к Ставросу пришёл доктор Раск. Их отношения за много лет стали похожи на отношения отца и сына.
- Слушай, Ставрос, - сказал доктор. – Ты сам всё видел. Мы старались изо всех сил, в общей сложности восемь лет. Тебя лечили лучшие врачи. Верь мне, пожалуйста: я тебя очень люблю и очень хочу тебе помочь, и мне очень жаль, что медицина настолько несовершенна.
- Большое тебе спасибо, доктор, - ответил Ставрос. – Я всё понимаю. Потерплю до смерти – ничего страшного, дело человеческое.
- Можно дам тебе один совет? - продолжил доктор Раск. - Знаешь, есть ещё один врач, квалификация которого намного выше и меня и доктора Купера и всех наших коллег. Вот тебе моя рекомендация, Ставрос: как можно скорее обратись к нему.
- А где он принимает, доктор? - с надеждой спросил Ставрос. – И как его имя?
- Этот Врач Бог, Ставрос, - ответил доктор, и увидев мелькнувшее в глазах Ставроса разочарование, продолжил, - Обратись к Богу, сынок. Молись Ему, не прекращай Его просить, но делай это не от случая к случаю, а постоянно. Постарайся к Нему приблизиться. Я знаю, что ты равнодушен к вере, но, прошу тебя Ему молиться – хотя бы ради меня. Договорились?
Ставрос пообещал доброму доктору, что будет молиться, а сам подумал, насколько странно и иронично складывается его судьба – его привезли через океан, чтобы современная медицина поставила его на ноги, а лучший заокеанский доктор как ни старался, не смог ничего сделать и теперь посылает его к Доктору-Богу.
Ставрос точно не был атеистом, но, как верно заметил доктор Раск, был равнодушен к религии. Однако, он без остатка доверял доктору и его советам. Послушавшись совета человека, которого он безмерно уважал, равнодушный к религии Ставрос прямо с этого вечера начал много молиться Богу.
В мае 1961 года его привезли обратно в Афины. В Греции к тому времени были созданы так называемые «Центры реабилитации психических инвалидов». Хоть эти учреждения и назывались реабилитационными, но на начальном этапе это были не больницы, а скорее закрытые интернаты, куда всех вместе помещали как людей с ограниченными физическими возможностями, так и психически больных. Тем, кто мог учиться, пытались дать какие-то навыки простых ремесел и выживания, а остальные были обречены на мучительное пожизненное заточение.
В такой-то вот центр, в афинском пригороде Психикон и был помещен, после возвращения из Америки бывший военный лётчик, парализованный Ставрос Калкандис, который не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, уже четырнадцать лет ходил под себя, и, будучи равнодушным к религии человеком, просто из безмерного уважения к доктору Раску, много молился Богу.
В те годы в Греции в таких реабилитационных центрах ещё не было опыта помощи людям. Не хватало персонала, присутствовали организационные ошибки, бытовые условия были ужасными. Капитальные здания долго не могли построить. Несчастные жили поначалу в жестяных ангарах. Буржуйки не давали тепла зимой, раскаленная жесть усиливала и без того невыносимую аттическую жару летом. Внутри бараков - на убогих койках, на инвалидных колясках то дрожали от холода, то обливались потом от жары живые люди, которые не могли шевелиться и себя обслуживать. Ставросу, по сравнению с другими ещё повезло – из уважения к заслугам и офицерскому званию его поселили не в ангар, а в тесный деревянный сарайчик, где, кроме него жили ещё два парализованных офицера в отставке. В этом сарайчике Ставрос и прожил первые несколько лет, пока не построили настоящие здания, а всего он был в интернате с 1961 по 1971 год.
Через две недели после того, как Ставрос поселился в интернате, туда пришел неизвестный батюшка. Он спросил, где здесь лежит парализованный лётчик, который недавно приехал из Америки. Когда батюшку провели к Ставросу, он долго, с любовью сидел рядом, взял его за руку и сказал ему несколько тронувших сердце слов – настолько наполненных благодатью, что Ставрос спросил:
- Геронда, кто ты такой и откуда ты взялся? Странно, что я тебя не знаю, а ты взял и пришёл. И говоришь так, что я плачу и не могу остановиться.
- Меня зовут архимандрит Филофей, - ответил старец. – Я настоятель Лонговардского монастыря на острове Парос.
- А кто тебя ко мне прислал?
- Любовь Бога, сынок, это она меня к тебе прислала, - ответил старец. – Если тебе что-то нужно, или сейчас или позже, в любое время, всё что угодно, я готов тебе это дать и всё что нужно для тебя сделать.
- Геронда, - спросил Ставрос. – А трудно приблизиться к Богу? Мне это очень важно.
- Нет, не трудно, - ответил старец. – Достаточно, чтобы ты этого хотел, верил и по-настоящему молился. А главных ступеней две – исповедь и божественное Причащение.
Через много лет старец Филофей Зервакос по секрету рассказал одному из своих духовных чад, монаху Арсению, что в тот майский день 1961 года он, совсем по другим делам оказался в пригороде Афин Психикон. Старца пригласил в гости живший неподалеку богатый судовладелец Панагос Патерас (который стал потом монахом Ксенофонтом). И вот, проходя мимо реабилитационного центра, отец Филофей услышал внутри себя голос: «Видишь интернат для несчастных? Зайди туда, спроси, где новый больной, который из Америки приехал и помоги ему».
С того самого дня Ставроса Калкандиса и старца Филофея Зервакоса связала тесная духовная дружба. Отец Филофей стал духовным руководителем Ставроса на его необычном пути к Богу. Сам отец Филофей в молодости был духовным чадом святителя Нектария Пентапольского, который за месяц до промыслительной встречи в Психикон, 20 апреля 1961 года был торжественно признан Церковью в лике святых. Так, через старца Филофея началась духовная связь между парализованным Ставросом и святителем Нектарием.
Ставрос перестал быть равнодушным к вере. Он хотел приблизиться к Богу, и начал опираться о ступени, которые указал ему старец – исповедоваться и причащаться. Поскольку отец Филофей бывал в Афинах только наездами, духовником Ставроса стал отец Афанасий Хамакиотис, который до своей кончины в 1967 году служил неподалеку от интерната, в Марусион, в храме Панагии Неранциотиссы.
Через год после первой встречи старец Филофей собрался в паломничество на Эгину к святителю Нектарию. Он предложил Ставросу поехать с ним, тот радостно согласился. И вот, когда на Эгине отец Филофей служил молебен перед мощами, сидевший в инвалидной коляске Ставрос наяву увидел живого святителя Нектария, который благословлял молящихся.
Это явление стало для парализованного источником необыкновенных духовных и нравственных сил. Ничего подобного Ставрос до этого никогда не испытывал. После этого Ставрос стал еще больше молиться, любовь к Богу и ближнему с каждым часом становилась в нём всё непреодолимее и осмысленнее. Вернувшись с Эгины, парализованный Ставрос распорядился своей военной пенсией и организовал строительство в интернате храма Святых Архангелов, покровителей авиации. Также, в 1963 году стараниями Ставроса было основано «Общество поддержки инвалидов» и благотворительный фонд при нём, возглавив который, он стал помогать тем, кому было хуже, чем ему самому.
Он по-прежнему не мог ни пошевелить руками, ни стоять на ногах. Его, даже в самом необходимом, продолжало не слушаться тело. Однако непрерывное и непреодолимое движение его души в любви к Богу и ближнему теперь переполняло жизнь смыслом. Ставрос молился о любви, а последняя и единственная молитва из области физического, которая у него ещё оставалась, была просьба Богу дать ему возможность хоть как-то двигать одной рукой, чтобы отгонять мух, потому что мух в интернате было много и когда они садились на лицо, терпеть было тяжело, а отогнать некому. Так внутри Ставроса рождалась, развивалась, росла совершенно новая для него бесконечная Вселенная.
Наступил 1971 год. В октябре отец Филофей снова приехал в Афины и снова позвал Ставроса в паломничество на Эгину. А тому незадолго до этого сделали операцию на ногах – тенотомию, пытаясь хоть как-то замедлить дегенеративные и дистрофические изменения в его тканях. Ноги у Ставроса были в гипсе, но он всё равно согласился поехать в место, которое наполнило его такой необыкновенной силой. Накануне праздника святых отцов Первого Вселенского Собора они прибыли на Эгину и поднялись в монастырь. Кроме отца Филофея и Ставроса с ними поехали монах Леонтий из Лонговардского монастыря, престарелая мать Ставроса, его брат и два солдата, которых выделило Министерство обороны для помощи в паломничестве. Помолились на вечерне, а утром отец Филофей вместе со священником монастыря отцом Тимофеем совершили Литургию, после которой отслужили молебен Святителю Нектарию. В конце молебна Ставрос попросил, чтобы ковчег со святыми мощами Святителя Нектария подняли и приложили к его рукам и ногам. С трудом один из солдат и брат Ставроса подняли ковчег и прислонили его к омертвевшему телу.
Дальше Ставрос рассказывает сам:
«Когда ребята приложили ко мне ковчег со святыми мощами я задрожал. Я чувствовал, что обнимаю не металлический ковчег, а всего живого Святого Нектария. Неожиданно для себя я сказал:
- Святой Нектарие, вот я приехал сегодня к тебе. Но ты не думай, что для того, чтобы чего-то у тебя попросить. Я для того, чтобы всего себя отдать Христу. Но если ты, святителю Божий, хочешь мне что-то дать – дай мне пожалуйста, что сам знаешь и что мне полезно. А если не дашь ничего - дай мне тогда стать воином нашего Христа, чтобы, каким-бы я ни был – и болезнью моей и здоровьем моим прославлялось бы Имя Христово. И, прошу тебя, святой отче, дай мне, пожалуйста, понять, что ты слышишь меня, чтобы мне хватило сил терпеть всё, что со мной произошло.
На обратном пути в Афины я был переполнен радостью, очень спокоен. Мою душу наполнял неизреченный мир. У меня появилось новое ощущение: абсолютная уверенность, что скоро произойдёт чудо. Можно даже сказать, что я уже ждал чудо, понимал, что оно на подходе, что вот-вот, возможно, в следующее мгновение меня коснется невидимая рука, поставит на ноги, даст жизнь и движение моему телу.
Прошло десять дней после возвращения с Эгины. Я проснулся утром, и вдруг почувствовал необыкновенное изменение. Ощущение было такое, словно во мне развязался какой-то закостенелый, омертвевший узел, который много лет не давал мне двигаться и стягивал меня изнутри. Одновременно я почувствовал желание самостоятельно встать и пойти. Но потом пришла мысль, что будет правильно, в благодарность Богу сделать первые шаги в нашем храме святых Архангелов.
Я попросил позвать всех врачей, медсестер и физиотерапевтов. Когда все собрались, я спросил их, верят ли они, что человек с моим диагнозом и в моем состоянии смог бы пройти своими ногами хоть несколько шагов. Когда все они сказали, что это исключено, я ответил:
- И тем не менее, господа. Я официально заявляю, что совершенно точно могу сам сесть на койке, без вашей помощи встать на ноги и идти.
Все начали странно переглядываться, потом осторожно спросили откуда у меня появились такие мысли и как я планирую стоять, когда у меня не работают ноги.
«Мысли-то у меня от Бога, от кого-же ещё, - ответил я. – А стоять планирую, опираясь о Его Любовь».
Они, конечно не хотели, но я настоял и меня, видно, чтобы дать мне возможность убедиться в собственном бессилии, отвезли на коляске в нашу церковь. Все в интернате, кто мог ходить, собрались поглядеть что сейчас произойдет. У нас тогда был уже свой батюшка, из ходячих инвалидов, пришёл и он. Было 31 октября 1971 года».
Итак, накануне дня памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, 31 октября 1971 года, Ставрос Калкандис, которому было тогда сорок восемь лет, из которых он был парализован по рукам и ногам двадцать четыре года, сам встал с инвалидной коляски и без посторонней помощи начал ходить по храму. Люди смотрели во все глаза, а он ходил взад-вперёд по церкви и пел: «Кто Бог велий, яко Бог наш».
Сейчас чудо, начавшееся в его душе, давшее ей новую жизнь и ставшее внутренней движущей силой, распространилось и на его тело. Впоследствии, во многих интервью и беседах Ставрос Калкандис повторял, что собственно чудом было его внутреннее пробуждение, вспыхнувший в нём десять лет назад божественный Свет.
Ночью у Ставроса начали «оттаивать» пальцы, руки, всё тело. Он попросил бумагу, ручку и написал следующие слова: «В мире скорбны будете» (Ин.16, 33), а под ними четверостишие Гёте из «Вильгельма Мейстера»:
Кто с хлебом слез своих не ел,
Кто в жизни целыми ночами
На ложе, плача, не сидел,
Тот незнаком с небесными властями.
Ставрос Калкандис почил о Господе 2 января 1996 года в возрасте 73 лет. С 1971 года до самой смерти, он оставался здоров, бодр и весел, самостоятельно ходил и обслуживал себя, поддерживал фонд помощи инвалидам и построил в своем родном городе Неаполи в Лаконии храм святителя Нектария Эгинского.
Вы прочитали отрывок из полного Жития святителя Нектария Эгинского. Русский перевод готовится к печати издательством «Орфограф». Будем признательны за ваши отзывы и пожелания в комментариях
Предыдущие главы из Полного Жития Святителя Нектария Эгинского читайте по этой ссылке
© Электронное издательство Орфограф, 2024
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь