Найти тему
Из Германии да в Россию

Дачный сезон зовет! Но не в Германии: какие у немцев “дачи” и есть ли они?

Дыхание весны отчетливо слышно в Центральной России: первыми проснулись мартовские крики страстных котов. Не успели они отшуметь, как стали заметны радостные голоса птиц и все более активный лай собак. То, что казалось твердой, монолитной глыбой, на глазах стало превращаться в журчащий, полный шепота зарождающейся жизни поток. С крыши стали падать обломки зимы, а на улицах все больше и больше людей, скинувших с себя тяжелящие шаг, длинные и плотные зимние футляры. В отдельных случаях дело явно заходит слишком далеко: футболка или шорты, как верхний слой одежды - явный признак весеннего авитаминоза. Из своего укрытия стали показываться и жестяные подснежники - в ожидании первых вылазок на дачу.

Дача в ГДР. Сестра Советской дачи! Фото: TAZ
Дача в ГДР. Сестра Советской дачи! Фото: TAZ

Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

В Германии же теплые температуры и солнечные дни - совсем не “новости последних дней”. Аномальных холодов минувшей зимой не случилось, а глобальное потепление продолжает убеждать жителей Мюнхена в том, что они “южане” и по праву нуждаются в кабриолете. Более мягкий центрально-европейский климат не означает отсутствия деления на времена года, но перепады между ними намного менее заметны, а переходы зачастую бесшовны. Двухскоростная действительность в ритме “зимняя спячка” - “лето - маленькая жизнь” здесь незнакома и непонятна. Так же, как и деление жилища на зимние и летние. И все же - “дача” понятие немцам не чуждое.

Простая дача в России, не без огорода:) Фото: ogorodniku
Простая дача в России, не без огорода:) Фото: ogorodniku

“Die Datsche” - заимствование из русского, пришедшее в немецкий язык задолго до модных нынче в молодежной среде “Brátan” сотоварищи. Благодаря Советской практике выдавать гражданам ГДР земельные участки под домики облегченной конструкции, появилось в немецком обиходе и само представление о домике, предназначенном не для постоянного проживания, а как место летнего отдыха. Конечно, состоятельные немцы всегда и во все времена имели не один объект недвижимости. Не редкость это и сейчас. Так называемый Ferienhaus (буквально: “дом для каникул”) тоже явление известное: к примеру, многие состоятельные немцы любят вкладывать средства в недвижимость на именитых курортах. В Германии или других странах. В горах или на море. На материке или на острове. Все это вопрос фантазии, бюджета и инвестиционной стратегии.

Такого рода недвижимость кто-то сдает в аренду, а многие используют для семейного отдыха из года в год. Но есть у нее ряд отличий от русской “дачи”: как правило, “дом для каникул” находится не настолько близко от основного жилища, чтобы на несколько месяцев к ряду перебазироваться туда всей семьей, продолжая ездить на привычную работу. Да и облегченная конструкция самого строения - редкость. Чаще всего здание на курорте строят не с целью сократить издержки, а как круглогодичное пристанище и “на века”. В особенности, когда речь идет не о теплых регионах и жарких странах. Да и огород или сезонный сад чаще всего уступают место традиционному декоративному саду, который украшает дом во все времена года.

Мюнхен-Богенхаузен. Круглогодичный дом, точнее вилла. С круглогодичным садом - декоративным. Фото: Houzz
Мюнхен-Богенхаузен. Круглогодичный дом, точнее вилла. С круглогодичным садом - декоративным. Фото: Houzz

Для любителей же “моих 6 соток” и фермерских экспериментов семейного назначения есть в Германии хорошо известный формат “садовых участочков”. Чаще всего это крошечные кусочки собственной земли с небольшим садовым домиком для инвентаря, куда можно приехать на пару часов - хорошо провести время, ухаживая за декоративными растениями или сажая любимые овощи да зелень. Как правило, они находятся недалеко от место жительства владельца - так, чтобы можно было регулярно навещать свой садик, не тратя лишнего времени на дорогу. Особенно популярен этот формат у населения постарше: с выходом на пенсию многие могут позволить себе такое хобби - и с точки зрения сил, и материально:)

Близ Москвы: "Солидная дача" для солидных господ. Почему-то в форме буквы "х". Фото: catalog-photo.ru
Близ Москвы: "Солидная дача" для солидных господ. Почему-то в форме буквы "х". Фото: catalog-photo.ru

Больше всего же в России удивляет такой феномен, как “новые дачи” состоятельных Россиян! Нередко настоящие замки и дворцы, используемые круглогодично и в качестве основного жилья, ласково называют “наша дача”. Квартира же превращается, как раз, в пристанище временное, куда лишь время от времени наведываются. На вой постоянны вопрос “а почему тогда не называть дачей квартиру, а “дачу” домом?” Россияне с возможностями лишь простодушно улыбаются и пожимают плечами:) Традиции, в т.ч. языковые - "предмет темный и изучению не подлежит”!

_______________________________________

Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)

Канал существует пока только на ваши донаты -

НА МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ🙏🏻

Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.

ссылка для поддержки из-за рубежа