«Агнец» (Вальдимар Йоханнссон, 2021)
Вальдимар Йоханнссон в плане восприятия снял весьма странное и необычное кино. Заявленный жанра «хоррор» в фильме работает лишь отчасти и только в первой главе (всего три главы). В целом это такая притча о человеческом эгоцентризме, где главные герои жестоким способом забирают у природы то чужое, что они намеренны оберегать и любить, но в действительности для того, чтобы заполнить свою пустую душу. Но природа сильнее человека и шутки с ней плохи.
«Тела, тела, тела» (Халина Рейн, 2022)
Забавный хоррор на тему woke-культуры, в котором у подростков из-за шторма пропадает свет и Wi-Fi, и они начинают сильно загоняться по причине того, что в действительности не могут в социальность. По сути, это такая сатира на коммуникативную незрелость, где мир героев крутится в рамках мобильного экрана и весь их социальный опыт базируется лишь на трендах. Поэтому вместо того, чтобы здравомысляще разобраться в ситуации, они начинают обвинять друг друга в стремлении очистить своё имя. И режиссёрша Халина Рейн отлично обнажает этот дефект в коммуникабельности ироничным финалом.
«Оно приходит ночью» (Трей Эдвард Шульц, 2017)
Конечно, It Comes at Night больше можно идентифицировать как психологический триллер, чем хоррор, но это не отменяет того факта, что картина умело нагнетает саспенс и будоражит своим содержанием. Режиссёр Трей Эдвард Шульц выворачивает настроение безысходного конца через человеческие отношения, где психологическая игра – правда, неправда – обретает поистине тревожный характер. И Шульц в данном случае тонко использует полутона и намёки, где подозрения всплывают не только у самих главных героев, но заседают в подкорках головного мозга у самих зрителей.
«Февраль» (Осгуд Перкинс, 2015)
Приятное открытие, что режиссёр спорного фильма «Гретель и Гензель» Оз Перкинс (сын известного актёра Энтони Перкинса) в 2015 году снял довольно крепкий дебютный хоррор «Февраль». Завораживающий слоубёрнер с простым содержанием, но заковыристым нарративом, в котором развиваются две сюжетные линии на первый взгляд несвязанные между собой. Кино, погружающее в вязкую и тягучую меланхолию одиночества про то, как душевная и эмоциональная травма потери открывает дверь злу, и ты приветствуешь это, так как только оно обратило на тебя внимание. А возможно, это про то, как травма сводит тебя с ума. Гитарные струны композитора Элвиса Перкинса иногда напоминают работы Бадаламенти, и есть ощущение, что в фильме присутствует еле уловимый линчевский флёр. И неспроста, так как чувство словно ты находишься в тревожном, неуютном сне, тебя не покидает до финальных титров.
«Два, три, демон, приди!» (Дэнни Филиппу, Майкл Филиппу, 2022)
Хоррор, который я искренне ждал после того, как на кинофестивале «Сандэнс» он получил высокие оценки от критиков. И не зря, так как фильм действительно получился неглупым, местами напряжённым и динамичным. Конечно, немного смущали лобовые метафоры и банальный финал для такого небанального содержания, но для дебютной работы – это вполне приемлемые недостатки.
«Пэрл» (Тай Уэст, 2022)
Приквел к фильму «X» точно уступает по части хоррора, но зато прибавляет в психологизме с более жирным социальным подтекстом. Если «X» — это выверенный оммаж к фильмам 70-х, то «Пэрл» — это оммаж к кинематографии 30-х с намеренно цветущими красками словно попадаешь в картину «Волшебник страны Оз», только вместо светлой и доброй Дороти, тут у нас социопатка в великолепном исполнении Миа Гот. Режиссёр Тай Уэст талантливо прорабатывает психотип героини Пэрл и обнажает её характер до основания. А её финальный монолог — это безупречный актёрский перформанс Гот, которая точна достойна оскаровской номинации.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: