Подходящая плоть/Suitable Flesh – этот фильм точно должен был снять Стюарт Гордон. Там тебе и культовая актриса Гордона – Барбара Крэмптон (также продюсерка фильма), источником сюжета является рассказ Говарда Лавкрафта, сценарий написал сценарист «Реаниматора», во главе фильма телесность и сексуальность. Но так как Гордон по известным причинам не мог его снять, за режиссуру отвечал какой-то ноунейм Джо Линч. Результат: бюджетная ерунда, которая никак не может разобраться в хитросплетениях сюжета, но очень старается выглядеть эротическим триллером из 90-х. Снято это очень безвкусно и неизобретательно, диалоги погружают в летаргию, а от рассказа Лавкрафта там взяли только идею перемещения и зачем-то её связали с темой похоти.
Немая ярость/Silent Night – Джон Ву вернулся в Голливуд, но с пшиком. Любопытная идея про немого отца, который мстит местным бандам за погибшего сына тонет в сюжетных клише и заунывной драматургии. Была надежда на экшен, но видно, что Джон Ву постарел, потерял сноровку и уже не может тягаться с современным уровнем боевой хореографии «Джона Уика» и «Тайлера Рейка».
Наполеон/Napoleon – я считаю, что стоит подождать полную четырёхчасовую версию «Наполеона», чтобы оценить полный и развёрнутый взгляд автора. Театральная версия – это рваный по драматургии, кривой по нарративной структуре фильм, где нет никакой сфокусированной оптики. Сюжетные события не происходят, а пролетают. Герои не раскрываются, мотивы не уточняются, а конфликты абстрактны. Исторические моменты подаются краткими тезисами из Википедии, а главный герой так и остаётся образом в рамках замкнутого невротика. Но что у фильма не отнять, так как это его грандиозный масштаб, изысканное визуальное оформление и величественные батальные сцены.
Торсо/I corpi presentano tracce di violenza carnale – джалло Серджо Мартино, которое, если не ошибаюсь, повлияло на зарождение слэшеров в штатах. Как образец, который стал одним из фундаментов жанра слэшер и джалло, картину стоит похвалить, но интереснее от этого сюжет не станет. Детективная часть не интригует, личность маньяка разоблачаешь ещё в начале, его мотивация лишена проработки, убийства не впечатляют, даже обнажёнка теряет свои плюсы, из-за посредственного исполнения.
Имя ему Смерть/Pale Rider – типичный вестерн с лобовой христианской символикой, который отвечает все канонам жанра, но не хватает этой моралисткой притче тонкости и изыска.
Айлин/Eileen – прекрасный ретро-фильм в стилистике хичкоковского триллера. Как и фильмы Хичкока, он тебя приятно обманывает. Кажется, что ты смотришь социальную драму про сложные отношения деспотичного отца и безвольной дочери, но сюжет резко меняет тон и мы уже участники эстетского нуара, но картина не спешит раскрывать все свои карты и бережёт свой козырь вплоть до финала. Конечно, режиссёру Уильяму Олдройду не хватает символической тонкости, но как он хорошо выстраивает саспенс и как красиво стилизует кадр.
Манхэттен/Manhattan – приятная, самоироничная экскурсия в жизнь невротика, где происходят различные любовные перипетии, но на глобальном уровне в фильме ничего не происходит. Обыденные Нью-Йоркские зарисовки, в которых я не уловил дух города, но, возможно, тут работает контекст, где происходящий светский механизмам и есть часть города.
Проклятые воды/Night Swim – глупый, нестрашный хоррор, где вместо дома с привидениями у нас бассейн. На этом у авторов оригинальные идеи закончились, и они начали выдумывать бредовую фольклорную мифологию, которая обзавелась вымученными правилами только для того, чтобы обесценить их сюжетными дырами. Фильм топчется на месте и изредка подкидывает дешёвые скримеры.
Феррари/Ferrari – Майкл Манн, как, по сути, и в «Али» в центр повествования поставил личность Энцо Феррари. Это не становления гения автомобилестроения, это не иллюстрация тернистого пути бренда «Феррари». Это по-хорошему старомодное кино про человека-профессионала, для которого своё дело превыше всего. Фанатичное и болезненное стремление к совершенству и триумфальному пьедесталу прекрасно компенсируют его промахи в личной жизни. Именно поэтому эмоциональный слом Энцо тут проецирует его жена Лаура. Такой распределяющий экспансивный спектр раскрывает историю более пронзительно и искренне. Конечно, иногда драматический накал сбивается, как неисправный мотор автомобиля, в моментах, когда Манну надо подвести сюжет к ключевым событиям, но окунуться в живой нерв преодоления, всё же хочется.
Аквамен и потерянное царство/Aquaman and the Lost Kingdom – я не буду ругать второго «Аквамена». И без меня понятно, что это плохое кино, но всё же это кино сделано с азартом и душой. Джеймс Ван нашёл глубоко в себе наивного и очень глупого ребёнка и выдал поистине изобретательный визуальный и технический аттракцион. Увы, все эти старания душит вторичный и тупой сюжет, нелепый экологический месседж и вымученный пафос.
Вонка/Wonka – инфантильный и приторный детский сад жёстко мучил меня на протяжении двух часов. Хуже всего, что у этого мюзикла нет ни одной запоминающейся песни. Комедийная часть почему-то ориентирована на детей дошкольного возраста, из-за чего весь этот абсурд только утяжелял просмотр. Все герои ужасно карикатурные, а мораль подаётся таким упрощённым способом, словно тебе читают заунывную проповедь. «Вонка» — это и вправду невозможно сладкий шоколад, который тебе насильно пихают в глотку.
Пчеловод/The Beekeeper – фильм, где пчеловод оказывается пчеловодом тайного сообщества киллеров, это уже заявка на лучшую комедию года. Надо отдать должное сценаристу и режиссёру, что такой невозможный абсурд они подают с таким максимально серьёзным лицом, что становится ещё смешней. Джейсон Стэйтем, который на протяжении всего фильма с каменным лицом произносит пацанские цитаты про пчёл, просто очаровывает. При этом понятно, что это типичный боевик со Стэйтемом нагло паразитирует концепт «Джона Уика». Но ему не хватает изобретательности и элегантности того же «Джона Уика», но как экшен-фильм на вечер – неплохой вариант.
Опавшие листья/Kuolleet lehdet – милая, грустная, ламповая поэтика обыденности. Ироничная мелодрама, где мало что происходит, но о многом говорит через еле уловимые интонации, шумы и голоса из радиоприёмника. Мир полон ужаса, но человеческое всегда в локальном – оно согревает, умиляет и дарит надежду.
Герой наших снов/Dream Scenario – режиссёр Кристоффер Боргли иронично и в то же время жутко иллюстрирует любопытный концепт про героя Николаса Кейджа, который начал сниться всем людям на планете, в плоскость культуры отмены. Боргли при этом идёт дальше, и в целом задаётся вопросом, что делает человека знаменитым: талант или неожиданный случай. При этом режиссёр выстраивает образ персонажа Кейджа тонкими неоднозначными мазками. Нам жалко героя, когда общественное мнение уничтожает его, по сути, за то, что он не делал и не совершал. Но тут всплывает сцена с молодой девушкой, которая желает, чтобы он воплотил её сексуальную фантазию, а затем эффект его явного бессилия, воспроизводит кошмары у людей. И его эгоистичное убеждение, что у него есть задатки таланта и ему что-то кто-то там должен, вырисовывает сложный и многогранный образ главного героя, которого Кейдж отыграл превосходно.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: