Будучи любопытным ребенком, частенько подслушивала взрослые разговоры. Понимала немного, но уши грела регулярно. Так вот, когда мне лет восемь было, слушала, как бабушка с подругой обсуждали какого то Саньку, которого покойница едва не сгубила. Для меня звучало это как сказка. Когда выросла, вспомнила эту историю и спрашивала родителей. Бабушки к тому времени уже не было с нами, зато жива ее подруга баба Люба. И вот ее рассказ.
С моей бабушкой они дружили всю жизнь, жили в станице на соседних улицах. После школы обе поступили в город на бухгалтера, после устроились в станичное сельпо. Станица, хоть и большая, все равно село, сплетни и слухи разлетались как пожар.
Дело было в конце пятидесятых. Станица, к слову, по тем временам была уже довольно богатой – своя больница, с роддомом и хирургией, два детских сада, две школы, процветающий колхоз. Выращивали скот, лошадей. Была своя пекарня, хлеб из которой, возили на выставку в Москву. Жили не тужили, смело смотрели в будущее. Постепенно налаживался быт, забывались голодные военные годы. Вместе восстанавливали разрушенное годами войны.
В станицу по распределению приехал Александр Смехов, работал он зоотехником. Колхоз выделил ему небольшой домик у старой мельницы. Домик небольшой, чистенький, с мебелью. Печка топилась углем, вода из колонки на улице. Был там и не большой заброшенный огородик, который когда-то кормил бывших хозяев. Саша был рад такому жилью. Сам он вырос в детском доме, и всегда мечтал о большой семье.
Саша быстро стал мечтой молодых девчонок станицы. Парень вел себя спокойно, никого не выделял особо. По выходным были танцы в Доме культуры и молодой человек пару сходил туда. Друзей он особо не завел, так пару товарищей по работе.
- Ты проводи кого нибудь из девчонок, а то тебе уже двадцать пять, а ты все бобылем живешь. – говорил Иван, на пять лет старше Саши, давно женат, и дочка подрастала. – вон, Анютка. Хорошая девчонка и семья приличная.
В тот вечер, Иван пошел на танцы с Сашей с благословения своей жены. Она поддержала мужа в том, что Саше нужно помочь, а то больно стеснительный он.
- При чем тут семья? – не понял парень
- Как же! Если в семье пьяницы да дебоширы, лентяи – зачем тебе такая? Вон, полно девок из приличных семей колхозников. – горячо воскликнул Иван.
В тот вечер, Саша проводил до дома Люду Самойлову, симпатичную двадцатилетнюю барышню. Стали встречаться они, поначалу было все отлично, девушка уже свадьбу наметила, как вдруг все изменилось не в лучшую сторону. Саша стал ее избегать, не объясняя причин, а потом сказался больным. Позже, Иван корил себя, что не сразу понял природу его болезни.
Как то, Саша пришел поздно вечером к Ивану, вызвал того на разговор.
- Вань, хочу сказать спасибо за все. – начал разговор он - и выговорится мне нужно.
- Ты о чем? Уезжаешь что ли? – удивленно спросил Иван.
- Почти. Я тебе кое-что расскажу, а там думай, с ума я сошел или еще что.
С месяц назад пошел я в огород вечером после работы, полить овощи да помидор нарвать к ужину. Вдруг, смотрю, у забора, который к мельнице примыкает, девушка стоит. Да такая она красивая, молодая, что у меня аж дыхание сперло. Стоит, улыбается и смотрит. А на голове у нее веночек из цветов, только не рассмотрел я, что за цветы.
- Ты как попала сюда?
- Просто попала, пришла. А ты что ж грубый такой? Нет бы в дом пригласить, — проговорила.
- Проходи, я как раз ужинать собираюсь.
Она прошла в дом, села за стол на кухне. Ориентировалась в доме хорошо, я подумал, что она раньше тут была. У меня картошка, жаренная с салом, лук зеленый и вот помидоров принес. Предложил ей, она улыбнулась, но есть не стала. И стали мы с ней говорить, обо всем на свете. Так незаметно почти до утра проговорили. Ближе к рассвету она ушла, а я провалился в сон и проспал на работу. Весь думал только о ней.
На следующий вечер она снова пришла, опять длинные разговоры. Только я уснул после полуночи, и как она ушла не видел. Она приходила ко мне каждый день. Пару раз принесла букетики полевых цветов, да таких необычных. Вроде напомнили пионы, но какие пионы в июле? Мне стало казаться, что я в нее влюбился. Такое странное чувство рядом с ней было, вроде бы неги, но и тревоги, страха какого то.
В последнее время плохо себя чувствую, голова болит, знобит постоянно. В город поехал в больницу, проверили – здоров. Да и правда, пока я там эти был, мне как то и легче стало. Но пришлось вернуться в станицу.
Вечером, в сумерках, вышел во двор, как она снова пришла. Стоим разговариваем, тут слышу, шебуршание какое-то у забора с улицы. Подошел, а там соседка, баб Маня Кривова, стоит слушает. Увидела меня и крестится начала.
- Вы чего подслушиваете? – зло спросил я
- А того! С кем беседуешь?
- Не ваше дело. - грубовато ответил я.
- Ну ка пошли со мной. – зыркнула она на меня.
Я почему-то пошел не знаю, зашли к ним в дом, усадила она меня за стол. На стол свечу церковную поставила, воды в стакан налила.
- Воду выпей и на огонь свечи смотри. – приказала бабка.
Послушно выпил воды. Меня стало клонить в сон, состояние странное было, бабка еще что-то шептала. Внезапно все пропало, я вернулся в нормальное состояние.
- Слава Богу! Не успела упыриха совсем тебя сожрать, — выдохнула бабка.
- Чего? – вытаращился я на нее.
- Ты хоть знаешь в чьем доме живешь?
- Колхозном, — ответил я
- Так да не так. Дому этому уже почти сто лет, это один из первых домов, что построили основатели станицы. В войну у них мужики сгинули на фронте, вернулся только отец семейства и то долго не прожил. Как Прасковья с двумя детьми выживала в войну и потом, страшно говорить, но смогла. Дочка выросла красавицей и мастерицей. Шила прекрасно, вязала и плела венки. Венки у нее прямо королевские получались. Сначала она из бумаги цветы вертела, а потом уже венок. Продавала на ярмарках да на базаре. Частенько венки невестам плела.
На Троицу гулянья на площади были, я тоже там была и видела ее. Волосы в косу заплела и на голове венок из бордовых цветов, так и не поняла я, что за цветы. Я то домой рано ушла, а молодежь веселилась. И той ночью кто-то напал на дом Прасковьи и ее семьи. Страшную смерть они приняли, жуть. Когда их нашли, веночек на голове девицы каким то образом удержался. Потом, когда увозили тела, венок оставили на столе. Нашла его я, спустя неделю, прямо перед похоронами. Он лежал там же на столе, ничуть не завядший, от него шел запах, с одной стороны приятный, с другой напоминал о чем то.
Покойник! – вот что запах мне напоминал.
Похоронили их на горе, ну ты знаешь место такое на кладбище. А девицу похоронили в венке ее же работы, но не том, в котором ее убили. Убийцу не нашли. Первые годы было тихо, а потом лет пять назад в тот дом заехал мужчина, фельдшером работал. Прожил там полгода и помер, прямо за столом, тарелка перед ним стояла. А в пальцах цветок зажат был. Бумажный.
Тогда еще я сказала, что нет девке покоя, убийцу своего ищет среди живых. И что-то держит ее тут, не дает уйти. Потом сообразила, венок тот самый, в котором ее убили. Он скорее всего так в доме и лежит.
Бабка замолчала, Саша тоже не находил слов.
- Она не отступит от тебя.
- Ее Марина зовут? – тихо спросил Саша, в душе надеясь на отрицательный ответ.
- Да, Маришка.
- Девушка ко мне приходит каждый день, по вечерам. Марина зовут, но она вполне себе живая.- возразил парень
- А тебя не смущает девица, шастающая к тебе в сумерках? Приличная девушка так не поведет себя. Да и не пьет, ни ест в твоем доме.
- Может, стесняется она есть в гостях.
— Вот твердолобый! Ты ее сам ведь в дом пригласил? Знаю, сам. Покойницу привел, она теперь из тебя энергию жизни пьет. Ну а потом помрешь, как тот.
- Баб Мань! Делать что надо? – спросил парень.
- Баб Мань, баб Мань, — передразнила старуха, тяжело вздохнув, сказала – венок найди. Только утром пойдешь, сегодня у нас переночуешь.
Сашу накормили ужином и положили на диване в зале. По причине духоты окна были открыты. Молодой человек быстро уснул, а разбудил его знакомый голос. На дворе ночь глубокая была.
- Саша! Сашенька! – это была та девушка, Марина. – Выйди на улицу.
Парень замер на диване, стараясь даже не шевелится. Неужели и правда она мертвая? Да нет, не может быть? Сейчас двадцатый век на дворе! Или все таки может?
Голос продолжал звать его, он не выдержал и начал было вставать с дивана.
- Лежи! – рявкнула бабка, стоявшая в дверном проеме. – так и знала, явится снова.
Баб Маня зажгла свечу и стала читать молитвы. Саша поморщился, ведь его воспитывали атеистом, а тут и покойники ожившие, венки какие-то.
Внезапно Сашу сморил сон, а поутру его разбудила бабка и они отправились к нему. Это была суббота, поэтому весь день был свободен. Когда вошли в дом, парень ахнул. Кухня разгромлена, вещи разбросаны, часть посуды разбита.
Искали они долго, и тут повезло Саше. В отчаянии он отодвинул буфет на кухне и нашел венок. Видимо его переложили на буфет, а оттуда он уже упал. На удивление венок выглядел довольно свежим, несмотря на прошедшие десять лет. Саша даже заподозрил бабку в мистификации.
Пока он размышлял, баба Маня достала сковороду, соль и взяв венок тряпкой кинула в середину. Обильно посыпала солью и кинула спичку. Венок затрещал и заискрил, за пару минут превратился в пепел, соль же почернела.
После они ссыпали соль и пепел в бумажный пакет и пошли на кладбище. Бабка привела его на гору, где похоронена Марина. Пакет закопали в могилу. С памятника на него смотрела та самая девушка, только без улыбки, со злостью. Саше было сказано заказать службу за упокой покойной Марины. Так он и сделал. Больше Марину он никогда не видел.
***
Иван в тот вечер оставил Сашу у себя. Иван с женой и гостем до поздней ночи сидели на кухне, обсуждая ситуацию. В его историю поверили сразу. Во-первых, баба Маня женщина верующая, серьезная и уважаемая. Во вторых историю убийства этой семьи они знали, тогда вся станица стояла на ушах. Ну а в третьих вид Саши оставлял желать лучшего – похудевший, испуганный и очень уставший.
Постепенно Саша пришел в себя, он снова стал таким же, как и раньше, только во двор после заката не выходил больше никогда в жизни.
Вскоре Александр сделал предложение Люде, свадьба была шумная и веселая. Молодые переехали в дом к Саше, тот самый, где ранее жила семья Прасковьи. Позже он выкупил дом, сделали ремонт, огород давал стабильный урожай.
На Пасху в станице принято ходить на кладбище с утра, проведать своих покойных близких. Саша с Людой теперь непременно заходят и на гору, помянуть Марину, девушку в венке и ее семью. С памятника на них смотрела с улыбкой молодая девушка.
Вот такую историю рассказала мне подруга бабушки. Сейчас жалею, что не записывала все рассказы бабушек. Потом мне даже объяснили, кто ж такой Сашка. Оказывается, я его знаю, старый друг моего деда дядя Саша. Просто сразу не поняла о ком речь.
#мистика #страшные истории #ужасы
Вам может понравится: