Председатель облкомприроды Алексей Сивокоз напомнил органам местного самоуправления об обязательном контроледеятельности сельхозтоваропроизводителей и действующих штрафах за нарушение водного кодекса.
На территории Волгоградской области расположено более 3 тысяч водных объектов, в том числе, около 200 рек.В водоохранных зонах действует специальный режим.О необходимости его соблюдения при проведении сельскохозработ, выпасе животных и возведении различных сооружений шла речь назаседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований региона при Волгоградской облдуме.
В границах водоохранных зон запрещается размещение свалок, кладбищ, скотомогильников, складов горюче-смазочных материалов, сброс сточных вод, движение и стоянка транспортных средств. Также запрещены распашка земель, размещение насыпи размываемых грунтов, выпас скота. За соблюдением требований водного кодекса осуществляется как федеральный, так и региональный надзор.
- Только в 2023 году проведено 94 выездных обследования водных объектов, по результатам которых, вынесено 70 предостережений, - отметил Алексей Сивокоз. - В этом году работа по проверке соблюдения режима прибрежных защитных полос водных объектов будет продолжена. В первую очередь, будут обследованы водные объекты, на которых ранее выявлялись нарушения.
За нарушение режима на прибрежной защитной полосе водного объекта и в водоохранной зоне предусмотрен штраф в размере от 3 тысяч до 400 тысяч рублей.